宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

玩壶心语(1)

“那些年,我所接触过的丁山陶手”系列文章我已经写了七篇,还会陆续再写下去。回味和这些陶手打交道的过程,我也在不断总结自己玩壶路上的一些心得和感悟。其实从2009年开始玩壶以来,断断续续写过很多这一类的文章,现在将以“玩壶心语”为主题谈些自己的想法。
    上周刚刚去过丁山,通过同一些陶手和壶商的接触,对于作者不承认早期作品的问题,我又形成了一个新的观点:承不承认无关道德修养,不必强求。
    这个想法的由来,主观原因是出于我对陶手自身生存的理解。对于我来讲,不玩壶还可以继续生存,可是对于陶手来说,如果他失去了客户和市场,那么他今后的生计都会成为问题。紫砂市场的竞争是很激烈的,一批批陶手、壶商、玩家没有经得起时间的考验,一些曾经熟悉的名字渐渐淡出我们的视野。所以我想对于每一位陶手来说,他们的生存压力和危机意识都是很强的。或许我们并不能简单的认为其不承认作品就是见利忘义,也许他们的出发点只是希望客户能够多多关注自己的新作品,并且以此生存。很久以前我就换位思考过,假如我是一位陶手,可能一天当中只能碰到一、两个前来拜访的藏家,但是丁山本地的商家、各地的卖家、一些亲朋好友——这些人如果各来一个的话,这一天也基本上没有多少做壶时间了。这样想来,其对于回流壶的回避也是可以给予同情的理解的。但是我也要说,有一些心态很放松的陶手,曾经帮我鉴定过一次或者几次作品的,经过不断的了解,我也会去购买他们的新品。尽管价格可能比回流壶高,但一是为了还个人情,二是确实对于他们的作品比较有信心。
    那么对于这个观点的最终形成,客观原因便源自我此次丁山之行的一件趣事。在朋友店里喝茶时,遇到一位熟悉的台湾壶商,他激动的掏出三件同一作者的壶让我鉴定。恰巧我手头有一件这位作者的真品,于是我仔细比了下底款,基本上是一样的,但我建议他还是去找作者鉴定。没想到已经有些年纪的他突然激动起来,痛陈这位作者“枪毙”这三把壶的行为。其实这三件作品都很普通,和这位作者的精品有较大差距,但若论真假,我只能说自己也看不准的。后来看他一直强调“自己做过的怎么可以不承认”,我突然举了个略微牵强的例子类比:“假如你去外面找了女人,回到家里老婆盘问,你会不会承认?”当然不会!又或者,你已经是一位影视明星,某天一富商忽然说若干年前在某夜总会见过你,你会不会承认?当然不会!人性使然。有时想想也蛮好玩的:领导交办的比较重要的材料,心情好时我会认真去写。对于一些应付性的一般材料,或者自己心不在焉的时候,我也会去抄来几篇敷衍了事。我写的我都会承认,可是那些拼凑来的应付差事的抄袭文章,我绝对不承认那是我写的——本来也不是,是别人的,我抄来的,嘻嘻。
    现在再回头想想,如果一件作品作者不愿承认,那么这样的作品不要也罢。如果他是经常性的这么做,那么说明他对于自己的作品完全没有信心,这样作者的作品,不碰也罢!只是无论怎样,还真的不必太较真儿,当个茶余饭后的乐子去说笑吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

居士兄说的好
支持,玩壶只看职称的时代快过去了,最终回到壶的本质上来
学习
呵呵,看完之后,感觉买壶先不急。先把“厚黑学”看完再买,比什么壶书壶经有用多了。
这老人。真可怜,换谁,谁都激动。
认和不认就像是:伤口刚刚拆线,有点痒痒!!
挠还是不挠!
继续收藏,再次分享。
支持
       小徐文中所言趣事,我也有所耳闻。和这位工艺师还算熟识,对他的早期作品也算是如数家珍。人挺好说话,只要是他亲手做的壶他基本都认的,而且会愉快的和你分享当时制作此壶的背景和产量。聊得兴起,即便是他80年代在紫砂厂时期制作的壶型,他也会激动的说没错这是我做的当时的老师是谁谁谁。工艺师对了解熟悉自己作品的藏家,比较乐意一起交流探讨。当然也有个别工艺师对鉴定早期作品比较排斥,原因有很多种,没必要上纲上线到人品高度。话说回来,其实他们家的壶看得多了挺好认的,如果上手觉得怪怪的,轻轻放下就是了。好壶多的是,买自己喜欢的看得懂的就好。
老兄,您是壶商,凭良心卖壶就最好了,您自己玩壶吗?

与兄同问!  发表于 2013-8-8 00:00
大把的做壶的 人品不好 还是那句话 现代中国无大师
[quote]妗冩灄鑼剁ぞ 鍙戣〃浜
做过的不认总是不太好
做自己喜欢认可的事,