宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

朱泥,就应该是这个样子!- 原矿朱泥标本( 许卫良作品)

关闭 [复制链接]

我知道这帖,会引起一些争议,但没事,性格使然,玩我所爱,不吐不快。

为什么追捧朱泥
1.      朱泥因其发色现沉重之红锈色,有饱经沧桑之质感,色调朱红而不妖艳,使用日久益现沉蕴古老气息,简言之-“内敛中国红”备受壶友追捧;
2.      十朱九残,由于朱泥烧成收缩率比一般泥料高80%,(朱泥@  25%;一般泥料@ 12%)所以朱泥成型工艺很困难,这里需要指出的是“原矿朱泥”!不要调砂,不要灌浆,不要忽悠。所以300cc以上的,我都要打问号,你真没调砂吗??!!你壶嘴真没灌浆吗??!!问问你自己的心!
3.      由于成型难,很难看到精品,言必出杀顶,极品的,我看了很多,我只能跟帖“呵呵。。。。。。”

为什么赵庄红,小煤窑
1.      这2个都是矿名,小煤窑收缩率更可怕大于30%。粘性强,一般都是和着其他泥料里,增加可塑性。小煤窑成品壶,粗看壶的表面是平整的,但细看侧面却有许多微细紧密自然收缩的流淌纹理-“老婆婆皱”;
2.      赵庄红,发色是橘子黄,它不像小煤窑那么有层次感,极易泡养,一般2-3水就见效果!像绸缎一样(感觉有玻璃感),这种是否喜欢,仁者见仁智者见智;

要不要高温窑烧
不知道!!!真是不知道,高温烧成朱泥更是困难重重,基本你做之前先要烧高香,然后默念999次“不要裂” 多一次不行,少一次也不行。撞大运吧
但绝对不能说高温出来,泡养效果就好,那是扯淡的心理作用,只能说高难度成型。

为什么 许卫良
兄弟曾经和我说过,你用了许卫良的壶,你就不想用其他人的泥料了。我开始真心不以为然,我只觉得许卫良的壶,型制好,气势足,一气呵成!但论工细,至少不会超过×××吧,器型能否优于另一个“×××”呢?,毕竟,×××是做仿老出来的。
但当我上手 许卫良的 朱泥后,我真的是呆立2分钟!器型大,型制把握绝佳!细工杀顶!对不起,我用杀顶了!但真心是,至少我手上的×××,兄弟手上的×××,都无法与之匹敌。
老实说,实实在在用纯原矿朱泥认真做一把壶的,真是太少太少,因为他成型太难了。烧坏的几率太大,一般都会调砂敷衍了事。从这点,我打心底尊重许师!
好吧,这里肯定有人会列举很多认真做朱泥的工手!那么,我先上壶图片吧,欢迎同好上壶比较
第一,  确认是原矿朱泥;第二,容量大于220 CC ;第三,不要调砂,不要壶嘴灌浆
有这几项,我有自信很少人能超过许卫良手上的朱泥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
这个问题大家都别争了。关于朱泥的问题,说不清道不明,站在我个人的立场,我可以非常坦诚的说,许卫良是我至交,以我站在至交立场上的想法:

1.我并不希望爱好者、经营者们把他捧得太高,这只能有助于他的心气,但无助于他的进步(以前佛山的那个是标准的前车之鉴!)。
2.我可以非常负责的说,许卫良每一年都有明显的进步,这话我说出来对所有盟友负责的,但是,无论是爱好者还是我,甚至卫良自己,都在后续的时间内,找到之前作品的不足。无论是现在还是未来,都不该把话说死。
3.无论自己作品品质上升和下降,都是以自己作为模版反复考量和对比的,自己永远是对比的竞争对手,但不应该加入其他人。

或许,有一种很侥幸的想法,就是我希望许卫良3年后,看回今天他的作品,是一种欣慰,那个时候的他会说,当年我的东西也很出色的。听见这样的话,才是我们大家都希望见到的。毕竟,许卫良是联盟陶手工作室的头牌,他走的每一步,某种程度上,也代表联盟的水平提升与下降。

此贴就此锁帖。无谓做争执,意义不大。朱泥壶的概念,我会在日后跟大家慢慢的道来。敬请关注联盟。
君临天下 发表于 2014-6-18 22:38
老太极兄好啊!记得那年在宜兴聚会的时候,听潘持平老师说过泥料这事,当年顾老很不容易找到一点 ...

想想现在满大街都是朱泥原矿标本就知道是怎么一回事了。
dave0050 发表于 2014-6-18 21:26
这两天,实在工作忙,如果一般壶友这么回,我一笑了之拉到了,不浪费时间争论了。但诚实讲,我从你 ...

你这说的不还是石黄嘛
我也不知道怎么说你才能明白。

朱泥是文革后期以来对此类壶的一种特指
之前丁山是没有“朱泥”这种称谓的。
文献你也引用了
还要怎么说你才能懂。
而且我也告诉你
至今宜兴无一窑口可以证明烧过老朱
也就是说没有一把老朱
现在能够考证是在宜兴烧造的。
谈到原矿
是指做壶的砂料原矿
这点你说的很对
因为他的用途
石黄不在此列。
目前公认的宜兴的紫砂泥料就是紫泥红泥缎泥
没有其他泥料之说。
关于当代发现的降坡泥
可以称之为紫砂原矿泥料
但由于发现使用较晚
还需要进一步考证他的宜茶性。

一个连文献都没有提到
文革后期之前丁山都没有“朱泥”的这种叫法
也没有一人在做所谓的朱泥壶
你说现在这朱泥原矿标本是从何而来的

,,,

老太极 发表于 2014-6-17 09:05
你自己看看你自己引用的这句
明末 周高起云:“ 石黄泥,出赵庄山,即未触风日之石骨也,陶乃变朱砂色 ...

老太极兄好啊!记得那年在宜兴聚会的时候,听潘持平老师说过泥料这事,当年顾老很不容易找到一点石黄,然后潘老师说他去找找看,弄不好能找到很多,结果在一厂的仓库里找一下午就找到一小块,当时也是有盟友问起朱泥一事他说起的,对朱泥我也一直疑虑,为什么一厂没出过朱泥,一厂以前基本上控制了丁山的泥料了!
老太极 发表于 2014-6-17 09:05
明末 周高起云:“ 石黄泥,出赵庄山,即未触风日之石骨也,陶乃变朱砂色 ...

这两天,实在工作忙,如果一般壶友这么回,我一笑了之拉到了,不浪费时间争论了。但诚实讲,我从你过往的帖子里,确实学到很多东西,我是敬你的。好吧,我认真回复下。
您这些回复至少有 一个概念转换 和  两点 概念错误

一,概念转换
你说:
文革后期前丁山无朱泥这种说法,
且目前发现的古朱无一件可以证明是在丁山烧的。

你说的是石黄泥
从古至今也没叫过朱泥
倒是近些年,,
看了通篇帖子的人,应该知道我是指, 原矿朱泥 这个泥的种类是存在的,他区别于紫泥,段泥,红泥不似你说的,根本不存在 原矿朱泥,
这里你慢慢演变成,说 这东西叫 法名称和命名原则,叫石黄泥。(更何况你这说法错的离谱)
这是无趣的,怎么叫是个“符号”和“标记”。
就好像,你和老外说我们这 有“鱼”,老外说,不对,没有鱼,从古至今只有 “fish”
二,概念错误
1.    你说的是石黄泥
我昏, 这个你是错的离谱啦,我引用明末 周高起 在《阳羡茗壶系》说:“ 石黄泥,出赵庄山,即未触风日之石骨也,陶乃变朱砂色”  是 列举史料 反驳你说 从古至今无原矿朱泥的结论。
  但,历史资料中文人墨客形容朱泥称石骨或石黄,都只能从文饰的面上理解,并无实际之意义。因为石骨和石黄在陶土矿中有存在,但无半点类似陶土的性质,无可塑性,难以自然风化.倒是可以机械打碎球浆作为着色剂加到紫泥中。但呈色也并非朱红色而是亮紫褐色。要是单独运用石骨或石黄制作朱泥壶这是胡说八道。
都没半点 陶土的性质,怎么被你说这叫“石黄泥”?!荒谬,错的离谱!文人的形容不可在这样争论中作为结论,这个容易误导人的。
2.      你自己看看你自己引用的这句
明末 周高起云:“ 石黄泥,出赵庄山,即未触风日之石骨也,陶乃变朱砂色”
石黄就是石黄
自古就未称叫朱泥
为什么没有立在我说的原矿之列
是因为他的用途。
前面一段,是关于 你概念转换的事,我已说出观点,不再啰嗦
主要针对 你后面说 为什么没有立在我说的原矿之列,是因为他的用途”
您又只说一半,打太极了。我帮你补充全了,你说是因为他的用途,是不是指 由于成型难早期他只做化妆土及日用陶瓷的粘结泥种使用; 甚至还有种谬论,朱泥遍地各地,把红砖 洗筛至100-160目就是基本朱泥,这根本就不是我们所指的宜兴原矿紫砂,更不是原矿朱泥。

好!关键的来了,朱泥到底是不是独立于其他泥种的 原矿品种呢?
首先怎么理解原矿,我理解 原生态不添加不调和的原生态。那么朱泥有原矿吗?答案是肯定的-朱泥是石脂泥,是千万年风雨侵蚀黄石溢下的石脂,因此都在石块底下或缝中存在。(下面一段是我珍藏的记录,是综合了宜兴陶手,炼泥高手,书上及网上资料)把原矿朱泥已经说的很透彻了,供你参看

在宜兴丁蜀镇区最典型和最具代表性的朱泥原矿是黄龙山朱泥.赵庄朱泥.小煤窑朱泥三种
黄龙山朱泥量最稀少.,分布在山顶黄石块与山体甲泥矿之间,厚度仅有几厘米,湿泥细嫩滑腻,烧成品形体较稳定,壶表无油亮光泽。赵庄朱泥是赵庄红泥的共生矿,夹在红泥块中,显油脂泥状,原先存量较大,当时作为日用陶瓷的粘结泥种使用,浪费巨大,现已十分稀少,烧成品晶滢光亮,红艳剔透,十分可人。
小煤窑朱泥是任墅小煤矿和陶土矿的中间物,存量稀少,随着十几年前对小煤矿的关闭,此朱泥也彻底绝产,该朱泥矿物单一,偶夹有小粒石黄石红粒子,泥料成品走型大,壶表亮度有限。
三种朱泥都呈土黄色,烧成后都呈鲜红色,三种朱泥都没有砂性,其中黄龙山朱泥和赵庄朱泥都可以通过200目滤布,小煤窑可通过400目以上滤布。
三种朱泥成品表面都易起绉,但黄龙山和赵庄两种朱泥制作工好的话能不起绉,但小煤窑朱泥成品或大或小必起绉。这与泥种的颗粒大小有关联
朱泥属于陶中嫩泥,矿物组成由伊利石,胶岭石,高岭石,水云母,浅色赤铁矿等组成,而紫泥和红泥属于陶中甲泥,其矿物组成由伊利石,高岭石,石英,云母,赤铁矿,针铁矿等组成。
朱泥成品比红泥成品红绝许多,过去紫砂一厂.二厂为了满足人们的视觉要求,只能在炼泥时添加铁红增加成品红艳度

我就看看

明末 周高起云:“ 石黄泥,出赵庄山,即未触风日之石骨也,陶乃变朱砂色”
石黄就是石黄
自古就未称叫朱泥
为什么没有立在我说的原矿之列
是因为他的用途。
说到此又想起了宋子那贴里的大红袍
大红袍是民国赵庄优秀红泥的一个特指
这称谓与俞国良有关。

这乱的
我也不知道这么说
你是否能懂。

dave0050 发表于 2014-6-17 01:40
老太极 这太极耍的。好吧,边看世界杯, 边说说我的理解, 简单点玩,懂点一般的紫砂知识,不 ...

文革后期前丁山无朱泥这种说法,
且目前发现的古朱无一件可以证明是在丁山烧的。

你说的是石黄泥
从古至今也没叫过朱泥
倒是近些年,,

dave0050 发表于 2014-6-17 02:03
唉, 怎么感觉你不是在谈壶,说壶;而是要纠结 紫砂买卖。有那么多抱怨和感慨吗?

你一说 乔版 说 ...

半夜看完你的回帖,兄的回复是句句金玉良言,醍醐灌顶,需要好好学习领会,尤其是我玩紫砂不玩泥料,我玩什么哪,我还真得好好想想。你说的什么和稀泥的、斗士等称号,我还真不敢当,你就自己留着吧,你在论坛的各种回复,已经充分树立了你斗士的形象,至于价格,我对紫砂价格满意,包括对房价也满意。 我只选择性价比高、自己喜欢的壶玩玩就可以了。  引用你的一句话,也是我的心声,紫砂也没什么神乎的,简单点玩,简单点欣赏就好了。我看好多人对你的回复都不回复了,我也休息眯着了。说的话不在一个频率,话说多了伤情,还挺累心,各自珍重,玩去吧。
鼎壶斋 发表于 2014-6-16 23:32
乔版快人快语,话糙理不糙,观点中立中肯。现场看到许的壶了,泥、工很到位,许工待人接物也谦虚诚 ...

唉, 怎么感觉你不是在谈壶,说壶;而是要纠结 紫砂买卖。有那么多抱怨和感慨吗?

你一说 乔版 说的中立中肯,又说许的壶真心不错。我想问你,你想表达啥?你这不是和稀泥吗?

还是那句话:卖壶的有千种卖点,买壶的也有千种理由,玩壶不易,且玩且珍重吧

又是是是而非 说些有的没的,你老要扯买卖做什么?不能单纯说壶吗?说泥料吗?

你说你 ,壶不说,在其他论坛说泥料也不重要,那你玩紫砂玩什么呢?你不如玩 橡皮泥 或者 买个瓷壶嘛,只要你觉得好看就行嘛。

玩壶 不要老是抱怨,觉得价格高,你可以选择不买嘛,或者不买贵的,选些性价比高,自己能承受的嘛。不学习,好的又觉得贵,然后抱怨,这个有什么意义?我只能说

你是斗士,是个对 物价不满的斗士,那在以玩为主的紫砂收藏是不适合的。

玩壶不难,多学习,少抱怨,珍重!
老太极 发表于 2014-6-16 22:54
不要解惑了
此话我不知说过多少遍了
有人都听出老茧了

老太极 这太极耍的。好吧,边看世界杯, 边说说我的理解, 简单点玩,懂点一般的紫砂知识,不被忽悠是目的。但也千万不要故弄虚玄,这样玩的累,把自己搞的糊里糊涂给不良分子钻空子。

1.  呵呵,

朱泥从古至今无原矿
宜兴除了紫泥红泥缎泥
别无他泥。
还能算得上原矿的是当代发现的降坡泥
但降坡泥的宜茶性还有待考证。

如果 假设你这个结论是对的,请问: 明末 周高起云:“ 石黄泥,出赵庄山,即未触风日之石骨也,陶乃变朱砂色” 这位紫砂界专家 在古代描述的是什么泥?
我估计你是 参看了 一些现在的书,你理解,红泥+朱泥属于 清水一大类的2小类,但他办法 是只做实验,自己不做观点,靠读者自己理解做判断。你下这样的结论有失偏颇。
紫砂本身就是传承之物,老一辈都有明文记载,怎么到您这就变成 从古至今无原矿,你的依据何来?

好,古说了,我们来说今。我们知道 朱泥的收缩比率高出 红泥 80% 以上(朱 18-27%; 红10-13%)这就使得 朱泥窑烧要非常小心,但或多或少还是有 “ 褶皱感”  这个是看得见 摸不着的。但现在很多也在迎合这个观点,加入一些冲浆泥料,杂质比较多(这里杂质是指纯度不够,不是说加很多其他物质),还有为了艳红,加铁红粉的。冲浆泥料在细度上会出现很大断层,导致出现一些不正常或者夸张的“褶皱”。所以“十朱九皱”的说法,不要一根筋钻进去了,否则你就容易上当。我说或多或少的“褶皱感”是 由于朱泥 泥性密度高,气孔小 水分不易散发,所以只能用时间客服这个问题,再加上高收缩率,褶皱就会自然流露。这个和冲浆的一滩褶皱 是不一样的。(有兴趣大家可以 搜索下 顾景舟朱泥壶 王寅春款民国朱泥壶,体会下褶皱的自然流露)
所以,从这个基本点出发,原矿朱泥指的是:将朱泥矿破碎一定目数后,通常 是40目或者60目。筛分后加水陈腐,不加任何物质。

从历史明文记载,从朱泥特殊泥性不同于其他泥料,他都实实在在的 唯物存在,您要唯心 说这不叫朱泥,这太极耍的太大了。

梁权 发表于 2014-6-13 10:29
说句大不敬的话,卫良正在上升期,但卫良的部分粉丝,一如既往的在这个时候智商降低甚至胡言乱语。早年佛山 ...

乔版快人快语,话糙理不糙,观点中立中肯。现场看到许的壶了,泥、工很到位,许工待人接物也谦虚诚恳,印象真心不错。至于楼主观点就不讨论了,还是那句话:卖壶的有千种卖点,买壶的也有千种理由,玩壶不易,且玩且珍重吧。

老乔的那段话
我认为很有水准。
这是我认识他这么多年以来
最有水准,
也是最能体现他性格最温暖的一段话。
没变
还是我那个朋友乔丹。

不要解惑了
此话我不知说过多少遍了
有人都听出老茧了
呵呵。
你相信你的了解
你就继续相信。
但我要告诉你
解放后至文革后期丁山还没有朱泥这说法
现在朱泥只是一种称谓
无原矿。

手机版|小黑屋|宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) ( 粤ICP备18063540号,粤公网安备44030402000100号 )

GMT+8, 2024-5-22 03:36