宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

由书法到紫砂

昨日午饭后,领导看见我抱着一摞快递刚送来的字帖回屋,笑着问我:“现在还坚持练字?”说来惭愧,以前每天临一遍帖,最近由于一些杂事,只是隔几天才临一次。从小喜欢书法,可惜走了弯路,愚蠢的用钢笔临摹古帖多年,直到这些年来才逐渐醒悟。
    记得原来参加业务培训的时候办简报,请领导给题词,当时同寝室的一位同事当场大加赞颂这位领导的字。回到寝室后,我问他是为了捧捧领导还是真认为他写得好?没想到他很认真的问我:“这么雄浑有力的字你看不出来?一看就是练了好多年的!”虽然我用任何笔写的字都很一般,但是好歹也欣赏过无数法帖,就算以一个门外汉的眼光来看,这位领导的题词都算是水准以下的汉字。一番争论后,同事笑着说:“我看你写的还不如他的呢。”于是我彻底无语,该干什么干什么去了。直到培训快结束时,一天晚上,同寝室的一起喝酒,这位同事拿起瓶啤酒来不好意思的对我说:“我去问了某某(培训时书画比赛第一名),他说那领导的字啊,一看就是连毛笔都没摸过的人写的,还是你说的对!”后来我就想,当时与其和这位不太懂书法的同事争论那么久,真不如啥都不说或者直接拉着他去找培训时的书法冠军来评判。和压根儿不懂的人去争论,你越讲道理他越认为你是歪理,因为他听不懂。这也说明,很多事情当时看不明白,时间久了,自会有证明对错的那一天。
     回到家后,临了一会儿褚遂良和梦英的帖,气定神闲,开始泡茶。我的玩壶思路是不大主流的,很多时候是看人不看壶。对一位作者感兴趣,不管好的差的,专门来买他的作品,而对于一些很精彩的作品,因为对于作者不熟悉,所以也很少去买 。这次嘉德春拍,本来只看中了陈国良五头僧帽套组、潘持平大方钟、徐达明大石瓢、庄玉林雅方四件(套)作品。结果到预展现场一看,意外发现了一只吴群祥莲子。这只壶在图录上显得很一般,但是上手一看,全手工制作的不说,特别是桀骜不驯的壶嘴,有一种独特的味道。看到这件作品,吴群祥老师笑看风云、提点后学的温馨场面仿佛就在眼前。虽然拍卖时也有其他朋友举了几下,但我坚持将这只举到最后,收入囊中。
     喝着茶,抚摸着这把壶,感觉特别的亲切,耳畔似乎又回响起吴群祥老师的话:“我就做好自己的壶,外面乱七八糟的事情,不去管它!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
沙发
sunigntian3421 发表于 2013-6-15 14:26

做人如做壶
xajhwmy 发表于 2013-6-15 14:27
做人如做壶

品人如品茶,品质好,香气长。
泥料不错哦
CXS 发表于 2013-6-15 14:33
泥料不错哦

这个应该是80年代龙山名砂,挺喜欢这种料子。
圆镜居士 发表于 2013-6-15 14:35
这个应该是80年代龙山名砂,挺喜欢这种料子。

圆镜兄很勤奋哦
CXS 发表于 2013-6-15 14:52
圆镜兄很勤奋哦

苦练书法两个原因。一个与紫砂有关:看很多陶手都能写毛笔字,自己觉得要奋起直追。一个与紫砂无关:某日看新闻,日本巨星苍井空老师大秀书法,作为一名炎黄子孙,心灵受到强烈的震撼,发誓要超过她!!!

支持这种想法,愿兄加油。  发表于 2013-6-15 15:07

评分

圆镜居士 发表于 2013-6-15 15:02
苦练书法两个原因。一个与紫砂有关:看很多陶手都能写毛笔字,自己觉得要奋起直追。一个与紫砂无关:某日 ...

居士兄大毛笔一挥,超过苍老师指日可待!
泥料很好