宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 关于铁壶传统的烧作工艺内膛图示

盟友hj_mail兄的钻研好学精神是俺一直需要学习的地方

兄前几天发了一帖,科普介绍了日本南部传统的高温氧化工艺

工厂里就有这种传统工艺所做的铁壶,今天就以图片的形式

跟大家一起讨论学习,也可以让更多人的普及到真正的烧作工艺

免得市面搪瓷的也叫高温氧化,发黑的也叫高温氧化,混肴了大家的视听!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

烧作工艺所形成的一层内膛保护膜,呈黑灰色,

不会均匀,粗糙颗粒状 不会光滑,根据铸造的铁质疏松程度和性质,温度等因素,会少量出现

点状或斑状锈点,随着铁壶使用频率后,它慢慢的也会生锈。

下面是我们工厂烧作后的三把内膛都略有不同的照片: (手机拍的)

第一种: 基本没有点状绣的

第二种: 有点状锈的内膛

第三种: 略有斑状锈的内膛

总结: 以上三种是传统高温阻断法后,因为温度,

铁质密度的差异等控制不同 ,会普遍出现的正常现象。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

搪瓷涂层内膛,有无影响铁壶改善水质能力,我不在这里讨论,请手上有搪瓷涂层的和没有涂层的煮水试试就知

搪瓷涂层色泽均匀,光滑,因搪瓷和铁的热涨冷缩性质不同,

身边已经有很多朋友在使用山形的和南部的茶友在跟我讨论,掉落现象普遍存在

下面是两张搪瓷内膛涂层照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
很好,娟子也开始成为行家,搞科普了,应该这样!

问好兄  发表于 2014-3-20 18:15
抚云阁 发表于 2014-3-20 17:13
很好,娟子也开始成为行家,搞科普了,应该这样!

谢谢阁老哥
娟子自己身边有利的条件(铁壶多,嘿)
以后要多看多使用,把自己真实的一些心得,铁壶知识反馈给朋友们
我怀疑,娟子同事真的用手机拍的吗,拍的这么好啊!

“铁壶放在电磁炉上空烧约1分钟,壶体发热,然后会不间断发出劈劈啪啪的尖锐声音,似金属薄片被外力折断的声音”那这只壶就是陶瓷涂层壶!!陶瓷铁壶怕干烧哦!

支持娟子同事知识普及帖!

学习 感谢提供经验之说  发表于 2014-3-21 19:04

谢谢兄支持  发表于 2014-3-21 19:04
好贴,学习
早该发这样的学习帖了,年前在你家买的铁壶一直没敢用
不敢当哟 本人只是一直在抛砖头 终于把您和唐朝大人的玉引来啦。还是在坛里学习舒服啊。谢谢。

一起学习 探讨 兄好
费费 发表于 2014-3-20 21:18
早该发这样的学习帖了,年前在你家买的铁壶一直没敢用

费兄 您是否觉得年底的宝珠是搪瓷涂层的呢
hj_mail 发表于 2014-3-20 22:46
不敢当哟 本人只是一直在抛砖头 终于把您和唐朝大人的玉引来啦。还是在坛里学习舒服啊。谢谢。

兄不必谦虚呢 您的求学精神,是让很多人值得学习的

我身边有利条件,以后我们有机会多多讨论,就为这爱好

谢谢啊。  发表于 2014-3-24 07:30
图片看上去壶内呈灰白色,另外一圈圈的痕迹是铸造时产生的么?

兄好 是的  发表于 2014-5-9 23:32
学习了