宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

我的出油了------------对照贴

我昨天的帖子------我的茶出油了???
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=213920&fromuid=29059承蒙各位弟兄赏贴,也发表了个人的看法。为了证明这个现象不是所有的茶所共有,昨天一上班就准备,并做了以下对比实验。
1、选用了普恩兄的“恩惠”(照片居左,以下同)和彩云南兄的一款普砖(照片居右,以下同),都是2012年的春的生茶。和出油茶的条件是一致的。
2、以下图片顺序1#是选茶照                        
                          2#是开茶照
                          3#是洗茶照
                          4#是喝了十泡左右之后,最后一壶倒出留作实验的茶汤
                          5#是今早9点到办公室拍到的作实验的茶汤照
3、结果简述:
       1)两款茶汤均未出现“出油或漂油”现象,茶汤干净、清亮,只是颜色略有加深。
       2)为了进一步验证,昨天下午又冲泡了原来的茶,今早发现表面已有一层薄膜,我使手机拍了几次,效果不佳,故没有挂出。
       3)情况请参照下面图片
4、本次实验是在相等条件下进行的
5、如果哪位盟友也有兴趣,可以跟帖索茶做对照实验。

评分

对发图顺序作说明:最上面是5#,下面依次是1#、2#、3#、4#、
你一次放这么多茶啊
littlekey 发表于 2013-6-4 09:35
你一次放这么多茶啊

可真不多,只是没过称,最多5克。那两把壶都是100cc的。杯子也就是30cc。
出油的好呢还是不出的好?
隆中绿茶 发表于 2013-6-4 10:04
出油的好呢还是不出的好?

应该不出的好,我出油的茶的茶汤静止一段时候,出现茶汤浑浊。
十泡后,就是水了,建义用第三泡的茶汤,最好浓一点
我曾经听做茶的人说过,好像含水率低的不容易出现茶锈,茶受潮后可能更容易出现这种现象.你可再试试
壶不一样。建议用一样的盖碗。
成辉 发表于 2013-6-4 11:04
壶不一样。建议用一样的盖碗。

盖碗木有啊。
兄弟,你就用个盖杯,随便泡个什么茶,过一晚都会有你说的茶油了,反正我们平时用杯子泡茶都是这样的
经过 发表于 2013-6-4 11:11
兄弟,你就用个盖杯,随便泡个什么茶,过一晚都会有你说的茶油了,反正我们平时用杯子泡茶都是这样的

普洱不全是这样啊。
平时我们泡茶都是这样的呀,你把这次试验的茶用盖杯泡着,明天再看看,应该都一样的