宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

就算我心怀叵测,无理取闹,您也可以大度一点,毕竟钱在你账上

关闭 [复制链接]
天气炎热,先上一个自己在家喝茶的玩意。

---
事情也很简单,就是在联盟上买了个盖碗,收到后觉得不满意,然后要求退货。
我觉得卖家的态度不够友善,发这里大家评论一下。

大家可以数一下,我在聊天中向卖家道歉了多少次,我对您客气,难道就是您不客气的理由?
反正都要退,大度一点又何妨。

最后感谢一下联盟7天无理由退货的规定。
---
至于顺丰当地的态度好不好,大家看看这个图就明白了。正好上午我去加班,打电话投诉之后,对方才送过来。

中午之后回家检查后发现有些不满意,联系卖家退货,才引发了上面一段对话。
---
我想到周一的时候去公司邮寄,耽误这么两天,卖家这么大个铺子不会就因为这么一个盖碗无法到位就无法做生意了吧。
不过不管如何,我已经联系当地顺丰,对方说尽量安排人过来收件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

这是后面剩下的所有对话。
1点半的时候我已经告诉卖家我正在打电话,刚才快递已经收走。

快递单号,pm给卖家,邮费已付。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
又喝多了 发表于 2013-8-10 15:36
杯子没问题吧?盖碗有问题退应该没问题,为什么要连杯子一起退?影响团结

公道的模具接痕比较明显(接痕在壶身外面,所以看起来有点不舒服),而且倒水的时候流口水比较利害。
石头 发表于 2013-8-10 16:27
首先,天热,大家消消火。好好商量嘛,小事情!別上火!
其次,这个真不是瑕疵。老弟找这个理由退货,难免让 ...

这个是我不喜欢这个盖碗的理由。东西好不好,各花入各眼。

我退货的理由是:我不喜欢而且卖家承诺7天鉴赏期内无条件退货。可能是我自己没有把话说清楚。

至于卖家说我玩7天玩腻了再退,我都懒得反驳。因为不值得反驳。

另外,我自己很不喜欢顺丰,一是送货老是延迟。而是来取东西时间比较长(有时候答应了来但是安排不出来人就不来)。如果是我周一在公司,就不用耽误自己的时间专门等快递的人来。不过既然卖家那么强烈的要求,我已经把东西邮寄出了。(37楼有我答应卖家马上联系快递的对话截图,在原始帖子里面的最下方也写明了已经联系了快递)

libaisongone 发表于 2013-8-10 17:03
看了大家的争论,说下自己的观点:
瑕疵的界定,买家和卖家各有各的标准,无理由退货和是不是瑕疵没有关系 ...

说真的,说恶心人的话谁不会呀。从自利的角度来讲,主动恶心对方才是对自己最有利的方式。反正生意是做不成了,又何必让对方舒服。

我一样可以借无理由退货的机会找出一堆恶心卖家的话,就算恶心了对方,对方也还是要退货给我。比如说:什么烂东西,这种不值钱的东西,直接退货,哪里不好?退给你自己看。然后拖上几天7天内邮寄即可。你还别有脾气,你还是要按照联盟的规定退钱给我,大不了以后你不做我生意,难道拿着钱还怕买不到东西吗。

网络上的买卖靠的什么,双方都不认识对方,也就凭几张图片。但是我始终相信,山水有相逢,生意不成仁义在。

评分

又喝多了 发表于 2013-8-10 18:57
卖家贴出的图都有你所说的瑕疵了,你还买?买到了你又说不喜欢。不喜欢你买干嘛?寄给你不用钱啊?你自己换 ...

我已经为我没有认真看销售贴中的图导致退货第一时间想卖家道歉了。
态度这个东西,每个人有每个人的标准。我之所以发到这里就是看看大家的标准是什么的。而且卖家也同意了发贴的。
以上两点具体请见第一楼。

以后一定吸取这次的教训,更加仔细的看贴和看图。

我有什么不对,你完全可以指出。有则改之,无则加勉。

最后很认同你所说的换位思考。
百里挑一 发表于 2013-8-10 20:39
事情未到谈崩的情况下为争一口气发这样的帖子,随便亮出聊天记录,以后谁敢与你交易,你说是输还是赢?
所 ...

----------------
喵了个咪的 13:07:20
还有!兄你不喜欢,退,完全不是问题……但是,兄如是说笔调点工(也就是你说的所谓散墨)这也算是瑕疵……我不能接受!也请你今后买商品前考虑清楚,省得大家麻烦……
-------------------
喵了个咪的 13:27:39
别!现在就寄给我
喵了个咪的 13:27:46
别再耽误我的销售
-------
喵了个咪的 13:30:03
请你联系快递吧!现在
-------------------
喵了个咪的 13:32:06
?那你的意思是,你玩腻七天了再退给我

------------------------------------------
我不认为我输了什么。

我认为卖家用这种口气,咄咄逼人,已经是谈崩了。但是我还是保持一个成年人应有的克制和宽容。(是不是一定要我先发作,然后用联盟的规定威胁对方才叫做谈崩了)

难道我一定要按照65楼的方式和卖家沟通,才显示出自己爷们气概。

我不是商人,所以周末是我的休息时间。我提出周一去邮寄,只是不想一个下午等不一定会来的收件的快递人员。但是既然卖家要求,我也做到了马上联系快递(37楼聊天记录),而且在家里等快递人来取件(虽然根据以前经验,对方并不一定会来)。
(我1楼贴的最后一个图就是这个件顺丰快递送货的图,昨天到的,派件但是为送货,今天因为去公司加班,正好可以收货,所以投诉后再送货的)

和一个不认识,而且只靠图片进行交易而且先打款的原因是什么?那就是因为有联盟的约束在,这个并不是相信卖家,而是相信联盟。

----------------

我在联盟也买过其他商户的壶,也退过货。
得到的答复只有一句:不喜可退。

至于那些承诺不喜欢包来回邮费的卖家更是敬佩,这个不光要靠实力,而且要靠相当的气度和容人之量才能做到。

如果每个商户都对退货的买家一翻嘲讽,我想联盟不会是现在这个样子。
呕吐的鱼 发表于 2013-8-10 20:45
通篇看完
证明一件事
对买家来说,委曲求全和低声下气,不如据理力争

我只是保持一个成年人应有的克制和宽容
花满楼 发表于 2013-8-10 21:01
(首先本人也是买家) 这个退货理由和一开始有点出入了。
                                    另外多数 ...

我也不是只一次用过顺丰。

1楼帖子最后一张图就是这这个件送到我这里的情况,昨天到的,并且已经派送,但是未送到。
今天我上午去加班,向顺丰投诉后,才送过来的。

这样的情况并不只发生于这一次。

我不是商人,所以周末是我的休息时间。我提出周一去邮寄,只是不想一个下午等不一定会来的收件的快递人员。但是既然卖家要求,我也做到了马上联系快递,而且在家里等快递人来取件(虽然根据以前经验,对方并不一定会来)。
(我1楼贴的最后一个图就是这个件顺丰快递送货的图,昨天到的,派件但是为送货,今天因为去公司加班,正好可以收货,所以投诉后再送货的)

如果是你退货,你是希望周末在家等快递上门,还是周一在公司等快递到公司来取?

我收到了东西不满意,第一时间联系卖家,告知对方自己退货的理由,希望达成退货协议之后,就去办自己的事情。周一的时候邮寄回给卖家。仅此而已。(如果我周一的时候再联系卖家,告知退货理由,并安排邮寄是否也是属于合情合理合规)

最后东西已经顺丰发回给卖家,邮费已付。
fm3728 发表于 2013-8-10 21:34
对于原则的东西,通常只有黑白的!没有一些大而笼统,两边不得罪,或者两边各打50大板的和事佬!
最简单, ...

以前就对自己说,只能买淘宝上有店的商家的东西,不管是壶还是其他文玩。绝对不通过转账的方式付款(这个不是信任不信任的问题,如果通过淘宝交易就根本不存在信任的问题了)

实在不行,还能给差评和向tb投诉。

我不善于和卖家直接争辩,但是比较善于和处理投诉的人扯皮。(我认为卖家和买家都是活生生的人,而处理投诉的专职人员只是一个预设流程和标准的不带情绪的机器)

可能是时间稍微长了点,忘记了自己的这个规定。^_^
淡定D 发表于 2013-8-10 23:49
我就针对你们这帮不辨是非的的了!
我倒要看看谁再屏蔽我发言

请您再看看1楼内容和2楼补充。
桃林茶社 发表于 2013-8-11 01:41
外出两天回来看到这个帖子,感触颇深,有欣慰有遗憾。
      联盟不是淘宝这样的单纯交易平台,目前 ...

感谢超版点评。

在网上买东西,如果没有售后的保证,我想就没有几个人敢于出手。
那么有了一定售后保证的前提下,是不是每个人都会在购买前会向卖家详细询问商品细节,这个我不太清楚。只是我是不会。我只会根据商品的描述和图片去决定。这样节省自己和卖家的时间。多次询问了解后不买的人也大有人在,估计卖家也比较反感这种人。(当然紫砂一类的东西和其他批量生产的东西有一定区别,以后我也会尽量注意)

最后就是假设,只是假设,我不是买二退二,而是买二退一,买三退一。卖家还是这种态度吗?我想未必。这就是所谓的买卖在的时候仁义还在,买卖不在了仁义也就不在了。(当然这个只是假设,已经无从证明了,就算是一个我对卖家的恶意揣测吧)

我为什么肯保持自己的克制态度并按照卖家的要求做到发货,(虽然当时我非常反感卖家的态度),是为了让自己显得有风度一点。
我也可以如同卖家说的那样,玩个几天再退给他同时再在聊天中恶心卖家几句,直接通过让对方反感的语言表达自己的不满(这个是不是就是前面有的朋友所说的真性情,希望大家不要把真和无礼划上等号,保持克制和礼貌也并不是虚伪。一个素质较低下但是商品质量过关的商户,和一个素质高同样商品质量过关的商户,作为买家更愿意选择哪一个?我想后者在目前的网络上并不是少数)。

但是那么做对自己也没有任何好处,我本来已经不喜欢这个东西了,多留几天在身边除了恶心一下卖家,并不能增加自己的满意度。

但是这并不是说明我认同卖家的做法,这也就是我发帖到论坛的原因。我只是想从更多人的看法中找到对这次事情的评判。自己也学到了一些交易中的规则,虽然我一直认为自己了解这个规则,但是事实上看来自己并未完全了解这些规则。

至于对卖家的评判,每个人有每个人的看法。卖家会从这个贴里面得到他的支持者,同样也会流失一些潜在客户,也许会从其他人的看法中学到一些东西。也许他的下一个购买者在退货的时候能够收货一份相对愉快的心情。

你这样只会造就更多嚣张横行的卖家。实不可取  发表于 2013-8-12 10:57
有修养的好买家,好盟友。  发表于 2013-8-12 02:10
值得尊重的一个好买家  发表于 2013-8-11 15:37
比我有修养,大方得体。  发表于 2013-8-11 12:50
有教养!  发表于 2013-8-11 10:19

评分

首先已经收到了卖家的退款。

其次,我在整个帖子里面没有提过怀疑卖家诚信的话。同意退就说明是遵守联盟规定的,而不用去问为什么要这么做。至少遵守联盟的规定就表明了卖家并没有不诚信。

再次,我没有对本帖中出现的语气不客气和对我有所猜测的帖子进行回复,我觉得解释事情的经过和原因显得多余而且没有必要。我和卖家之间的沟通就是1楼和37楼中的所有截图,除此之外无其他沟通,需要了解整个事情经过从1楼和37楼就可以了解到全部。

然后,说下我自己,
第一我没有认真看贴中的图,也没有发现那一点散晕(我叫做散墨,这个也说明了我并不专业),直接导致了最后的退货行为。
第二我不专业,不懂得分辨正常现象和瑕疵的区别,这个可能犯了卖家的忌讳。
第三这个贴就是一个牢骚贴,和其他表达方式相比,我选择通过了公开的方式表达了对卖家的不满。面对我的牢骚不同人有不同的看法,这个很正常。

最后我做一个假设,如果这件物品是一件紫砂壶,我想不会有这个帖子,因为联盟提供了丰富的紫砂知识给我作为评判的依据。如果这是一把底部有跳砂,轻微歪把的壶,那么我想大家回复的内容会完全不同。我所说的不同是指,讨论而是更多的会集中到物品本身的判断,而不是仅仅针对双方行为的判断。
换一个角度来讲(不是针对这次交易,也不是针对这次交易的卖家),销售非紫砂类的卖家应该有更多的耐心和更专业的售后服务能力。

最后的最后,也就是请大家再仔细想想我刚才最后提到的那一点。

鸡蛋里挑骨头被戳穿后就说自己的专业知识不足,你就不能敞亮一点?百般狡辩会让人瞧不起的,明眼人多着呢...  发表于 2013-8-11 20:42