宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

浅谈全手对于紫砂壶的重要性

兄弟我进论坛也不算长,要谈紫砂我确实算不上“懂”,记得打小(具体什么时间知道紫砂壶这个名称我就真的不记得了)对紫砂壶在心中基本上就有个印象,知道是泡茶用的,当时就知道紫砂壶是拿来基本是老爷级的也是有身份和相对有基础和条件的大爷或者说是有一定年纪和身份的人拿来用嘴直接咪的泡茶的用具,本人具体接触还是前3还是4年前才在市场上买到属于自己的第一把所谓“紫砂壶”好像是花了45元左右现在只剩身体没有盖了,说实话我还真的没有进过其他的紫砂论坛,也记不起是哪天我走进了宜兴紫砂壶爱好者联盟,估计是我注册的日子吧,看看论坛里的一些贴和图文并茂的有针对性的说法确实感到终于找到自己的归属,感觉坛里的人所表述的事情都很真实实在,可以学习到很多自己想知道而没有办法知道的学问,打哪以后我是基本每天必来,好像就是我生活的一部分了,也就是从那以后知道了乔丹这个偶像级的人物,随后就是三周年聚会,我去了,也见了偶像和诸位同盟,确实我去的目的很简单,就是学习见偶像,哈哈,去后添了许多麻烦,认识了很多很好很投缘的朋友大家也很照顾,自己按照版规一人一壶的要求擅作主张拿了3把,去了才明白全是不值当的壶壶,硬着头皮也摆了2把上博古架,哈哈~!3周年宝贝鉴赏靓照里(回来发现“群众”的眼睛是雪亮的,照片上没有我那可怜的壶二)就没见着,重在参与啊~!同时也说明了联盟的水准啊~!说到这里好像感觉我跑题了,还是回归吧,谈到全手工,说真的我是一直没有弄明白,记得3周年的时候我也问过但是好像没有谁明确回应,回来后我反复思考澄清思路,发现个问题,回过头再来看紫砂壶,现在大多数人是看紫砂壶的几个要素,其中要素之一就是泥料:个人感觉紫砂壶泥料并不是关键(非宜兴矿土例外)记得坛里就有几篇毒物的帖子,只见一致好评,而且是可遇不可求,价格我想肯定不低,应该属于化料无疑,但是很是受追捧热爱,朱泥壶也是,坛里几贴而且权威讲解并非原矿紫砂料,而且肯定的说朱泥不属于紫砂系属加化调配料,经过1000度左右的高温都毒的话那就天下无处不毒了,1000度练就的化料也该融化了吧,呵呵,泡茶可以肯定是没有问题的,至于泥料价格的帖子我也看了,实际上泥料的价格并不决定壶的价值,我是不赞同好工用好料的说法的,其实好工没有用“好料”的比比皆是,为什么这样?我在想,其实料也不是绝对评价壶本身的价值所在。其二紫砂壶的工有全手,半手,模子,注浆,其实几个要素里面我还是觉得全手工是必须,而做的到底如何?要看每个人的鉴赏能力和水平及独特的见解,如老壶是见证一个年代和时期能让人延伸追溯返璞的或者怀旧,见证历史,而老壶里面很多是批量生产,批量生产是为了糊口,而紫砂壶是易碎品,现今能保存下来的不多了,价值就体现出来了这种说法我可以接受,而一个时期又是一个鉴赏标准和水平,就如每个朝代的审美观都不一样,唐朝以女人胖为美,如今呢?就评价一把紫砂壶来说我个人认为全手工是基础,做的好或是不好是其二,其实其他的什么半手模子注浆真的没有什么说的必要,每当一把壶上标注了半手工的时候我想大家和我一样会有同感半手工价格绝对低于全手工,其实名家的壶也是这样啊,物以稀为贵这个道理其实可以诠释这一切,不管是老壶还是全手工的好壶。不是全手工的可以一概列为能批量生产的器皿,说穿了,多了就是不值钱的。现在时间0.45了也该叠铺了,至于说到型和神我就不敢妄言了,个人觉得是否全手确实很值得重视,直接的说我现在对全手工还真的不是很明白,我希望能通过发此贴,以后能真实全面系统的了解,学习到真本领~!兄弟有什么说什么,说的不好的请大家指正,谢谢~!

评分

专家啊,学习一下

朱大哥啊,你这不是折煞小弟了啊!确实汗颜~!班门弄斧了~!
很认真,很执着!

"朱泥壶也是,坛里几贴而且权威讲解并非原矿紫砂料,而且肯定的说朱泥不属于紫砂系属加化调配料,"----朱泥是不属于紫砂系。但不等于是加化调配料呀兄弟。
料好壶才好,用着放心,喝着安心
"朱泥壶也是,坛里几贴而且权威讲解并非原矿紫砂料,而且肯定的说朱泥不属于紫砂系属加化调配料,"----朱泥是不属于紫砂系。但不等于是加化调配料呀兄弟。
老沙河里 发表于 2010-9-16 05:53

我也有此感
兄似乎不玩老壺吧!
喝茶喝泥
玩壶玩工
楼主很用心了,好!
欣赏你的真心