宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

用手机拍的鸣泉壶

第一张,跟真实泥色最近。真实泥色比这个深点。整个壶很坠手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
这壶应叫玉泉,网上看壶,不好说,小弟跟贴个手上的兄可参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
焚琴煮壶 发表于 2012-9-8 17:05

谢谢!我的照相技术一般,朋友贴的这个图,跟我的实物无限接近。
一、我这支壶,最吸引我的,是那画,几笔,就将小鸟的神态刻划出来,还有,构图上的虚实结合,非有一定功力难以达到。还有两个篆刻,古朴俊逸,是很见功底的的写字风格。
二、窑温我不太懂,但是,实物有润泽之感,细腻之感。红泥的色彩应该是艳红的但我的这个红得有点深,跟朋友的这把很是相近,不知是不是窑温足的原因?
三、朱秀华这个作者,我查过,在一厂的技术工人名录里,确有其人。
以上种种,是否能说明这支壶是厂版,还须更多的朋友的意见!
焚琴煮壶 发表于 2012-9-8 17:05

还有,我想谈谈我对这支壶创作的看法。
这支壶寓秀雅、灵动于古扑、稳重之中,并且,将流与盖进行艺术夸张,壶盖超越一般形制上的惯性思维,而流有两大妙处,一是艺术变形,夸张,二是与主体的古朴稳重想配。特别是刻字之人,不是随便下手,而是充分考虑壶的风格。壶把呢,极尽秀雅之能,将把与流,通过时空顺序体现一种艺术思想:先秀雅,后简朴,而最终的简朴非一开始初涉混沌时的简单,而是一种沉淀后的思考。我现在还不清楚设计这壶形的人是谁,但是,我敢说,这绝不是一般的工匠所能有的气度!非有厚重艺术内涵的人,不能设计这样的壶形!
工人作品,不一定是做壶的人刻的。
壶壹刀 发表于 2012-9-8 18:25
工人作品,不一定是做壶的人刻的。

是的。据我了解,当时,一厂的人,做壶是做壶的人,刻绘是刻绘的人。甚至于,什么人做什么擅长,就做什么。是不是这样的呢?
呼叫版主!请……评……鉴!
路过学习
发现照片很关键啊