宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 奉橘丁山札记之《英雄不问出处 做壶理应如此!》

到今天,2016年11月30日我从湖北来到丁山刻画紫砂算起来已经一个月零五天

承蒙各位朋友的帮助与支持,工作室小季师傅的指导
还有各位丁山和宜兴的朋友的关心
我的工作与生活状态都已经磨合到位了
开始有了受关注的刻画题材,对于刻画紫砂的工具材料的理解,比刚来时顺畅很多
上个星期天,老徐送来生坯两枚,是仿古壶
工作室的小王师傅说,是全手工壶,高价呢!

我是1980年上初中,我的同龄人也许还记得当时有一门课《社会发展简史》
这个课本里有一个让我深刻记忆的内容,说的是,明末,在苏南地区
由于手工业的发达,相当一部分手工业艺人,脱离了土地束缚,在劳务集市上可以与雇主商议工价
出卖自己的劳动力,这个出卖是自由的,价格是由个人的手艺以及市场的需要来双方商议的
这种新型的生产关系,被当时的官方教材认定是所谓“资本主义萌芽”

我离开学校工作之后,读书多了,也看到这个说法被部分否定
我一直不太明白的事情,在过去的一个月的时间里,亲身体验,让我豁然开朗!
我,奉橘,在丁山乡下,太湖西岸,出卖自己的手艺,过着自由生活
当然,这个自由是相对而言的,昨晚,我和工作室各位90后小师傅宵夜
我跟他们说,这里是这个国里最像米国的地方!
你的选择权利,就是因为这里没有设定的人身依附关系
紫砂手工技术的特色,非常精巧地保证了这种劳动力售卖关系的自由
工作室,工手,做生产的老板,……模具,打样,泥坯干湿度变化中自由掌控的工作进展
最重要的,是只要不懒惰,打磨规整壶口的低端工作都可以月入万元的经济保障
数万人在合力杀戮一个东西……

吃着宵夜的小严,说,前几天,一个工艺师说,要是一厂还在,一个编制不会低于百万!

我们都笑起来,小季师傅和我观点一致,一厂,有一厂就别想有工作室,别想有虎兰堂中超利永长乐泓九翰紫砂……

那个北吹时代,所谓一厂时代,其实正是紫砂艺术低迷期
我最近每天晚上回到租屋,都翻看《顾景舟传》,说到老顾晚年一厂僵而不死的时候
那个离奇的僵化的生产关系,其实不过距离我们二十多年而已,
比之《社会发展简史》所说的明末,是宰杀紫砂艺术自由的倒行逆施
顾景舟的尴尬,被他的学徒们踩在脚底
一厂之外,各小厂林立,与一厂内的大腕们,里应外合绞杀了这个奇葩生产关系
《顾景舟传》的作者,借老顾之口否定的这个玩意……
我在丁山的一个月
偶然会听到一些迷迷糊糊的怀念,但是现实是清楚的,市场是精巧整合的
也就是老顾所说
大亨鸣远,一个泥凳就成就大师,谁是在厂里做的呢?

在网络紫砂的十多年里,新壶型新工艺新人辈出,
二十多年前绞杀破旧生产关系所焕发出来的无穷尽创造力
每一个深切体验紫砂的朋友,都应该受惠多多
不论你是不是认同我上面的话
我可以用我在丁山的切身感受来告诉各位,
大家正在通力合作,干掉阻碍紫砂艺术发展,限制紫砂创造力的一个残留物
那个东西,就是职称……

此行随身行李有限,只有一本费孝通的博士论文《乡土中国》
书不厚,分量很足!
以上自言自语
记忆我在江南的一个月的人生感悟……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
贵在坚持!
好文! 发自肺腑  期待大作
职称也是社会发展,简短辨别手艺、技术的时代产物。
或许是发展的太快太快吧,也不光是紫砂界了,但凡有职称可以评定一个人的地方,水分都是必不尅少的附属之一。
人生感悟
很好....
其实文玩类,都流通一句话:不听故事,只看东西;
职称,是“故事”的一种而已,对于玩家而言都是浮云;
但对于新手而言,算是一个合理的借鉴,因为不懂,所以用职称去“过滤”是否原矿是否标准紫砂壶;
对于商人而言,职称是增加价格砝码的参考;
对于更多的人而言,职称壶,其实是面子,而这点,太多目前的国人,都逃不掉……
对于职称的论述 精辟
一路向南 发表于 2016-11-30 22:52
好文! 发自肺腑  期待大作

上一个新刻画的杯子和石瓢壶
兄批评!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
写的很好,不过一句这里是国内最像米国的话不敢认同。因为我觉得我们正站在米国人仰望的和平安定的土地上。安定和平才是一切的基础
mosesh 发表于 2016-12-1 00:09
写的很好,不过一句这里是国内最像米国的话不敢认同。因为我觉得我们正站在米国人仰望的和平安定的土地上。 ...

嗯!
尊重兄的观点
展开叙述一下
我的关于苏南最像米国的看法
主要是基于紫砂行业特殊人际关系来说
这里的经济活动,是最少政府制约的一个品种样式而已

试举一例
我在湖北,每到秋季
动车上可见到武汉考公务员的人在车上看书备考
身边年轻人,以进国企做公务员为最理想人生
宜兴这里不是
我来了一个月,认识好几个辞去公务员来做壶的宜兴人

当然,我的叙述有片面性
随感而发而已……

不好意思啊,谢谢兄没有怪我
乡土中国,其中文章分量可比书本厚实多了。心舟和仿古不错
文化很重要,文化基础大体趋同时更重要的是人品。各行都一样拼到最后谁也逃不出这两点。