宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

评茶表格第二版

注:本版本引用"茶村"网友的图片,作为品评依据(见表格附件),在此对‘茶村’表示感谢!
由于论坛上传文件大小的限制,一直无没上传。
现在想了个分卷压缩的方法,解决了上传问题。

PS:评茶表格第二版下载(1.6M)

http://www.jadepot.com.cn/download/TEAPEXCEL.rar

茶友们觉得可以的话就顶顶贴,支持支持。

评分

我帮你把压缩包合成一个文件吧!
这个当然好嘛~!
这个当然好嘛~!
水易 发表于 2010-9-3 14:25

弄好了, 这个表格里的图片好象没压缩就使用了, 使这个EXCEL文件很大, 正常的好象500-600K大小
补充一点, 这个表格里的相关知识其实是可以用图片加文字形式上传到贴里, 这样表格就不用那么庞大.
图片大约是100K,还可以压缩小点使用?呵呵~~不太懂得,再更新时注意.
图片大约是100K,还可以压缩小点使用?呵呵~~不太懂得,再更新时注意.
水易 发表于 2010-9-3 14:37

不会吧! 就算有几张100K的, EXCEL也不会1.6M这么大
注:本版本引用"茶村"网友的图片,作为品评依据(见表格附件),在此对‘茶村’表示感谢!

水易 发表于 2010-9-3 14:07

由于笔误,图片作者实为‘村茶’,特些致歉!
今天周六用表试评,发现仍有改进的地方。
在此请求管理员:1、开放我修改此主贴60分钟修改限制的权限。2、调整我上传效大文件的权限。可否?百谢!

最好是脉络清晰一点。建议分10个方面即可,每个分项打10分,总计100分,但每个方面的评价用文字进行具体说明:

一、品饮感觉
1、气味(XX分)
(香气种类、扬或者闷)(有无青味、堆味、焦味、烟味、仓味、其他异杂味)
2、滋味(XX分)
(甜度)(苦味轻重长短)(有无酸味)(鲜爽度)
3、口感(含喉)(XX分)
(涩感部位、轻重长短)(麻感部位、轻重长短)(刺痛感部位、轻重长短)(粘稠度)(顺滑度)(饱满度)(层次)
4、韵味(或者受激反应)(XX分)
(回甘,包括口腔与喉)(生津)(体感)
5、汤色(XX分)
(绿、黄、橙、红等等)(清澈、混浊)

二、仓储用料
6、用料(XX分)
(XX年采茶青)(春、雨水、谷花)(茶区,山头及境内外)(纯料、拼配)(茶青等级)(台地、大树、古树)(是否有杂物)
7、工艺(XX分)
(撒面)(晒青、烘青)(熟茶发酵轻重)(生茶前发酵)(杀青有无问题)
8、仓储(XX分)
(重湿仓)(轻仓)(是否退仓)(自然存放)(纯干仓)(高温、常温)

三、外观
9、形状包装(XX分)
(形状是否规整)(压制松、紧)(包装用纸)(设计图案是否漂亮、文字是否醒目)(防伪)

四、性价比
10、性价比(XX分)
(重量250、357、400、500、600、1000)(性价比高中低)

今天周六用表试评,发现仍有改进的地方。
在此请求管理员:1、开放我修改此主贴60分钟修改限制的权限。2、调整我上传效大文件的权限。可否?百谢!
水易 发表于 2010-9-4 15:26

60分钟编辑问题, 你要和总版主或乔版商量, 这是版主团队开会决定的, 我决定不了, 抱歉!
还有, 一些相关问题, 本版有版主负责, 可以找他们编辑.
1# 水易
chaser 发表于 2010-9-5 03:20:16
最好是脉络清晰一点。建议分10个方面即可,每个分项打10分,总计100分,但每个方面的评价用文字进行具体说明 ...

人闲心懒,虎头蛇尾。我做事情总是这样。一来感觉普洱茶,行业需要它朦胧;再者众口不一,标准难定;更重要是我的Microsoft Office Excel操作水平有限,近来可能做不出更好的表格来了。
我框架是有的,爬了很多坛子,审评标现在还是倾向村茶的观点,毕竟他做得比较完整、易懂,容易学习、比照。
设想-----
1、表格上只表现总体品饮感受就可,1至N泡的感受如有特别之处,可以总评说明,表格应该可以简练许多。
2、品评数据输入页可以完整{尽可能全面体现},品评结果页面呈海报形式表现。(Microsoft Office Excel的操作运用是关健)
3、。。。。。。。。。。。。。。。。。随时更新完善表格。
有劳能人完成。
‘借网上茶友短信言——将只可意会的事变成能够言传,可以体感,算一奇功’。
说不定可以名留茶史呢~~~~呵呵。

有下载使用过的茶友回个贴,给个意见,表个态度,会有利于表格修改

在下力微,无可为继。握腕叹惜~~~~~~~~~~~`