宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 司马茶

谈谈传统工艺铁观音,请指教

今年准备尝试下岩茶了
继续学习~
精工一说是来自我家xx说的
至于如何的精工我没有问
我家xx简单和我说了精工对铁的重要性
所以“人”为因素或许很重要
妖妖小刀 发表于 2009-5-15 21:10

刀刀家xx说得不错的,精工是必须的,这是最重要的要求,但精工从技术层面是很难标准化的,靠的更多的是经验,具备了“人”的因素,才能看天时地利
在轻发酵铁观音大有市场,价格居高不下的情况下,很少有人花精力去做传统炭焙的,即使有也很少很难流向市场。
东山岩 发表于 2009-5-15 22:38

现在仍然如此,虽然有转机,但清香型在很长时间内仍将主导市场。我喜欢传统工艺的铁,但骨子里对清香型还是很渴望的,只是健康状况不允许
看看底下這篇:
http://www.t4u.com.tw/chat/viewt ... mp;fromuid=9#pid636

(版大,若覺得這樣連結不妥的話,即請刪除)
看看底下這篇:
http://www.t4u.com.tw/chat/viewthread.php?tid=168&page=1&fromuid=9#pid636

(版大,若覺得這樣連結不妥的話,即請刪除)
杜春明 发表于 2009-5-16 02:37

梨山茶的好文
傳統烏龍茶製作工藝的綠茶化,台灣早在10多年前就討論不已
先是30年前流行的輕發酵高山茶
之後傳統凍頂烏龍綠茶化之後再至安溪綠制觀音
早就料想中的事
茶有高低價差之分
選茶是一門高學問
小弟喝台灣高山茶近20年
早餐就是茶.也許你不信.但這是事實
買好一點的茶.對胃對人體是有幫助的
較沒能力買的....也是可以買好一點的.只要將日常所飲用的習慣減半
也就是說原來買一千.現在買二千.但要減少泡茶量.或減少茶葉量
這應該可喝到較好的品質了
還有一點.買茶可分類.不可只喝一種茶
好茶與普通茶是要有的.人多大壺泡茶可用普通茶.也會較好喝
人少泡小壺喝綠茶要用好一點的
綠茶大壺泡是很難喝的
以上  供參
“浓香型”现在也是著名的噱头
zhiyou 发表于 2009-5-15 16:54

濃香型應是市場說詞
業內叫“重發酵型”
製作工序較清香型繁複太多,也費時太長了
做得好一樣是奇貨可居
偶不小心則是五味雜陳,慘不忍睹
不可忘了的一個事實,傳統台灣凍頂烏龍茶是由安溪技術傳承
一直是享譽全球的經典烏龍茶品之一
直至80年代初,也就是阿里山開始種茶起
台灣茶市場才一路追求以輕發酵製成的高山茶,一路延燒到梨山

然而,凍頂茶才於此時轉型製作輕發酵
讓傳統工序的凍頂茶幾乎空缺20年(也不是一葉難求,只是太少)
這期間,一些愛好傳統凍頂風味的茶友也頓時失策
樓主寫的正是30年來台灣茶界的翻版啊
刀刀。土匪所说的精工一说洒家持保留态度,不管传统工艺还是新工艺,要做出好茶都要讲究天时地利人和的,不是只精工能够做到的。尤其是匪的掐单叶采一说确实是第一次听说,铁观音的发酵要反复走水、还阳, ...
司马茶 发表于 2009-5-15 21:00

“掐单叶”可能是看到成品後誤解
以我粗淺的烏龍茶認知,製作實應帶梗的,
我的想法是:乾燥後再挑掉梗子的
不然不可能這樣做會是好茶
看完了,很辛苦地看完了,司马得给我发N包来让我学习,要让我理论联系实际嘛
你喝白开水就可以了,买茶叶浪费钱。
PS,白开水喝了不会让你兴奋的睡不着觉的。
这才叫茶人说茶啊

不过,帖子中部分内容有攻击站长之嫌,版主团队应该商议一下,要不要封IP
乔丹 发表于 2009-5-15 16:59

把司马茶茶的壶都没收,我看上他那只孟琴的仿古了。
本来对铁还是比较喜爱。可被乔匪毒了一把药香普洱后就........