宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[凝清香评藏茶]之二~~如何正确使用紫砂罐

- 17:02 编辑

紫砂罐因独特的双气孔结构,有快速而良好的醒茶作用和优美的陈设作用,为众多的玩家所爱好和收藏。通过与pli兄的一段微信,从pli兄对我售出茶叶的仓储问题的疑问中发现,不当使用紫砂罐会害死茶,今特发此帖意在抛砖引玉。
一、紫砂罐的分类:个人以下仅以大小分类
       1、能存茶一提以上为大罐,个人建议最好不买,原因如下
             1?1、大罐用料太费,极少用好料制作,多为甲泥调色
             1?2、大罐属粗重品,极少有高手愿去制作,工艺价值不大
             1?3、此点最重要,有很多大罐先天已湿(内部含水),因大罐体积过大被很多宜兴的生产厂和批发商露天堆放,此点去过宜兴丁蜀镇的朋友应能亲眼见过。
       2、存茶一片以内为小罐
             2?1、小罐多放在茶桌案头,起到点缀美化作用
             2?2、小罐应体积小巧不大占地方,露天堆放易失窃,因而生产厂和批发商多在库内堆放,它的先天一般是干燥的。
       3、存茶一片至一提之间为中罐,此体积界于以上两者之间,先天情况皆有可能,购买时请认真分辨。
二、紫砂罐是否吸水受潮的检验法         1、罐内放入吸潮试纸,几天后变色则表明该罐已经吸水,
       2、罐在烈日下或烘灯下暴照几个小时,罐墙有热度后开盖嗅,能嗅到土腥味或水潮味的已吸水受潮
三、已吸水受潮紫砂罐的处理方法
       1、开盖在电烘箱或电烤箱中高温烘干,冷却后再烘反复三~五次可彻底解决
       2、罐内放入强吸潮物(如干石灰、米、茶叶),在烈日或高瓦灯下暴照,并要更换吸潮物需经半月有余大致可成。
四、紫砂罐的养护
      1、精工小巧的紫砂罐可用干布擦灰尘,再上手盘玩,经几年同样能出宝光
      2、大个紫砂罐可在干布擦灰尘后用大毛刷擦刷。五、朋友们切记,装茶用的紫砂罐切不可入水煮,否则紫砂中吸入水分后极难干透,您千万別制造一小型湿仓给您心爱的茶叶居住。

评分

- 17:03 编辑

学习了。请问夏天湿度大时,紫砂罐也应该会吸潮吧,要紧吗?需要处理吗?

微波炉转个几分钟即可解决问题
另外,微波炉拿出来的时候一定当心手,会被微波炉弄的温度很高,烫破皮了才知道厉害。

多谢多谢

微波炉转个几分钟即可解决问题
另外,微波炉拿出来的时候一定当心手,会被微波炉弄的温度很高,烫破皮了才 ...[/quote]
多转几次也可,但容易爆裂

学习了。请问夏天湿度大时,紫砂罐也应该会吸潮吧,要紧吗?需要处理吗?[/quote]
湿度大的梅雨天,紫砂罐应垫高十来公分,放在通风处可无忧!

湿度大的梅雨天,紫砂罐应垫高十来公分,放在通风处可无忧![/quote]

- 17:04 编辑

学习

认真的学习了,谢谢,我一般都用下关各种坨的盒子当醒茶盒,环保,用之前把盒子在太阳下晒晒,干净的,无异味,嘻嘻

昨晚看了看。里边茶叶很干燥。没有返潮。可能北方干燥  情况好些

认真的学习了,谢谢,我一般都用下关各种坨的盒子当醒茶盒,环保,用之前把盒子在太阳下晒晒,干净的,无异 ...[/quote]

学习了 谢谢

支持知识贴

谢知大支持