宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【转】 做壶的和买壶的都进来,我有话说。

刚刚看了一篇帖子,帖子大概内容是说买了一把纯手工的壶,但壶嘴歪了,要求退,新手买家拍照留下证据,引来轩然大波。该帖子楼主说,壶的其他小毛病都可以接受,就是壶嘴歪了接受不了。
有人说,纯手工壶,壶嘴歪、壶把歪等都是正常的,花个几百几千元极难买到楼主要求的,楼主要求什么——一个正常的壶,三点一线、壶嘴、壶把不歪,壶身协调正常,仅此而已。但是大量壶友在该帖子里留言说,如果想买到这样一个壶就去找万元以上的吧。
三点一线,壶嘴、壶把不歪,壶身协调正常,这应该是我们对一把壶最起码的要求,也是一个做壶者对自身最起码的要求,请问做壶的师傅们,难道你们的师傅在教授你们做壶手艺的时候没有教你们这些东西吗?没有教你们一把基本的壶应该具备哪些要素吗?
现在一把壶嘴歪的壶,发到买家手里,买家不满意了,不仅没有看到哪个壶友声援,反倒一哄而上支持一把壶嘴歪的壶,并给该壶诸多借口,称其因为是手工壶所以壶嘴歪。
手工壶就能成为残次品销售堂而皇之、冠冕堂皇的理由吗?那以后你买到纯手工的桌子四腿高低不平、纯手工的柜子打不开,纯手工毛毯脱线掉毛,别人告诉因为是纯手工的,所以这些问题存在是属于正常的!一看你就是个小白,如果你想买没毛病的,花几十万好了,你怎么看?
本来最应该最基本的事,变成了不应该、需要花费巨大带价才能换来的东西!是非黑白就是被这类人给扭曲的!
纯手工,到底是优质品的象征还是劣质品的象征?如果一个纯手工的物件都代表残次、纯手工就是给残次品堂而皇之、让人不得不认同的借口,那么谁以后买纯手工?纯手工,是认真、负责、细致、精工、真诚的代名词,它凝聚了中国传统做壶人的心血和荣耀,不要为你们的不负责任玷污我们祖宗的尊严!
我记得吧里沈乙老师发过一张图,把不合格的壶都砸碎了,这些壶在我们小白眼里看起来都很不错,是好壶,可是沈乙老师认为这些壶没有达到他做壶的标准,所以砸了。沈乙老师的锤子砸得我们为之感动,锤子砸出了一个壶艺人心中的标尺,砸掉了我们心里的疑虑,砸出了一个做壶人荣耀和尊严!
沈乙老师锤子下碎片,与那把壶嘴歪掉的壶相比,我更珍惜沈乙老师家壶的碎片,因为这才是让我们为之感动手艺人,那些碎掉的陶片,闪耀着同博物馆里名家紫砂壶一样柔和的光,因为它们与沈乙老师家碎片融会贯通,都蕴含着我们中国传统壶艺人的精神!
那些说买一把壶嘴不歪、把不歪,一把正常壶的最少需要一万以上的人,我想问你们是不是每一个画马比较像人,都能把自己的画卖出徐悲鸿画作的价格?金钱是社会对人的肯定,我们手中东西,是对自己的肯定。
那些壶嘴歪掉而不愿意承认自己过失的做壶的,你的壶,我肯定不买。
求评!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

有道理
赶上直播了?支持楼主。把技艺欠缺说成行业惯例,是缺德。
说得真好。
严重支持
这里壶商很多,你懂的。
手工会有不尽人意的地方但绝对不是那些基本标准都没达到的缺陷,把技艺欠缺说成行业惯例,是缺德。
3分做   7分烧   很多都是烧歪的,    轻微的话,正常
有些人就是要死啦死啦的。楼主不要建意
pjyyng 发表于 2014-7-31 11:42
手工会有不尽人意的地方但绝对不是那些基本标准都没达到的缺陷,把技艺欠缺说成行业惯例,是缺德。

关键是知情权

严重支持!买家的知情权必须得到维护。