宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【看了一些讨论铁壶真伪的帖子后,很想说的几句话】

小弟虽然对铁壶了解不多,但是玩紫砂有几年了,磕磕绊绊走过来,失去的收获的都有,相信一些玩壶的心得,紫砂和铁壶是相通的。 近期看到有壶友就购买铁壶的真伪开贴讨论,认真看完后站在中立的位置说几句心里话:    
      首先,希望此类讨论贴不要锁~壶友对铁壶的研究精神值得肯定的,没有他们的质疑,也不会有商家后续大量的解释跟帖,相信大家都从中学习到很多,这是双方的努力的结果,收益最大是我们这些围观的壶友
      其次,论坛里玩铁壶的大部分还都是新人,很多人对日本铁壶的历史和几大著名堂口、釜师的相关知识都是一知半解,在这样情况下盲目购买,难免对买卖双方造成一些困扰。说句实在的,一把铁壶不便宜,动辄都要几千,有些老壶轻松过万,你一个月的工资不吃不喝够买几把铁壶?!所以大家至少本着对自己辛苦工作换来的银子负责的态度,先学习相关知识,提高鉴别能力后再下手吧。

紫砂的水很深......日本铁壶的浅吗......?

评分

漏了很重要的一句话:大家共同讨论共同进步~希望论坛越办越好!
疯云乱雨 发表于 2012-8-28 23:59
漏了很重要的一句话:大家共同讨论共同进步~希望论坛越办越好!

呵呵,说了半天差点忘了主题!说的在理!
座前排听课喽~~~~~~~·
相当支持.
倭寇的铁壶非常容易生锈,要用来烧水泡茶又没有异味必须等壶内生成一层厚厚的水垢又叫水锈,而水垢除了含硫酸钙、硫酸镁外还含有许多铅,砷等重金属,对人是有毒性的。时至今日,科技发达了,连倭寇自己都认识到了这点,所以在日本除了那些食古不化的老顽固,铁壶基本被淘汰了,淘汰下来的老铁壶却被台湾人当成了宝,为什么?百思不得其解,忽然间好象又明白了,台湾做了小日本60多年的殖民地!亲日、尊崇日本文化的人遍地都是。有人说即使日本老铁壶没实用价值,但有艺术价值还是值得收藏的。真的是这样吗?河南那些专门造假的小手工作坊只要有心造,随便做一个都比小日本的壶精美,问题是做出来卖不掉。现在内地经济发展了,人们追求精神层面的东西多了,但也不能盲目啊。倭寇的糟粕就让它自生自灭吧。

这问题希望唐朝兄答复下,让新人学习  发表于 2012-9-14 20:34
抚云阁 发表于 2012-8-29 00:02
呵呵,说了半天差点忘了主题!说的在理!

论坛给我们提供场儿,大家才有地方折腾......
藏香纳气 发表于 2012-8-29 00:09
座前排听课喽~~~~~~~·

希望能引来玉
静思亦弘毅 发表于 2012-8-29 01:01
相当支持.

谢兄深夜支持
好吧,你可以不要买~~~
不要故意去传播假的知识
有些人不要故意去传播假的知识
包括玩家
包括卖家
包括不买不卖不玩的旁观者
包括中国人
包括日本人

有些人也不要买壶时临时报佛脚
突击学习理论知识
买紫砂就认三点一线和证书
买铁壶就看壶铭
那些人都是商家眼中的美餐
作为一名新晋铁友,多学多看正是我们最需要的,也许过段时间回头看看就会发现自己当时的幼稚。
江湖小白 发表于 2012-8-29 01:52
倭寇的铁壶非常容易生锈,要用来烧水泡茶又没有异味必须等壶内生成一层厚厚的水垢又叫水锈,而水垢除了含硫 ...

唐朝兄能解释下吗
ZHIHUA213 发表于 2012-9-19 10:02
唐朝兄能解释下吗

这个实在没必要解释

首先看看理论上的数据是否准确就是了,呵呵