宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

武夷岩茶的焙火工艺和茶的表现

关闭 [复制链接]

武夷岩茶不同的焙火程度,对茶叶的口感、香气及茶水的醇度,岩韵的表现有着直观的影响。
  轻火工:一般的温度在80-100度之间,通常用于焙香气高,以花香为上的茶,这种工艺焙出来的茶,茶水中的盖香表现的较好,而水中的岩韵较弱,对于初次或刚刚开始接触岩茶的人来说,比较适宜。
  中火工:(中足火)一般温度控制在110-130度之间,这种温度焙出来的茶一般以花、果香为主。退火后,茶水中的火气感不明显。茶水较醇厚,正岩的茶,岩韵表现明显。通常受到广大茶客的喜爱。
高火工:(足火)一般温度较高,在130-140之间。要经过2-3次的焙火。干闻或开泡即能闻到火香味,茶质香味多表现为果香,茶水醇厚顺滑,岩韵表现充分。但焙完火后要经过比较长的时间的退火。这种茶比较适合发烧友的喜爱。
  从干茶上也可以之间的判断: 轻火的干茶发青,中火的干茶可以明显地观察出三节色。高火的茶色泽偏暗。如果火功过高的话,就会很明显地看出黑条。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

再来观察下低、中、高火的干茶和汤色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

分别认识茶汤的表现。中足火的岩茶,汤色呈琥珀色,深橙红色。显的厚重而有内涵,也岩茶特殊的火香。

本帖子中包含更多资源

x

最后是茶底的对比了。低火的没什么好说,今天为了拍照,只有泡了三泡,就拍茶底了啊!中火的叶底的颜色均匀,茶底舒展,说明茶没有被焙死,这样没有焙死的茶,才会褪火,叶底才会变。另外,这种叶底的叶片仍然柔软,泡在水里自然舒展。茶语清心5 B, s' G# n# Y* U" L
丝丝还是没法掌握相机的技巧,没有完全拍出效果。看完请喝茶!再赏几片茶叶吧

本帖子中包含更多资源

x
来丝版好帖学习
辛苦了
好资料
这个要顶
呆子来也 发表于 2011-2-26 19:09:34
来丝版好帖学习

呆子我兄好啊!老大布置的作业啊!可惜丝丝书读的少,白话满篇啊!
小水 发表于 2011-2-26 19:13:49
辛苦了

不辛苦啊!
妖妖小刀 发表于 2011-2-26 19:24:43
好资料
这个要顶

感谢妖妖的茶叶啊!
这一帖绝对是丝丝加盟联盟之后写过最好的一篇文了,强烈鼓掌中
老大都说是丝丝版主最好的贴了!
期待着更好的贴!学习了!
乔丹 发表于 2011-2-26 19:50:09
这一帖绝对是丝丝加盟联盟之后写过最好的一篇文了,强烈鼓掌中

又有茶叶收了,一个下午没白忙啊!
叶张发酵比较重,口感应该很甘滑
再次深入学习,感谢丝丝的辛勤劳动