宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

菜鸟求教关于紫砂壶

各位壶友好,自己狠小的时候就对紫砂壶非常感兴,其间买过两把到现在也不知道是什么壶(应该是吃药了),狠高兴来到这里,不像别些以卖壶为主,讨论学习为辅的论坛。看了狠多朋友及坛主写的文章,感觉非常有用但自己吸收不多,而且见的实物是相当的少,所以在这特求教下面的三个小问题,请各位解惑
  怎么简单的分变一把壶是用紫砂的而不是别的什么陶土制作的?
  紫砂制成的壶表面是有明显的金属颗粒?
  化工料做出来的壶是不是就一定是有种狠特别的味道呢,一闻就知道呢

评分

就知道呢
楼主的错别字狠多!
坐等大师指点!
第一个:没有捷径,只能多看多上手。
第二个:您可能说的是铁质析出
第三个:不是的,窑温烧够,很多都没有异味,化料不代表不好。

谢谢  发表于 2011-11-29 16:41
回复 Tariq 的帖子

哦  受教了  多谢指点
1,多看,多上手,多了解紫砂的特性,观其色,听其声,就可以辨别.
2,表面不是金属颗粒,说的怪吓唬人的. 还是多了解下特性先吧.
有云母片,石英分布,现在很多泥都酸洗铁质应该不会很多的.
3.化料壶喝了死不了的,不用太怕.窑烧温度基本都达到千八百度,一百度热水怕什么.早分解了.现在有的是土醒味或者刺鼻味, 土味和窑味是正常的, 刺鼻味是加料的

谢谢  发表于 2011-11-29 16:41
這些都很屬於經驗範圍的教導
最好是有人實物上手教
隔空用字說:
1.買些老壺圖片介紹書籍,雖然不保證全是真品,是紫砂料倒是不用多疑
2.胎面有無金屬光顆粒,要看泥料採處與練泥的情況,
3.化料一直都有,只古人添的是天然礦物.添化料不表示就不好,還要看添的是何物,添的量多與
  寡.添得太多的不用考慮買,因為已經不太符合紫砂適茶的特性.

谢谢  发表于 2011-11-29 16:40
明理,好。
非常感谢大家所做的解答,看来多上手才是硬道理,另外再提一下,我所指的化料壶是说用普通的泥加化学染料所制,我现在手上就有一把,颜色像那个本山绿,相当的绿,表面明显打过腊,做工粗糙,前两天我用开水煮过还加了老甘蔗,(啥也不懂也学学开壶),好了后闻味道有点像装完房子的漆那种味道,泡了铁观音,对着壶嘴就喝了一口,一股怪味就留在了喉咙上,都没敢咽下去,,,,,,这破东西还是去浙江那边旅游的时候被带到了个什么号称什么什么紫砂博览馆里面买的,当时被里的茶艺师那一顿忽悠,三百大元买了个啥也不是
回复 weixi1188 的帖子

本山绿,不是手壶非常绿就是对的...汗....现在的本绿基本调段你做的,多了解在下手.
几百的壶喝不死人的,大胆的喝把.
另外说豆腐煮,甘蔗煮都是折腾. 当然对于你这样的壶煮煮也还是可以的.
如果表面有上腊或者物理抛光等, 你拿牙膏刷刷就行.  黑人牙膏+软毛刷 非常行(别听人忽悠说不能刷啥的)
如有刺鼻异味,多用用也就没有了, 啥东西都要试了才知道,别畏首畏尾的,大胆的迈步出去吧.
忘记说了,真正的好泥是不用开壶的.
开水烫烫就可以开泡了喝.

开壶是仪式,越是好壶越要隆重!偶昨天买把Alessi 不锈钢壶,放菜锅里煮了半小时~  发表于 2011-11-29 17:06
楼上点评的这位兄弟,非同一般...
看了楼上的话,刚才又大胆的去泡了包铁观音,看资料说装水后用手按住壶嘴,把壶翻过来,壶盖不会掉,不幸的是我听见了一声脆响,,,接着喝了口,茶下去之后,以前那种回甘没有了,从喉咙反到鼻子一股不是狠舒服的味道,看看身体也没有什么异常变化,,,,
看来楼主的心态需要在调整调整.
打了吧,打了好,玩壶的谁没打过壶
等着,我准备亏转一把破瓢,你有兴趣就买了玩,哈哈