宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[陶/瓷茶道用具] 现代柴窖青花瓷杯

闲来无事,春节发四款自己订做的四款柴窖青花瓷杯!
历经八个月与中国轻工业柴窖研究基地商讨改进,反反复复,做错烧坏!终于得到自己要求的柴窖青花瓷杯!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

与普通之类有何本质区别呢?请教一下
费费 发表于 2016-2-11 01:10
与普通之类有何本质区别呢?请教一下

适茶性有区别,我个人感觉柴窖茶汤更柔,涩感减少!上手比气窖电窖手感窖!其他的有待其他茶友发现!
有无心理作用?个人觉得泡茶口味相差不大。
zhangjf05 发表于 2016-2-11 16:33
有无心理作用?个人觉得泡茶口味相差不大。

经过多人盲试得出的结果
难道柴窑烧制的瓷器在泡茶时候去会有特别的物质释放出来? 我感觉这茶的味道上来说应该无区别 除非有明确的理论来证明  否则柴窑烧的杯子泡茶更好 我觉得不可信
精神可嘉

都是贪玩之过!谢谢欣赏
与普通之类有何本质区别可能是烧制成本有所不同,要说“适茶性”有所区别从物理的角度来看无法解释,只能归集于心理作用在起作用,所谓“盲试”的样本要足够多才有意义,否则就是个概率问题。
金陵散人 发表于 2016-2-14 10:14
与普通之类有何本质区别可能是烧制成本有所不同,要说“适茶性”有所区别从物理的角度来看无法解释,只能归 ...

金兄手上如有清代老青花瓷或现代确定一定是紫窑的青花瓷可以与气窑电窑的青花瓷比较试试,
关于从物理的角度 我与多位青花瓷作家。青花柴窑制作者讨论过这个问题。一直都没有得出比较满意的结论
当初我们一直也没法用物理角度去理解,但得确柴窑青花适花性比电窑气窑的要好。金兄有机会可以作一个盲试实验。
大家一并研究一并讨论,我也希望有更多人提出实验依据,毕竟小颜文有限,不能用科学数据分析。
小颜 发表于 2016-2-14 23:55
金兄手上如有清代老青花瓷或现代确定一定是紫窑的青花瓷可以与气窑电窑的青花瓷比较试试,
关于从物理的 ...

这玩儿应该不同头痛,莫名反正只喜欢景德镇的盖碗和杯.特别试茶时,几乎专用景德出的盖碗
感谢楼主分享,讨论很有意思,我相信柴窑与电窑比对口感的影响不一样。其中道理也是想不明白,有待大家发现了~
柴窖更能还原明清时期青花瓷的原貌是肯定的,因为那时没有电窖,收藏就是物以稀为贵。但谈“适茶性”就有些牵强了,话说刘益谦2.8亿港元的“鸡缸杯”(当然也是柴窖的作品)中的茶汤比100元的电窖仿品中泡出的更可口?