宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

想问一下关于调砂的问题,坐等各位大大上课.

我是新手,来联盟学习数月.从对紫砂一无所知,看到诸多负面报道后的敬而远之,到现在对紫砂的喜爱和对联盟各位大大的崇拜.每天上联盟看看成了我现在的习惯.有个问题一直想问,就是紫砂调砂的问题.
        据我的肤浅认识,调砂的其中一个作用是降低泥料的收缩率,提高成品率.调砂分粗砂和细砂.我对调砂的理解仅此而已.呵呵,希望大家不要见笑.想了解,泥料里调砂到底有些什么作用,为什么调砂?是泥料不好所以要调砂吗?调了砂的料子和没调砂的在透气性,适茶性等等方面有什么区别?看到很多茶叶罐调砂,这个跟没调砂的原料罐子有啥区别.壶也是,看各位大大的回帖让我感觉,调了砂的壶档次好像一下掉很多,想知道为什么.还有这个砂是什么砂?貌似还分熟沙\生砂,粗沙\细沙之类的,看得云里雾里.
        今特发帖求教,以期能了解个明明白白.老用猜得感觉有点悬.
        新人坐等各位大大讲课,谢谢.
板凳自己抢,呵呵,坐等听课.
帮顶下,静等详解
哈哈!确如楼主所言!云里雾里!但是个人感觉调砂有两个方面的作用,一如楼主所言,可能会影响收缩率,提高成品率,但是有的调砂可能还会增加制作难度!而是丰富泥料种类,增加花色品种,跟提高一步说就是有利于艺术造型和艺术创作!个人浅见还望高手指点!
陶陶乐1993 发表于 2013-2-14 09:56
哈哈!确如楼主所言!云里雾里!但是个人感觉调砂有两个方面的作用,一如楼主所言,可能会影响收缩率,提高 ...

zhouz007zz 发表于 2013-2-14 07:08
帮顶下,静等详解

坐等听课
没有讲解吗?

调砂肯定与成品率密切相关:朱泥调些低温素烧砂调节它的缩率,茶叶罐大件调粗粒子的砂确保成品率。最大的砂料有绿豆大小。
有的调砂是为了效果,在成品率提高的前提下增加美观。
插个嘴,等楼下高手解答。
新朋友应该学会使用论坛里左上角的搜索功能查想知道的内容:
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... hlight=%B5%F7%C9%B0
这里有个贴子可以参考一下。

建议大家都向听雨兄学习,这样的回帖会对新会员有很大的帮助的,赞!  发表于 2013-2-16 00:58

评分

听雨堂主 发表于 2013-2-15 21:48
调砂肯定与成品率密切相关:朱泥调些低温素烧砂调节它的缩率,茶叶罐大件调粗粒子的砂确保成品率。最大的砂 ...