宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

大树堂记—— 英德红茶,温暖的味道。

今天起了点北风,想想,喝点家乡的英德红茶吧。
英德红茶,赫赫有名,曾是英国皇室的御用红茶,在广东、香港、东南亚一带都久负盛名,相关资料,有兴趣的茶友可去查阅资料了解,在此,就不一一详解了,此贴仅代表我个人喝茶的感受。

工具:随手泡,普通煮水器,140cc左右陶瓷盖碗,普通白瓷杯,玻璃公道杯,自己上山打的山泉水,水温在85-90度之间。
注:  我泡红茶的习惯是用75度左右的水洗茶一次,也作醒茶之用,前1-3泡快进快出,4泡开始就适当的延长出汤时间,但到最后一泡茶也不超过10秒出汤,我不喜欢闷茶,这仅是我个人的泡茶习惯,不知对错、不懂好坏,也不代表任何人。

泡前准备功夫由于茶刚才密封袋拿出来,所以先醒一下茶最好,我泡红茶的醒茶方法是:把茶叶放进盖碗,合上盖子,然后上下左右的轻轻摇晃数次,然后用75度左右的水洗茶一次即可,洗茶要快进快出。

1-3泡茶汤,水温88度左右,基本水进茶出。

3泡茶后的茶底

1-3泡口感评述:茶汤金黄、清透,花香味浓,入口清爽顺滑,无涩感,茶汤柔柔的,香甜感觉

4-6泡,水温88度左右,3-5秒出汤。

4-6泡口感评述:香气依然,口感醇滑,可以用香、甜、顺、滑,四个字形容

7-9泡,水温88度左右,5-7秒出汤。

1-9泡的茶汤,油性很足的茶汤

9泡茶的茶汤

1-9泡的混合茶汤

7-9泡口感评述:个人觉得是甜水了,但顺滑的感觉依然保持不错,茶味稍淡了,香甜度保持不错。

10-12泡,水温88度左右,8-10秒出汤。

12泡茶后的茶底

10-12泡口感评述:汤色颜色变化不是很大,茶汤还是甜,糯糯的感觉,只是口感确实是淡了,就当喝糖水吧undefined

总结:相比小种、滇红、祁红等红茶,英红在茶香、顺滑度、口感、耐泡度方面也独树一帜,当然,是否喜欢这与各人的口感、喜好有关。这款英德红茶是2013年的春茶,茶底条索均匀、干净,汤色金黄清透,口感清爽顺滑,花果茶香带有蜜味,或许是我个人喝红茶的习惯和冲泡方式原因,茶感比较绵柔顺滑,没有一些朋友所说的厚重的茶气、茶感。个人只觉得这款茶绵柔、顺滑、香甜,口感稍重的朋友要适当的延长出汤时间,这样口感会厚实很多。
个人口感原因,我觉得7-9泡的茶的口感我仍然很接受,至于10-12泡茶,呵呵,纯粹是甜水了,就是甜甜糯糯的感觉,没什么茶味了,我只是做个汤色、口感等对比。

以上文字,仅仅代表我个人的茶后感觉,大家买卖立场不同,这我很理解!我已尽量客观的去表述自己对这款茶的感觉,也许会有不够客观的地方,但,我已经很努力的、认真的去客观评茶了,各位请茶

评分

噌杯茶喝
有心人,细心人,也是热心人。

一再谢谢兄的鼓励,请茶
没看见其他的就看到茶盘了,请问下这个是什么石头?

谢兄支持!请茶

谢谢兄的一再支持,谢谢!
实际英红就早些年已经出口名扬中外.只是在国内还没见得怎去抄作.
茶色不错!