宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 干了这么多年贩子,这次走心了。

前几日晚上和日本同事聊天。
同事和我聊起一则见闻。
因为有位好友要定一把“一张打”的银壶,我让同事四处寻访名家。
找来找去,一位行内的好友介绍了一位匠人,说通过这位老先生,说不定能找到我们要的。

同事按图索骥,四处打听,找到了那位老匠人的住址。
老人住在一座立交桥边,屋子前面是一座已经废弃倒塌的老屋,老人的房子在后边。
同事敲门半天不见有人应,正要走,门开了。
原来老匠人已经半身瘫痪了,他老婆外出不在家,他是爬着来开门的。

聊了一会,这位老匠人是铜器匠人,还真的认识我们要找的那位名家。告知了地址和联系方式。
同事觉得不好意思,想顺便买一些老人的作品,结果因为货架太高,老人半身瘫痪不方便。
同事也不好意思直接爬上去拿。只能等下次方便的时候再来。

然后同事来到了名家家中,名家一听是这位老匠人介绍的,竟然把同事奉为上宾。

日本的高端茶道具匠人有点类似艺术家,非常有性格。
他们大多有稳定的客户,所以大多数不愿意接新的客户和订单。哪怕三顾茅庐,也只会礼貌客气地拒绝你。
没想到的是,这位名家不但把同事当作上宾,还爽快地接了一个订单。但也很礼貌地说,先做朋友。这个壶,当作给那位老匠人的面子。

同事开心的不行,
我却很难过。

我非常欣赏这种匠人,我觉得他们也值得尊敬。
最重要的是,我找到了几个这位老匠人之前的作品,器形方面掌握的无可挑剔。
一眼就喜欢。

我随即让同事联系那位老匠人,询问是否能售卖几只作品给我们,或者建立合作关系。
老人非常慎重地告诉我们,他现在身体不行,一个月只能做1-2个,没办法和我们这样的商社合作。
同事在我的建议下,坚持下了订单。
同事问我,多少价格我们能接受,我说,不管多少价格,我都要。

其实本来想今年结束茶道具这个生意的。
现在我还想再继续努力。
希望能把真正好的东西给大家分享。
因为老人说了,卖不卖得出去,卖多少价格,都不重要,重要的是能让他知道,这个世上还有能欣赏他手艺的人。

上几张图开开眼
应该上图
感谢诸位捧场,作品图同事去完我就上了。

不过我也清楚,铜壶其实卖不出价格,老爷子产量有限。
只是为了表示尊敬,尊敬现今社会少有的,已经逝去的节气。
回头上几张老爷子的照片,也算给他打点名气。
让他开心开心。
借用一本书的名字:留住手艺
为艺德鼓掌
不错
支持上图

好手艺需要传承
故事也蛮精彩滴