宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

启功先生的“搞笑”

启功先生的“搞笑”
最近听朋友说起启功先生“搞笑”的事,觉得很有意思,写出来大家可以供享其中的乐趣和裨益:
     一次,启功先生逛琉璃厂,走进荣兴艺廊,人们见到启功先生都围拢过来。其中一人指着挂在墙上的启功书法赝品问道:“启先生,这是您写的吗?”启功先生看了看答道:“这比我写的好,我是跟他学的。”大家一笑之,因为大家也知道这些落款“启功”的字是假的。

央视[东方之子]栏目,想约启功先生作节目,并介绍说:“我们这个栏目,采访的都是专家、学者、社会精英,故名[东方之子]。启功先生听罢应声回答说:“我不够资格,我顶多是个[东方之孙]。拒绝了。

先生晚年又一次遇到央视采访,节目主持人自然又是以名誉桂冠拉开话题。什么您是一位享誉国内外的书法家,您是著名文物鉴定家,您的古汉语研究也有很高成就等等,高帽子一大堆。启功先生侧过身对主持人说:“我告诉你,不是这样。如果我说我会飞,你信吗?”主持人一时不知如何作答。

一位空军高级将领派秘书到启功家求书,这位秘书开口就摆明来头,摆明背景,摆明要求等等,似乎来势不小。启先生严肃地对那位秘书说:“我要是不写,你们会不会派飞机来炸我?”这位秘书听后一愣,不知如何回答是好,连忙说:“哪里!哪里!”启功先生随着说:“那好,那就不写了。”

韩国总统金永三来中国访问,在文化界很想见启功先生。经外交部同意,由礼宾司问先生能不能去,并说“在钓鱼台国宾馆,时间半小时。”启功先生说:“噢,半个小时,然后我出来,他去忙自己事。我看没有什么必要去吧。写个假条,请个假就行了。”第二天,国宾馆领导来见先生。先生严肃地说:“大夫无朝外王之理,他是韩国总统,没有招见我的资格;我是中国百姓,也没有朝拜他的理由。所以就不去了。”

我所知,启功先生向来谦虚谨慎,和蔼可亲。但是,他又不喜欢别人吹捧说大话。他对任何人都一视同仁,不分高低贵贱,都是热忱相待。但是,他又不畏权贵,他对不恭不敬,有损人格的人和事绝不让步或妥协。启功先生看似“搞笑”言辞,是他处理事情的一种方法,如此即不让你感到语言生硬,又让你明白如此处理事情的理由。当然,说话“诙谐”,也是启功先生的一大特点。
顶,这才是先生
大夫无朝外王之理,他是韩国总统,没有招见我的资格;我是中国百姓,也没有朝拜他的理由。所以就不去了

说得好!!
中国先生!