宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 小弟想中肯的讨论一个问题

关闭 [复制链接]

前2天看到君大超版发了一个帖子,是测试三种煮水工具的优劣性,当然了君版说是测试玩的,想看就看看,不想看就算了,我觉得这作为一个超级版主,这种心态好像不算严谨,毕竟作为一个有影响力的论坛里面的超级版主,发了一个测试的帖子最后竟然只是说只是测试玩玩,爱看就看,不爱看就不看的话,未免太过于儿戏了。因为在下以前也在其他的类型的论坛里做过版主,深知一个版主或者管理员与超级版主还有贵宾的帖子的影响力的可怕。

其次是,那个贴子里火药味太重了,所以我想另开一贴,来重新说一说君版的测试,君版的那个测试其实我个人觉得,不算太客观,因为每一款工具都有他自己的特性与优劣性,如果扬长避短的话,测试又怎么能算是公正呢?当然了,前提我必须说我不是一个商人,也没在论坛里出售过任何的铁壶或者其他的茶道具,所以我应该不存在作为一个商人来狡辩的嫌疑,我只想就是论事的说而已。

君版在贴子里说,用了三种工具来测试煮茶的效果,最后随手泡效果一般,陶壶应该是最好的,然后铁壶最差。(当然我这是简单来说,具体的请去帖子详细看数据,我就不重复了)所以铁壶根本不存在改善水质,等等的有点都是神话,贴子里没有明说,但是基本上意思是这个意思。如果光看结果的话,确实如此。但是。。。。。。我刚才说过了,每一种工具都有自己的特性和优劣,光煮茶这一说,用铁壶煮茶水,这好像本身就不能算是正常的行为,举个最简单的例子,煮茶就好像煲汤,用铁锅煲汤好像确实不会出现什么好的结果,而用砂锅煲汤,确实味道更加美味。问题是铁壶是用来煮水的,不是用来煲汤的。。。。而且有谁家会用砂锅煮水喝呢?所以这个测试的关键点不太对。所以结果就像石头版主说的,其实是不公正的。但是贴子里火药味太重了。。。。。而且主题越扯越远了。

然后帖子里石头版又举了几个例子,比如说有些茶可以冷泡,但是用可以冷泡的茶与冷泡普洱对比,普洱肯定比不过人家,所以得出的结论是普洱不好,然后又有人开始说,其实普洱冷泡也很好,其实这就是诡辩了。。。。具体何为诡辩,就不阐述了,因为这已经偏离的就事论事的根本。不做讨论。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
所以最后我想说。测试,个人认为还是要在各种器具的特性在同一起跑线上的时候坐的测试,才是公正公平的。

君大可能没有意识到这点,所以用自己的热情来做了这么一个测试,其实如果是我这个普通会员来做,我相信更多的会员会理智分析,但是因为君大的特殊身份,很多人会跳过自己分析这一个环节,然后产生很坏的效果。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

然后我多说一些,我觉得中国文化博大精深,中国有深不可测的文化底蕴,这是好事,也不是好事,因为中国过于深厚的文化,导致了现在的很多国人不思进取,一味追古,崇尚古文化,认为中国古代的很多作品是不可逾越的,而且为了保护自己的文化遗产,而一味的排斥其他国家的作品,我觉得这是一种极其不健康的行为。作为一个拥有悠久历史文明的子民,应该有海纳百川的胸怀,去吸收其他国家的作品的优点来为己用,这才是明智的,而害怕自己的文化被其他的文化所同化,而一味的排斥,这是一种懦弱表现。

唐代的强大难道不是他有着博大的胸襟么,而清朝的没落难道没有闭关锁国的因素么?

喝茶,不一定单单只是喝茶,有时候我们享受的是那一份安逸的时间,煮水烹茶,享受的不光光是口感,口感上是最开始基础的体验,就像人先要吃饱饭,才想要更好看的东西一样,喝茶也一样,口感上的追求很关键,但是过了之后我们可能要追求更高层次上的东西,就是视觉与感受,这也是对一种文化的尊敬与喜爱,所以才产生了这么多种类繁多的茶道具。

我们不能本末倒置,但是也不能不前进。

在此附上君版主的测试帖子。http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=212801&extra=page%3D1

评分

君版主本身的测试没有问题,不知道是后来修改了,还是怎么,如果只是单纯讨论用什么工具煮茶更合适,那确实没有问题,但是帖子的走向已经严重的偏离的君版的初衷了。变成了讨论铁壶的神话与否。这是关键。

君版那帖文章后来修改了。已经比较客观了  发表于 2013-6-3 11:30

评分

说了这么多,楼主的意思不会就是:君无戏言?大人物的人生也挺杯具的
wangh81 发表于 2013-5-30 17:06
说了这么多,楼主的意思不会就是:君无戏言?大人物的人生也挺杯具的

有这点意思在里面
楼主是个严肃认真的人。先赞一个。
不过,窃以为:

版主也好、普通网友也罢,
测试着玩玩,也未尝不可。

再说,
发帖者已明知此类测试不可穷尽外部条件,
且也无科学仪器及标准可供衡量,因此,
也只能是“测试着玩玩”。

但,此贴大有深意,对我的启发是:
1,怯魅。不要迷信各种似是而非、经不起推敲、人云亦云的结论。
2,思考。凡事自己想一下,问一下自己:靠谱么?

保持、鼓励独立思考精神,应该,好!  发表于 2013-6-4 07:34
wangh81 发表于 2013-5-30 17:06

看似戏言,实则为了启发思考。
说“玩玩”,也有读者自知的意思。

对于楼主就事论事的态度,顶楼主。
楼主说的自己不是商人,在论坛里未出售过任何的铁壶或者其他的茶道具,巧了,兄弟我也是这样,不管是在实体店或者是网络里,兄弟就没出售过半根茶叶与半粒紫砂之类的玩意,所以,兄弟的盟友的身份应该与楼主相同。
仔细看了楼主的帖,咱也说两句,咱文笔没有楼主的好,想到哪就说哪,楼主勿见笑呀。
现在,不论实体或者网络上,但凡是卖铁壶,大家都能听到“调水性好,煮的水甜,水里含有铁粒子对人身体好”等等等等,更有个观点是——老铁比新铁好,因为水垢多,调水性能更好,水更甜。楼主,这真的靠谱?现在很多人家里煮菜都用铁锅,楼主见过谁家的锅里全是锈不除锈继续用的?这样烧出来的菜更香一些??????
君临版主开的帖,后来有点变味了,是因为有的朋友把这些东西讨论得楼歪了,讨论到民族问题去了,其实,就事论事,不用扯那么多什么民族仇恨什么的。就好像,卖铁壶的,你卖就卖咯,没有卖的,咱去哪买?对吧?做生意,天经地义的,别整那么多忽悠人的名堂出来,我相信,很多的盟友,发言有意见,估计这也是有原因的,对吧?铁壶——调水?水甜?铁粒子?对身体有好处?补铁?茶叶——什么向阳不向阳的?紫砂——家传?稀少?绝世?楼主,作为一个消费者,你看到这些词,如何理解?如何想?这些靠谱??????东西靠谱,回头客自然多,犯得着整那么多虚头八脑的夸张的形容词出来????????

这个必须支持!其实这些都是浮云,归根结底只是一种心理暗示,自己哄自己,开心就好。十杯茶,紫砂,盖碗,痰盂,山泉矿泉自来水统统招呼来,几位大神喝得出门道?反正我不行,您呢?  发表于 2013-6-4 23:07

评分

呵 呵
赏 兄的话肯客观  看得出 你是真为坛子好  
很欣赏兄的言行及发帖讨论,但不明白兄的同一起泡线测试是什么标准?我测试所用茶、茶量、水、水量、时间、铁陶壶所用炉都一致,我们测试茶也如此,肯定别的工具相同茶品不同来测试,至于为什么煮40分钟原帖已有说明!

君大用意善良,新事物总会引发讨论很正常,是好事。  发表于 2013-5-30 20:37
每样工具都有利和弊,而且每个人的味觉敏感度不一样,所以一个不要神化,另外一个也不要一律打倒,两个方面都太过于极端,也不要听别人去忽悠,很简单,自己去尝试,用铁壶烧出来的水和其他工具烧出来的水,自己是不是确实能区分得出有变化?自己对这种细微的变化是否敏感?还可以盲试,加深判断,如果自己确实味觉比较敏感,喜欢铁壶烧水的味道,用铁壶也是很好的选择,自己无法喝得出区别,省下钱去买其他的不好?当然喜欢用铁壶烧水的感觉除外。另外个人反对把任何事情都上升到政治的高度,很无聊不是。
其实更期待铁壶烧出来的水是不是是健康的测试,可能需要更专业的仪器,如果有那个朋友在专门的实验室做这个测试,会更有说服力。
中国的文化是很深的 一句话都可以有不少种理解.........问题是能否站在一个正确的地方理解
君临天下 发表于 2013-5-30 18:19
很欣赏兄的言行及发帖讨论,但不明白兄的同一起泡线测试是什么标准?我测试所用茶、茶量、水、水量、时间、铁 ...

其实君大本身的测试是测试煮茶工具的利弊的,本身没问题,铁壶在我看来也不是一个煮茶的煮茶工具,它是煮水工具,只是后来帖子讨论的走向变了

虽然没有参与讨论,但是看到大家对铁壶如此的关注
我本人从喜欢铁壶,到推广铁壶,最终成为壶商
也经历了一段从不信到迷惑,从迷惑到豁然开朗的过程

铁壶对水和茶质是否有改变功能,不但有,而且非常明显
而且,不同的铁壶调水和调茶性的能力也是完全不同的
所以,铁壶也有好坏劣质等区分
以上有着彻底的感觉依据和科学依据!!

虽然我不能大声喊我不是壶商我没有利益我的呐喊是发自内心的
但是我仍然可以大声的喊中国是以商为本的国家,商人的话同样代表正义,科学,和良知

铁离子对水质和茶质有极大的改善,此话为科学终审判决

原因很简单,我早就在权威实验室里对全寿堂铁壶做了全方面的测试
1·  铁离子测试
2·  有害物质释放测试
3·  有害物质吸收和中和测试

相关试验结果早就已经出来了,只是我本人有点低调的原因,加上壶商这个特殊身份
故,没做太大的宣传
如今已经委托试验室的教授给大家做一个完整的解说,目前对这方面的科学解释正在谱写中

继续告诉大家一个好消息
1    试验设备为日本进口的等离子测试设备,采用超纯水(无离子水),自来水等水样,对铁质进行硝酸溶解等彻底检验的方式。实验费用达到10万元
    测试中,国产全寿堂品牌从口感,铁离子释放,有害物质中和吸收等能力彻底的战胜了日本所有的名牌铁壶。

大家宽待几天,等测试部门做出正式的测试汇报
————————————————————————————————————————————
测试一景(其中一个实验项目)
1· 实验室专用无离子水来检验铁离子释放情况
2· 南京自来水来测试对水中有害强氧化剂的吸收中和情况
3· 刮片检测杂质释放情况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分