宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

友人的玉器,借论紫砂器

这些和田仔料,都是最近一周内购买的。股票深度套牢,这些在我看来都算是遥不可及的“大货”了

我是先玩壶后玩玉的,但在玩玉的过程中,又体会到很多玩壶的道理。文化艺术收藏品,确实是一通百通的效果。

从玉的雕工,线条,比例设计上,可以看出一些壶的设计,但玉的微雕应用在紫砂上面,似乎又不太可能实现。只能是取题材,然后相对简易的处理。

下面的这些玉器,有原材料,也有成品。原材料在河床里经过长时间的冲刷,冲出自然的线条,流畅,无棱角,变化多端。一如紫砂器中的光货圆器。而雕琢之后的玉器,就如经过反复修饰精工细作的花货。用细工来代替大线条的走向。或写实,或模仿。

我在玉器上看到很多的题材,包括寓意、成语、故事、叙述.............在紫砂器上都没有看到,究竟是因为紫砂器的历史太短暂,陶手们没有想出更好的创作题材,还是说设计出来的概念确实不实用?

未来紫砂器的设计取材应该可以是很广泛的。选择性、创造性的空间很大。但目前丁山陶手业界的普遍低素质,一味的想要攀模古人的老作品,吃前人剩饭现象比比皆是。传统派的形象深入藏者心已经到达一种不能替代的地步,大范畴的攀模风气和“做好了就能卖钱”的现状,严重影响了陶手的创作欲望。

所以设计突破来确实很难,我觉得,加入创作的新鲜血液,应该不仅仅是陶手。而制作的工序,也不应该仅仅停留在传统的成型工艺。在纯手工成型的基础上,将创作概念更新,制作工序改良,制壶工具转换等,都会是紫砂器未来进步的标志。

如日中天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

喜事连连

喜事连连的题材,取材喜鹊+莲子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

猪腰形状的料子

这块料子,近似猪腰形状,非常完美

我们可以开个玩笑的说,猪腰子的题材能不能应用到紫砂壶上呢?

本帖子中包含更多资源

x

手串

原籽手串的概念,以前应该有过近似的题材,如吕尧臣的华径,雨花石提梁等

本帖子中包含更多资源

x

红皮大料

这料子差不多一公斤,超过100万人民币,很是喜欢,但没钱买

从这块料子上,能够看到很多的弧线走向,水冲刷出自然的弯位,漂亮的弧度都是让人着迷的地方

我们现在看到很多的紫砂壶,比例,气度等都够了,但在线处理的能力上,始终差了一些

从美学角度上。紫砂壶构成的“点线面”,大观上看到的,主要还是讲究线条的顺畅度。壶的设计里面,有很多是“水”的题材,但真正把水的线条贯穿整把壶的概念设计,似乎并不多。

本帖子中包含更多资源

x
希望这个帖子,能够对玩友乃至陶手有一些帮助。

嘿嘿ie,紫砂还只是民间工艺美术,玉雕可是源远流长算国家级工艺美术的吧?

我个人觉得实在没法比,当然说这话的同时我对紫砂很泄气。

前阶段,在图书馆里意外翻到一本90年代初《玉雕工艺学》,算是当年技校、中专的教材。看完应知应会考核要求才发现,当年的3年制毕业生的要求不比现在所谓的高工低。我不能说现在高工的水准不及90年的技校毕业生,只能感慨一个新时代的开始埋没了历史的一部分沉淀。

套用一句话——这是一个最好的时代也是一个最坏的时代

QUOTE:
以下是引用杨冬在2008-5-24 14:12:46的发言:

嘿嘿ie,紫砂还只是民间工艺美术,玉雕可是源远流长算国家级工艺美术的吧?

我个人觉得实在没法比,当然说这话的同时我对紫砂很泄气。

前阶段,在图书馆里意外翻到一本90年代初《玉雕工艺学》,算是当年技校、中专的教材。看完应知应会考核要求才发现,当年的3年制毕业生的要求不比现在所谓的高工低。我不能说现在高工的水准不及90年的技校毕业生,只能感慨一个新时代的开始埋没了历史的一部分沉淀。

套用一句话——这是一个最好的时代也是一个最坏的时代

严重认同阿冬的见解!

紫砂注定是与壶联系在一起的,离开了壶那她就再也不神了.

QUOTE:
以下是引用老太极在2008-5-24 15:48:34的发言:

紫砂注定是与壶联系在一起的,离开了壶那她就再也不神了.

如何能够即满足泡茶实用,又改变传统设计,再改良制作方式是未来紫砂壶设计的重要理念。

可以考虑打破“壶”的形式,在传统的尊、罐、鼎、炉、瓶的概念里,添加一些特殊的形制,如箱、箩、环等特殊题材概念

QUOTE:
以下是引用殷啸天在2008-5-24 16:38:00的发言:
不懂也看出是好料!

我实在是买不起大的。只选了几个小料。^_^

本帖子中包含更多资源

x
这几个小的要了多少钱啊
大些的那个真是喜欢啊~
老大,服了。你玩什么都挑顶级的弄啊。看了上火