宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

关于紫砂壶碰触/摩擦的音频判断

很多人会聊到这个问题,当年我自己也经历过类似的遭遇。今天,我把自己总结出的一些经验拿出来跟大家分享:

若干年前,乔曾被错误信息误导,以为敲击后音频高的就是好壶。之前在壶店里看到很多老板拿着一些朱泥壶使劲敲,发出刺耳的音频,这种状况,曾经在一段时间内作为我选壶的标尺。

后来结识到第一位紫砂老师,他试音频的方式,是用子口轻轻摩擦壶口。告诉我敲壶的方式很容易破坏壶的结构,就算敲不断,也容易造成内裂。从那开始,我就再也没敲过壶了。

经验告诉我,在不添加瓷土、石黄的前提下,碰触音频越高的壶,窑烧温度越高。颗粒越粗,调砂越多的壶,碰触音频越低。在窑烧接近临界点的时候,朱泥、降坡泥成品比紫砂、红泥的音频高。任何紫砂矿料,在窑烧超过临界点,都会玻化/瓷化,碰触音频和朱泥不会有太大区别,都会很“硬”。

在泥料中添加石黄,除了可以增加水色,另外就是可以降低窑烧温度。但添加石黄过多,烧成品往往会呈现玻化,密合不透气的状况。被破坏掉双重透气孔的砂壶就泡茶而言会失去适茶性。但泡养会加速,变化很快,几泡茶就会【显光】,之后也不会有什么转变了,感觉很不自然,不会有什么养壶的成就感。

在我们接触到的老件上看,很多老壶,就算是烧到轻微起泡,或者感觉窑温很足,也不会感觉到碰触音频高,这就是俗称的【退火】现象,随着泡养时间和次数的增加,壶壁中浸透了茶精,紫砂壶的【火气】逐渐消散,壶的碰触音频会进一步降低。在瓷器上,也会发现有同样的概念。

我们往后去到壶店里,看到老板拿着壶使劲敲招揽生意,可以比较客观的判断,这个老板,应该是不懂壶的。不懂壶的老板店内,应该不会有太多的好壶。又或者说,这种人的店内,可能存在一些漏儿可以捡,因为店家不懂嘛。

乔丹

200882日于怀旧茶人坊

评分

沙发

学习了.顶

你坐沙发,我坐你边上

学习了

瓦罐当然是瓦声.
轻轻敲

使劲敲~

敲一敲,老板会不会心疼啊

狠狠的学习了下

进我店里的十有八九就老听着磨擦声

我都坐着在郁闷,到底这位老板想听什么声音呢

有时不问还好,一问马上吐血,这壶不是紫砂做的

还有教你一点,真正的紫砂火柴点得着,跟我要火柴

千万别暴毙!哈哈哈

QUOTE:
以下是引用陶茗轩在2008-8-2 14:10:18的发言:

千万别暴毙!哈哈哈

俺是乡下来的。俺家就是这样看壶的!

QUOTE:
以下是引用陶茗轩在2008-8-2 14:10:18的发言:

千万别暴毙!哈哈哈

兄贵重的要放好,别让敲烂了

退火现象现在有了些亲身的体会~

刚上手的这把子冶,窑温感觉很足了,声音却十分的温和~

算来也有16岁的年纪了~

铿锵之声,感觉上还和胎的薄厚有很大的关系,薄胎的,温度再高些,声音会更加的清脆~