宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 铁壶与水--松寿堂与水(寻找铁壶的历程)

前年开始知道有铁壶这么一回事,开始弄了一把国产小铁壶,但是后来用的时间久了,发现内部搪瓷开始有脱落的迹象了,联想了如果搪瓷脱落,露出了里面的裸铁,可能会不安全,所以决定放弃这把铁壶,于是后来在各大论坛上学习与寻找性价比高的铁壶,开始看了不少国产铁壶,但是那时候国壶的款式都不够理想,而且价格也很昂贵,而且品牌繁多,让人眼花缭乱。后来在国内某知名天猫商铺上看到日本铁瓶,发现这才是我需要找的,(当然也可能是他们的照片拍的太好了,我不得不承认,晚上照片真的很关键)后来就在日本众多的堂口里看,发现京都系的铁壶想对更加符合我的审美要求,外部铁锈涂层属实很吸引我的目光。怎奈价格太高,对于我这个普通的打工一族,一把铁壶以当时店铺里的价格,我实在消费不起,所以也就是看看,于是就这么有一搭没一搭的看了几个月,在一次机缘巧合的时候,我碰到了周总,发现周总也在代理松寿堂的铁壶,经过了几次沟通,说服了老婆,狠了一下心,就购买了一把自己心仪已久的铁壶。开始了我的铁壶之路。

上面啰嗦的太多,现在开始切入正题

刚开始的时候我买铁壶完全是为了铁壶的那种感觉很符合我的审美要求,我买铁壶也就是为了让自己的设备更加像样,没有更多的考虑改善水质等问题,因为在我看来那都是不靠谱的,有点玄乎其玄的东西,但是买回来后,经过我多次的对比,发现铁壶这个东西,确实有着改善水质的特性,为了验证这不是我个人的偏执,或者是心理作用,我特意让我媳妇与家里的老人也来做了一个实验,我用铁壶烧了一壶水,然后用不锈钢壶烧了一壶水,然后用了2个杯子,分别倒入两杯水,让我媳妇和老父老母喝一喝来对比,当然,前提是,他们根本不知道哪一杯水是铁壶的,哪一杯水是不锈钢壶的才公平,实验的结果是,我媳妇很明显的喝出了不同,而且指出了铁壶的那一杯水更加清澈甘甜,老父亲也喝出了两杯水的不同,但是老父亲对这方面的要求不高,所以只是喝出了不同,但是却说不明白是哪不同。然后我又让我母亲又试着喝了一次对比了一下,我母亲也指出了铁壶煮出的水更加可口一些。

以上是我家里人最后得出的结果,我个人觉得应该是相对公正的,因为我并没有提前告诉他们哪一杯是铁壶煮出的水,所以他们也是完全凭着感觉去喝的。

PS,当时我煮水的工具是日本电气炭,400W功率的,我认为铁壶煮水能煮出更甘甜的口感,可能也有慢火煮水的功劳在里面,如果功率很大,几分钟就把水煮开了也不一定有很明显的效果,这是我个人的感觉,事实如何,还得请大家来讨论与指正。

以上就是我个人的一点用壶精力与心得体会了,当然,水质的改善不是那种一喝就是加了糖的感觉,有很多朋友一说铁壶改善水质更甘甜,就调侃说,是不是你加了糖啊,其实改善水质不会有十分夸张的效果,只是个人的一点点感觉,如果对细致的区别不敏感的话,我相信不会喝出什么差别的。

所以我觉得有很多人对铁壶的期待可能是太高了,导致买回去发现没有期待的那么高,导致在评价上出现了偏执的一面,这一点咱们应该理智对待。

最后上两张图吧,以前手机照的,就算是抛砖引玉了,
拍的属实很差、、、、、、惭愧,小弟最近太懒,不乐意搬相机出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

韩一帆 发表于 2013-4-7 10:57

兄速度真快啊
清晨 发表于 2013-4-7 11:10

请兄喝茶
那种 砂铁的 烧的水确实好,一般的铁壶其实区别可以忽略,个人认为,
jjljjljjljjljjl 发表于 2013-4-7 11:11
那种 砂铁的 烧的水确实好,一般的铁壶其实区别可以忽略,个人认为,

等小弟有闲钱以后再弄一把砂铁的试试,现在这把小弟已经在现阶段很满意了。
jrpeng99 发表于 2013-4-7 11:14

请兄喝茶
谢谢!
珠玑道长 发表于 2013-4-7 11:19
谢谢!

我想知道这套东西多少钱啊
dgtg3344 发表于 2013-4-7 11:39
我想知道这套东西多少钱啊

兄价格咱们还是不研究了
铁壶和炉
dgtg3344 发表于 2013-4-7 11:42
铁壶和炉

兄价格咱们还是不讨论了,毕竟这个板块不是交易板块,想了想还是不太妥当。