宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

请教家里存茶

其实是在办公室啦。我最近迷上了生普,也买了一些。原来准备送人的,可后来发现喝生普的领导少,反而把自己的爱好激发起来了,哈哈。短短一段时间也买了不少,有易武麻黑、广别、南糯山、还有一些没有名气的不错的生普,还准备收一些。这些茶该怎样存放呢?虽然都是生普,但茶香气都不一样,可以放在一个大纸箱里吗?怕不怕串味而影响陈化呢?

还有担心茶长霉呢,我在深圳,是把茶饼或整提的直接放在纸箱里,还是用当时邮寄包裹里的泡沫等包裹好再放到纸箱里?这样水分进不去,但也不透风。哪样更好呢?

谢谢各位好友了。

我都是这么放的,用塑封袋(要买大号些的,里面还有点空气),平时拆一些放在小信封里,这样那么多种就不用每次都去拆并了

3-4个月折腾一下,出来透透气,通通风,感觉转化较慢(和我这里气候也有关系),但是很安全,呵呵呵

兄好!千万也用塑料袋啊,吸潮后不散的。  发表于 2012-10-8 22:06
我在广州,买回来的茶,茶底够干的话,整提的就别动它,包上塑料袋,直接放纸皮箱内,单片的就用保鲜袋包好放进纸皮箱内.等冬天到来时就拿出来吹上几天,然后再包好放进去,南方春夏雨水较多,千万别打开.秋天干燥,翻翻倒是无所谓.生普和熟普要分开来放,否则会串味.
内有纸包,外有纸箱就OK了
商家寄给你的时候用塑料袋是怕邮寄过程中别淋到雨,平时存放千万别用塑料袋,任何茶叶都不可能是百分百没水分的,如果密封,在气温高的时候会产生水汽,水汽挥发不出来会导致更加高温,这样会把茶叶焖坏的。平时存放如果是一件或一提的话,最好原包装不拆存放,如果是一片片散的,可以用牛皮纸袋装好,放在纸箱里,存放条件最好是阴干避阳,环境无异味,生熟分开放。

评分

喜欢紫砂的小孩 发表于 2012-10-8 14:54
我在昆明,茶叶就放在客房里,就那么堆着,我这个周末要去翻动翻动了

呵呵,兄这么放心啊。不过在昆明,海拔高,天气好啊,应该没事。
乱喝茶 发表于 2012-10-8 15:13
我都是这么放的,用塑封袋(要买大号些的,里面还有点空气),平时拆一些放在小信封里,这样那么多种就不 ...

兄好。兄的方法确实好,这样存放马上要喝的茶方法好,我也学习兄这样搞。
但兄没说大量的茶怎么存放呢,是各种生茶都放在一个纸箱子里?纸箱要透气吗?等等。
无求 发表于 2012-10-8 15:16
我在广州,买回来的茶,茶底够干的话,整提的就别动它,包上塑料袋,直接放纸皮箱内,单片的就用保鲜袋包好放进纸 ...

深圳广州的位置差不多,气候差不多,应该可以一样保存呢。谢谢兄。
不知兄这样存茶,有几年了?
mqkhsq 发表于 2012-10-8 15:55
内有纸包,外有纸箱就OK了

兄的方法很简单,也很释然啊,不担心串味?
少年巴蒂 发表于 2012-10-8 17:22
商家寄给你的时候用塑料袋是怕邮寄过程中别淋到雨,平时存放千万别用塑料袋,任何茶叶都不可能是百分百没水 ...

多谢兄。兄在深圳,气候一样呢。
存大件原来不用塑料袋啊,兄分析的很有道理,谢谢了。就按照兄这么来了。关键那里买大的牛皮纸呢?

纸箱没有防潮的作用,相对裸放好些  发表于 2012-10-12 20:37
茶店一般都有那种能装一、二片茶的纸袋,纸箱有防潮透气的作用,每年三、四月天气潮湿时用胶纸把纸箱口封好就行。  发表于 2012-10-8 23:03

sd

[ 本帖最后由 无求 于 2012-10-8 20:37 编辑 ]\n\n老壶徒 发表于 2012-10-8 17:57
深圳广州的位置差不多,气候差不多,应该可以一样保存呢。谢谢兄。
不知兄这样存茶,有几年了?

我住六楼,春天潮湿天气的湿气一般到了四楼就开始见干了。08年我开始存普洱,今年试过所存的茶,至今没出现问题,转化很正常。之前我还没放入纸皮箱内和加胶袋的,今年向朋友学习,才开始更注意防潮,加了箱和薄膜袋,应该会更稳妥些。[em27] [em25]
无求 发表于 2012-10-8 20:03
我住六楼,春天潮湿天气的湿气一般到了四楼就开始见干了。08年我开始存普洱,今年试过所存的茶,至今没出 ...

谢谢兄,兄比我整整找了4年啊。看来兄这方法可行。
从兄的叙述看,下次买房子,往高了买准么没错。

老壶徒 发表于 2012-10-8 17:57
兄的方法很简单,也很释然啊,不担心串味?

只要生熟分开,一般不会串味
兄好可以看下知游大人的这个帖子
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... hread&tid=49744