宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

请帮忙看下这把仿古是仿全手的,还是真全手的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
壶海无涯 发表于 2014-4-21 12:48
找不到接口的玩命找,找到的不喜欢!
推墙刮底是不是再过几年工艺都被废了?!
未知情况下判断成型工艺 ...

呵呵,泥凳纹,接口,拍痕,内壁手印,内壁写字,全手工?丁山很多工手都在偷着乐。。。
模具壶,壶型也不漂亮,没精神
看不出道道~学习学习~~
精彩   学习
山城 发表于 2014-4-21 17:18
首先.吴兄没有因为这贴子而跳岀去发飙.证明是一个底气十足.对自己的壶信心十足.
让我看到了只为懂壶人 ...

兄弟是有心人  学习了
受益匪浅
学习
首先.吴兄没有因为这贴子而跳岀去发飙.证明是一个底气十足.对自己的壶信心十足.

山城哥  又来听你讲课了   谢谢哈  真详细
精彩   学习
我也是一直迷糊手工和摸子壶的区别
很精彩的讲解呀,学习了。

很精彩的讲解呀,学习了。
cloud_lee 发表于 2014-4-21 14:37
常在实话区看到兄的贴子,受益良多。
多谢兄的好意,互换就没必要了。发这贴的目的就是想弄个明白 ...

让我看到了只为懂壶人做壶的理念.
我与吴兄并没太大的深交.手上也只不过只有一把壶他的壶.但还是保持我一贯的作风.用实图说话.对事不对人.

外看底片的收缩.有木有

(粉色箭头)身桶接痕有吧,工手已经修过了.但由于烧制后的收缩.接痕还是岀来了.反观假如是做假全手的.工手会去用推墙法修这接口吗?
(蓝色箭头)内章.两枚内章对比一下.下面的因拍打原因.(壶底这部份拍打.是把身桶倒置.底朝天拍的).所以章的受力是往里靠拢的.形成了梯形.
壶中部的内章变多大变化.是因为这地方的拍打很少.
(红色箭头)内底片接痕看到吗?也仔细看看接底后.刮底后的脂泥印.脂泥颜色和壶的本泥是不同的.(假全手是硬刮岀底片痕的)

至于壶肩必须拍打出来吗?扯谈!壶肩的成形方法多着呢?就算壶肩也是拍岀来的.看"泥门"?在我的理念里没这说法.您喜欢您认同的话.请您继续!
一把壶表面明针足够或工到家的话.基本是一体的.平滑顺畅.(您弄过混形土吗?多刮几下.沙石都包颗住了.)
我是看壶表对光线的折射来判断壶的拍打受力痕迹的.在这要批评一下吴兄的明针活.壶表的明针还不够细.壶表面还多多少少留下了拍打受力痕.
吴兄下次为小弟做壶时.要替壶多过几次明针.把拍打痕完全光掉.

再说说盖子.盖子接了盖墙后.还得搓一条细泥条.在盖墙下方围一圈.然后再修平.接盖不一定要用脂泥回填的.不要在不同工手的作品上套一个标准.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

手机版|小黑屋|宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) ( 粤ICP备18063540号,粤公网安备44030402000100号 )

GMT+8, 2024-6-29 09:26