宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

泥料求证------降坡泥

是否为原矿降坡泥?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
应该不是哦,,降坡明显泛黄的
据说好的降坡泛红,普通的泛黄,不知对否?
A3 `; M& f7 U) r
降坡泥是指在宜兴鼎蜀镇在修建陶都路是穿越黄龙山和青龙山之间发掘的紫砂陶土。因为主要是在降低该路段的陡坡工程中发现的,大家习惯称之为“降坡泥”,宜兴当地人发音为“岗坡泥”。 
    传说是宜兴修铁路时挖出的紫砂明矿(在地表),是一小山丘,此泥料颜色古朴,黄中代红,烧成后壶体中的黄砂隐现,于是大家开始争先恐后的挖掘,于是小山丘很快被削平。/ M: r2 {$ s& O2 s( i+ Z
    该处坭料因为靠近青龙山(碳酸钙矿岩),熔剂性原料比较丰富,烧成矿料烧成品色泽比较滋润。但因为熔剂性原料较高,制品的相对较弱,较脆性较高,易碰缺。甚至发生“惊裂”现象。因此对待“降破坭”矿的选料要求比较高。
   降坡泥的成壶色又可以叫橙红泥,橙红色泥,记住:红中泛黄,而不是黄中泛红!!!( V6 n+ v4 S$ e$ A3 `; M& f7 U) r
谢谢壶说兄的资料,发贴的时候忘了注明前面4张照片是在阳台拍的,当时太阳光较强,发最后的一张本来是想说明比较接近原色的(好象也没那么红),忘了说啦!

[分享]偶这个算降坡吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

在实话实说这个板块,以前我对降坡泥有过比较详细的概述了。具体的详情,我就不再重复了

从楼顶上图片的发色和质感来看,像降坡泥,从测光面看,壶外壁应该会有一些波浪形状的收缩纹,泥性钢花度高。

乔兄多关照哈,我是妖妖小刀老公的朋友,宜兴人。。
从测光面看过,壶外壁并没有波浪形状的收缩纹!
QUOTE:
以下是引用壶说八道在2008-5-23 10:29:26的发言:
乔兄多关照哈,我是妖妖小刀老公的朋友,宜兴人。。

欢迎您的光临哦。^_^

QUOTE:
以下是引用壶言乱语在2008-5-26 6:31:41的发言:
从测光面看过,壶外壁并没有波浪形状的收缩纹!

明天我试试拍照我那把子冶石瓢给您看看。

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-5-27 1:33:37的发言:

谢谢!另一把壶内比较清楚的图片已经补充,再帮看看!

跟一个自认为还不错的降坡泥~

本帖子中包含更多资源

x
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-5-27 1:33:37的发言:

乔兄是不是忘了!

关于降坡泥,我不太同意老乔的观点。这个泥我曾经求证过。

原矿降坡泥是紫泥、段泥(纯净本绿极少)、红泥的共生矿,原矿体紫红中带黄绿,油性腊面足,成品泥浅褐色

烧制的成品大致有两种成色:

1、1150度左右时,发色为橘红泛黄,有点像平版那把的发色;

2、1180~1200度时,发色像朱红泛橘黄,像小勇那把刻梅子冶的发色;

高温烧制降坡泥成品干涩感觉火气很重,很难养成,就像小勇那把子冶,但是养的变化很明显。

降坡泥不好判断原矿,因为此泥属于共生矿,可调配接近原矿的泥料。所以楼主这把,个人不看好是降坡泥。

个人意见!