宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

外交部礼品壶,能出手吗?

转载:外交部礼品壶,请大家评一评,看能不能出手.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

还有没有其他的同僚给点意见?

我提了后面就没人跟贴了。

壶底的款明显是仿公章的(其实就是一个假公章)。如果您是外交部的,您会不会在礼品上加盖公章呢?那恐怕会闹大笑话了,不伦不类的。一般来说礼品壶即使要说明是某部委赠送,也不会用这种表述方法,而是在壶的不显眼处镌刻:中华人民共和国某某部委赠——如此而已。呵呵。老乔以为如何?壶的问题有请乔大侠专业权威回答~~~(此刻掌声响起)
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-23 16:45:58的发言:

还有没有其他的同僚给点意见?

我提了后面就没人跟贴了。

我正模糊这个事情

几年看紫砂网站,没见过也没听说过有外交部定制章款的礼品

兄如果跟帖子

最好把原委细说端详

此地无银三百两!
胆子很大啊
泥料有点不对哦
QUOTE:
以下是引用上海壶痴在2007-10-23 22:10:40的发言:
胆子很大啊

不是胆子大,是利欲熏心。

这种壶最初是我在拍卖会上见到过一只,全手工,做过旧,老朱泥,很润,做工很细,形也到位。底款:中华人民共和国外交部*礼品专用,盖边刻:钓鱼台国宾馆赠*编号,把款有三种:福记,景记,盛记。卖主说是70年代末从宜兴厂里处理来的。有好多种款式,容量一般都是180CC左右。在台湾也有几只挂在网上卖的,但没有见过这种壶大量出现。想知道此壶的真正来历,不知认坛上有没有宜兴厂里做过的人知道关于这类壶的事。

是不是钓鱼台里送人的我就不好说了,但对这样的壶我觉得是可以接受的,首先,泥料比较纯正,很象现在流行的“原矿朱”,但又细腻许多,看不到杂质和粗砂粒,其表面常是无皱的,倒象是清水泥,总之,感觉上泥料是纯的;其次,做工都比较好,严谨、精细,出水比较利索、干脆;第三,壶型比较特别,与一般的传统型制有所不同。
要说明一点:此类壶我遇到的有两种,一种是做工不错,所印国徽清晰、无错,较干净,球孔,球孔用泥是紫泥,与壶身用泥有明显区别,把端印有“~记”款识;另一种看似地摊做旧品,可怕,不说也罢。

请各位大敢的批评,错了我下次就会长见识了,不用客气,非常感谢!你的批评是对我的爱护.

紫砂后生后生可畏哦

那我就不客气了,兄做好心里准备哦。

我拆分条件来说:

1.这把壶绝对不可能是纯手工制造的!百分之百不可能!

2.这种所谓的朱泥,跟现在的花盆土甚至砖头土没有什么太大的区别。

3.真正意义上的好朱泥壶,需要做旧吗?

4.文革时期用作国礼的壶,会不会选择器型这么弱的乡胚模子壶?

5.文革期间的一厂,厂内常规泥品由厂内指定配泥师父配置,而在当时厂内的常规泥品只有四种:普紫、拼紫、红泥、黑料。也有少部分作者可以拿到缎泥、本绿、墨绿等材质。但厂内何时有用朱泥制壶?相信厂内的作者应该是非常清楚的。文革期间厂内没有用朱泥做壶的。红色系只有用红泥。

6.这种壶大批量出现过,我本人2000-2002年在深圳广州北京扫市场的时候,上手过同样的壶作不下10件。

7.印章是杜撰出来的,类似的,还有“国务院”、“人民大会堂”、“文化部”.....

8.用于国礼的作品,解放初期一直到现在,都会有作者本人落款的,让礼邦清楚究竟是谁做的,朱可心,顾景州等人都有参与过这类作品。70年代的福记应该已经传到第3代,若无名手参与就是普通实用品,难登国礼行列,而景记是顾老的专用印章....有景记的款,盖内有印吗?

9.卖主说.........其实卖主都这么说,不这么说,怎么能卖的出去啊。

我说完了,下一个。

壶内还敢用钱币做印,中国外交部不会那么做的
13# 乔丹

乔大就是乔大,高啊!
86年作为国礼赠送给日本首相.是当时紫砂一厂技师徐玉芳做的[大元线条壶]套具.要用公章的话.这壶型也没法盖啊

86年.徐玉芳制.大元线条壶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x