宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

哟 乔大m版您二位也来了!请进 -----小二上茶!

得了个非主流的壶,有些疑问 请高人随评 给点意见最好! 还是很喜欢这小壶的

壶名:小报春
容量:150cc
年代:请教!
工艺:全手;壶身接缝清晰、自然 泥凳纹隐现自然  壶底刮底不净脂泥痕
泥料:请教!发色都被窑变给包裹了 颗粒也和我其他壶不同偏细偏小----但肯定是紫泥系;
落款:中国宜兴
其他:独孔,原来似有网球罩,有泥痕,我加金属网;泥塑非常精致 灵动比壶身的工细的多;口盖圆润较松 流把都有梅枝相连壶身 较精细;盖把无印款;流侧有刻字,全身银光隐隐---所谓的“窑变”造成的!这是我最喜爱之处 呵呵 还是看图先!

请教乔版 M版 各位壶友了:
1 这是啥时的作品?60 70年代、台湾回流?
2 泥料对吗?个人猜测:工很细,没必要用垃圾做吧
3 那个刻字款是谁?就是壶的工手吗?啥人做的壶,为啥不留名?
4 “窑变”被火呲的痕迹和光泽是人为还是偶然?个人感觉遍体微微银光 确是喜欢难得呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
为什么一定要刻字呢?实在不明白。功力又不到位,老喜欢见壶就刻。。。
回复 山香不见花 的帖子

我对刻字没啥认识,看来是刻的不咋的了 谢兄点评!
这把壶制作的时间,如果不出意外,应该不会早于1998年
60-70年代没有人会去做这样的仿品,那个年代,真东西都卖不了几块钱,谁会去做仿老品

这把壶仿冒的是民国初期陈鼎和的出品,跟厂版无关,属于低仿品,很低的仿品了
民国初期的 陈鼎和 落款在建国后朱可心创制的报春壶上.这壶属于臆造.
而且工也很粗.估计作者连正规的做壶训练都没有接受过.
画打山 发表于 2011-6-27 14:07:38
民国初期的 陈鼎和 落款在建国后朱可心创制的报春壶上.这壶属于臆造.
而且工也很粗.估计作者连正规的做壶训 ...

xueyq1212 发表于 2011-6-27 13:46:31

我对刻字没啥认识,看来是刻的不咋的了 谢兄点评!

刻字要有功力才行,竹刀工具等 直接下去,力量深浅,起落手笔多是功力。

不是会做壶都能刻的,也不是练了2年毛笔就能刻的!

这把壶的刻字来说,无意是一位男性技师所为,确实不美,有欠火候

画打山 发表于 2011-6-27 14:07:38
而且工也很粗.估计作者连正规的做壶训 ...

听课~
九十年代的仿品一般报春是不刻字的.
山香不见花 发表于 2011-6-27 14:51:22
刻字要有功力才行,竹刀工具等 直接下去,力量深浅,起落手笔多是功力。

不是会做壶都能刻的,也不是练 ...

90年代后期到2000年前前后,谭泉海刻一把壶收费才不到300,毛国强那个时候刻字才150块钱左右一把壶,其他没名气的就更不用说了。吴优良刻不用50块钱的

兄,自己认真想想原因
乔丹 发表于 2011-6-27 17:13:31
90年代后期到2000年前前后,谭泉海刻一把壶收费才不到300,毛国强那个时候刻字才150块钱左右一把壶,其他 ...

哦,非常感谢,小弟言语间冒失了。
回复 xueyq1212 的帖子

小弟才疏学浅,荒唐了一把!兄 请见谅
回复 乔丹 的帖子

谢乔版的点评了!本没指望是个稀罕物件,只是喜欢全身散发的淡淡银光 很有趣!知道是仿品 就是不知道大概的背景!您这一说有点谱了!要不老没提高不是 呵呵
回复 画打山 的帖子

谢兄指点 !可能对我的出发点有些误会了:当初在小店拿下这把壶 300 拿下这壶的直接理由就是 全手工和“窑变”银光遍体 喜欢 而且个人觉得 这个壶的泥塑部分真的比一般见到的至少千元下的报春好很多比较细腻 还是个小品   就壶论壶而已 呵呵 报春作为朱先生的经典之一 已能当传统壶型都可临摹了不足为怪 那个刻字却闹大笑话了 我就没细想 原来是陈鼎和 学习了!

玩的不久 ,现在的精力都在 泥料 和 壶型 上了 陶刻就没关注过  多交流多受教 谢兄指教!