宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

朱泥,就应该是这个样子!- 原矿朱泥标本( 许卫良作品)

关闭 [复制链接]

我知道这帖,会引起一些争议,但没事,性格使然,玩我所爱,不吐不快。

为什么追捧朱泥
1.      朱泥因其发色现沉重之红锈色,有饱经沧桑之质感,色调朱红而不妖艳,使用日久益现沉蕴古老气息,简言之-“内敛中国红”备受壶友追捧;
2.      十朱九残,由于朱泥烧成收缩率比一般泥料高80%,(朱泥@  25%;一般泥料@ 12%)所以朱泥成型工艺很困难,这里需要指出的是“原矿朱泥”!不要调砂,不要灌浆,不要忽悠。所以300cc以上的,我都要打问号,你真没调砂吗??!!你壶嘴真没灌浆吗??!!问问你自己的心!
3.      由于成型难,很难看到精品,言必出杀顶,极品的,我看了很多,我只能跟帖“呵呵。。。。。。”

为什么赵庄红,小煤窑
1.      这2个都是矿名,小煤窑收缩率更可怕大于30%。粘性强,一般都是和着其他泥料里,增加可塑性。小煤窑成品壶,粗看壶的表面是平整的,但细看侧面却有许多微细紧密自然收缩的流淌纹理-“老婆婆皱”;
2.      赵庄红,发色是橘子黄,它不像小煤窑那么有层次感,极易泡养,一般2-3水就见效果!像绸缎一样(感觉有玻璃感),这种是否喜欢,仁者见仁智者见智;

要不要高温窑烧
不知道!!!真是不知道,高温烧成朱泥更是困难重重,基本你做之前先要烧高香,然后默念999次“不要裂” 多一次不行,少一次也不行。撞大运吧
但绝对不能说高温出来,泡养效果就好,那是扯淡的心理作用,只能说高难度成型。

为什么 许卫良
兄弟曾经和我说过,你用了许卫良的壶,你就不想用其他人的泥料了。我开始真心不以为然,我只觉得许卫良的壶,型制好,气势足,一气呵成!但论工细,至少不会超过×××吧,器型能否优于另一个“×××”呢?,毕竟,×××是做仿老出来的。
但当我上手 许卫良的 朱泥后,我真的是呆立2分钟!器型大,型制把握绝佳!细工杀顶!对不起,我用杀顶了!但真心是,至少我手上的×××,兄弟手上的×××,都无法与之匹敌。
老实说,实实在在用纯原矿朱泥认真做一把壶的,真是太少太少,因为他成型太难了。烧坏的几率太大,一般都会调砂敷衍了事。从这点,我打心底尊重许师!
好吧,这里肯定有人会列举很多认真做朱泥的工手!那么,我先上壶图片吧,欢迎同好上壶比较
第一,  确认是原矿朱泥;第二,容量大于220 CC ;第三,不要调砂,不要壶嘴灌浆
有这几项,我有自信很少人能超过许卫良手上的朱泥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
感谢楼主分享关于朱泥的知识,通篇看到兄提到纯原矿朱泥成型太难、烧坏几率太大,想知道许师的纯朱泥壶成品率如何?纯朱泥壶成型这么难,许师如何掌控?纯属好奇,望兄解惑。
欣赏了
学习+欣赏
收chang学习了
9这把不错
这把壶是赵庄朱泥吗?
这壶没有很多人刻意表现的皱,为什么?
有道理
各花入各眼!
见识了