宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【梁权原创论文】茶喝的不是情怀,是本质!

认识不少个纯粹的玩家/藏家,多年下来一直生存在“解释”的空间内。他们不停的解释不苦不涩不成茶的道理,反复的强调喝茶要体验苦甜之间的转换,反复的传导茶一定要存下去才会更好喝的定理。个人觉得爱解释没什么大问题,只要你提出的观点和你提供的茶的优点能对应的上,又能足够吸引人的话,那一切解释均可判做合理的“伴奏”。

然与部分同行坐在一起品评茶时,或多或少会遇到点特殊状况。在喝他们带来茶的时候,一旦说出他的茶口感上存在哪里有瑕疵,轻者会和谐的对你说这样的茶才有潜力长期存放,重者会直指你根本就不懂茶。这样的遭遇,貌似每年下来总能遇到几桩。

站在纯粹的商家角度来说,好坏优劣都无所谓,同款比隔壁老王卖的便宜就行了。再垃圾的东西也可以吹性价比。但站在喝茶者的角度看呢?我们是否可以申请喝一些更好喝的茶?
如果每天还在喝很糟糕的茶的话.......

梁某对大家说:这会折寿的,你们信吗?喝一泡就少一泡的不是茶,是命!

只要是一个拥有健康思想的人,喝下这道茶后,他们总希望能感受鼻腔内的芬芳、口腔内的愉悦、身体上的放松,心情上的舒畅。才不想听你编故事,好不好喝难道你自己不清楚吗?不好喝就是不好喝,解释那么多有意义吗?

既然你都说了要留存那么多年后才有会变好,你现在泡给我喝作甚?让我批量买回去存吗?万一存坏了是我的问题还是你的问题?

无论对方有多崇高的地位,无论对方曾经对这个行业做出过多大的贡献,无论对方拥有价值多少的好茶,这跟你有什么关系?他拿出来的湿仓茶是不会因为他的行业地位而转变成干仓的,他拿出来的假茶也不会因为他是大咖而变成真品的,他那些闻着带烟味+喝了会燥喉的茶,难不成就成了不朽经典吗?他能装,但你会傻一辈子吗?

当然也有很明显的例外,而这些个例外是不会根据任何客观因素而改变的。
第一种:有人喝了真的精采精制的古树茶后,会蹦出几个字:这茶怎么是甜的?你加糖了?茶不对吧?这种茶不是我喜欢的风格。
当我们遇到这样的茶人时,倒也真的不必说太多了,弄个2016年新版的下关丙级沱给他们就好。面对这种人,切记四个字:说多错多!

第二种:更是让人啼笑皆非:两年前你泡个好茶给他喝,他喝了说啥感觉都没有,跟喝水没区别。而之后的两年内他真的开始认真学喝茶了,到今天总算明白你之前给他喝的东西是精品了。然并卵……

现阶段,喝茶似乎又进入了另一个层次,且发现越来越多朝着这个方向在抱团扎堆。那就是茶不但要好闻、更要好喝,还得特干净,喝了之后身体上完全没有负担感,哪怕晚上喝也不会影响睡眠。说的夸张点,喝了之后能让你感觉更想睡觉的茶,7杯下肚直接来个葛优瘫,那才是更适合绝大多数人的茶。未来2-3年内,国内会有大量的茶人转向这个方向。这一点,现在已经看得出明显的趋势迹象。

有人说,茶道的最高境界是道!
站在一个爱茶20多年的人的角度来看,我至今领悟不“道”,恕小弟才疏学浅。

我这20多年在茶这个范畴领悟到的本质二字。是“修”和“禅”。
“修”是自我修炼,意指自己努力精进充实学习。
“禅”是授业解惑,是把自己学到的知识传播出去。

欢迎转发,请注明出处。

集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2016年9月17日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

首赏!
前排瘫赏
道和情怀,皆是非常重要的部分,
茶的本质是基础
我经常喝的是寂寞!喝多了还要经常跑厕所,该好好反思应不应该喝,需不需要喝!
赞一个
算了,还是要喝,不喝寂寞难耐!
第一种是我听到最多的:有人喝了真的精采精制的古树茶后,会蹦出几个字:这茶怎么是甜的?你加糖了?茶不对吧?这种茶不是我喜欢的风格。
那小壶成网红了
后排瘫赏
学习老大
学习了,喝出本质,赏出情怀
只要解渴喝水就好,喝茶肯定是种享受
说这么多也是然卵,我建议发点你认为的好茶过来尝尝,以后就按照这个标准跟着你走,不想去学习了,有你这盏明灯足矣