宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[其他类杂项] 世界上的珠子---浅谈贸易珠

不知道从啥时候开始,珠子成了一个迷人的字眼儿。买珠子,玩珠子,撸珠子,搓珠子····看到这词儿就让人浮想联翩,同时也不自主的捂紧口袋。可是大多数情况下还是抑制不住自己那颗不安分的心。一个异地的哥们奚落我,为啥他来北京我招待他时穿的T恤和另外一个异乡朋友来京时招待时的照片是一件?难道就这一件体面地?哥多机智啊,我说,那是因为我的钱都用来买珠子和请你们丫的吃饭了!可是话虽这么说,乱七八糟折腾下来,对于我这样生活水平的人来说,确实花了不少钱了,而且有越来越放纵的趋势。唯一欣慰的是老婆从来不管,只要我乖乖的在家洗衣服擦地做饭奶孩子,她老人家也就从来不闻不问。
    其实我一直喜欢有点年份的杂件儿,无奈自己学艺不精,什么也不太敢下手。喜欢老珠子要从多宝串说起,一直想给自己自做一条老珠子多宝,年份越老越好,珠子越怪越好。可是直到今天也没能实现,估计以现在的行情,以后实现的可能性也不大了。于是我就开始慢慢研究老珠子,可是当我开始喜欢了才发现,身边能买得起的老珠子好像基本没有啥了。老琉璃可能算是少数消费得起的之一。这个时候我发现了一个很小众但是很迷人的东西--贸易珠。艳丽的色彩,浓郁的文化背景和异地文化,好玩儿,价格尚在合理能接受范围,就这样慢慢开始迷恋上了各种贸易珠。
     关于贸易珠,简单说一下是啥。就是16世纪左右开始(也可能更早)欧洲人生产的彩色琉璃珠子,运往非洲用来换取黄金象牙和奴隶用的坑爹货。这个感兴趣的自己再度娘下下吧。贸易珠这个这个东西呢,在国内相对小众,了解和感兴趣的人好像不太多,但是在欧美相对是比较火爆和流行的属于古董首饰范畴的东西。市场价格呢,国内还略高些,但是如果海外代购的话,算上运费关税代购费用,好像也和国内差不多了。但是优点是不像国产老珠子水那么深,造假很少!当然也有,我见过一小部分,不过比起我们的千年至纯老药师,老天珠,老糖球来,少太多了。为嘛涅?受众群体太小,大规模造假几无意义!当然现在已国内为首的,印度,印尼等几个大产区也一直在生产新贸易珠,多见的品种有雪佛兰臂章珠和千朵花居多。但是新珠和老贸易珠相去甚远,基本一眼就能判定出来。至于如何判定,我觉得不是靠打几个字简简单单就能说得清楚的,精简点说就是发色和质地无法复原老珠子的韵味来,至于发色质地如何区别,这只能靠多看老珠子来感觉了,说是说不清楚的。

关于贸易珠的品种,首先,500年来男人的最爱!雪佛兰臂章珠!(见图)这个品种毫无争议的是世界上最有名的贸易珠。意大利威尼斯生产,通常是外部蓝色的(也有少部分绿色的)。切面星形折角分层,一般红黑白三色分层,根据层数和星角数不同,稀有度不同,价格也不同。具体生产工艺就甭描述了,枯燥无味,知道不知道也没大意思。至于新雪佛兰珠,以前一直公认国内生产,还有美国莫拉诺是最一流的,但是近年来非洲加纳的克洛勃部落展示了他们用废旧琉璃渣滓依据最原始的工艺复原了雪佛兰臂章,我个人认为是最接近原版雪佛兰的,而且市面上一部分做旧雪佛兰就是用该品种做的,但是我本人手里没有这种珠子,所以如果使用别人的图,鉴于有利益冲突,就别这么干了。说起臂章珠来,很遗憾,迄今为止我手里没有一颗拿的出手的来,五六层的大尺寸臂章都太贵了,不是找不到是舍不得。说道臂章珠,到是有个小故事,前不久在潘家园市场还真看到一个人卖,看门18-19世纪的珠子,四五层的样子。我心头一紧,赶紧蹲下来假装看他其他东西,然后随手拿起那些臂章珠来看看。这是啥?真好看还!卖家说老琉璃,报价800一颗。这个价格显然是高于合理市价太多了。于是我开始装孙子,我说我也不懂,看着颜色挺好看,旧了吧唧挺有味道,能不能便宜点卖我一颗玩玩?反正玻璃也不值钱,不就有点年头么!卖家问,你出多钱?我说你老一百卖我一颗吧。卖家不屑看我一眼,这是贸易珠,非洲的,老的,好几百年了,你打包都拿走我也不可能这价钱给你,最低四百!我一听,人家知道这玩意儿,最终报价也算合理。一股正气油然而生!装孙子失败,没楼可捡,撤退!就这样我错过了,以后再没见到那卖家,我觉得当时要是再砍砍三百是可以拿到一颗的,问题是自己出发点不对,想捡个小漏,所以好珠子就这样错过了。
     第二个品种,威尼斯千花管,也叫千朵花,音译是米洛沸奥雷,其实都是一东西。发色艳丽,极其有特色的珠子,欧美女星经常用来做古董首饰,其色彩图案也被后人大量用于各种装饰领域。幸运的是,前不久收到一条,价格小漏。那天潘家园开了个民俗展销会之类的东西,不少稀奇古怪的玩意儿。我在一家卖蜡染的档口看东西,其实也不想买,因为一块布卖600我觉得太贵了。可是那大姐非常热情,拿起这个让看看拿起那个让我看看的,后来又翻底下的布,找漂亮图案给我。结果她的布上放了个老的金属铅笔盒,里面都是珠子。她一翻吧,差点掉下来,我这人素质高啊!赶紧帮忙扶住了,结果发现里面有颗千花管!我就拿起来看,说这东西挺好看,那大姐立马拿出一条来给我看,然后跟我讲这是啥,描述没有任何失误,是她当年购自法国的,装孙子肯定不好使了····于是问价,开价不高,比国内市价便宜不少,又经过一翻杀价,最后很满意的拿下。对于贸易珠呢,其实图片远比文字介绍来的重要,以后慢慢上图在介绍其他产地和品种吧,先聊这么多得了。粘些图片,看看。没用我自己的图,我的贸易珠还在慢慢收藏中,没有太好的,怕给你老带沟里去。图片有部分借用于其他网站,如有违规,请斑竹删图便是。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
学习
学习了
学习
看这趋势,很快潘家园的小老板们以后见着花田,会像《倩女幽魂》里那卖仕女图的老板见着宁采臣,发一声喊:“不好!有品位的人又来了!!”

然后兜起地摊布的四个角……然后一阵烟雾……只剩花田一人,兀自莫名惆怅。
莉茗 发表于 2014-12-3 16:51
看这趋势,很快潘家园的小老板们以后见着花田,会像《倩女幽魂》里那卖仕女图的老板见着宁采臣,发一声喊: ...

我擦~~~~这这这······情何以堪········呐!!!