宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

散记南京---感谢彩虹

立秋时节,缘聚金陵

十里秦淮,一览烟雨江南

南京——六朝金粉地,金陵帝王城

终于踏足这座有着2400年历史的文化古城,这里的一砖一瓦似乎都述

说这一段历史典故。

是夜,恰逢秋雨迷蒙,穿过熙熙攘攘的夫子庙,来到灯火阑珊的秦淮

河畔。。。

十里秦淮,多少才子佳人在此留下千古佳传的风月往事,坐在画舫

中,依着窗栏,任雨点轻轻的拂过脸庞,此时岸边小贩那一声声富有

地方色彩的吆喝声渐渐离我远去,乌衣巷、贡院、媚香楼、秦淮八

桥。。。一幅幅美景映入我的眼帘,细细品会朱自清笔下“桨声灯影

里的秦淮河”,思绪飘得更远。。。

自古才子多风流,花田月下诗青楼”,唐伯虎、李白、刘禹锡、杜

牧。。。一个个风流才子竞相在此留下千古佳言。李香君、董小宛、

陈圆圆、柳如是等秦淮八艳的才学美貌,柔弱中惊现的民族气节更是

让这烟花之地平添几分传奇色彩。突然脑子里闪过一道灵光,我亲爱

的荷塘月色兄倘若生于往时,绝对也会夜伐轻舟,从河边楼阁的小门

没入,夜会佳人。到此,不觉暗自嘻笑,有缘遇此佳人,抚心自问又

有何人不愿呢?

梦里,朗月当空,我摇着纸扇,把着酒盏,仰天高歌,身边佳人环

绕,琴音曼舞。。。哈哈,好好的YY了一把。。。

第二日午时,拜会了联盟的彩虹姐,一直以来她给我的印象是高傲,

不易近人,在接到彩虹姐的邀请时我还有些诧异,甚至有些受宠若

惊。彩虹姐在状元楼宴请了我,席间她的热情,直率,敢爱敢恨让我

对江南女子的印象有了新的认识,江南女子富有文化底蕴的才貌和江

南女子骨子里的那一股可爱的倔劲是她们独有的魅力。饭后参观了彩

虹姐的小店,一个很有特色文玩小店,当然少不了茶,太平猴魁、丝

丝的顶级岩茶、一泡印象很深的谷花乔木生茶。。。天南地北的笑谈

间,感觉距离是那么的近。期间注意到一个小小的细节,每一道茶,

彩虹姐都会仔细的把手中的壶壶认真的擦拭,眼里透着满足的笑意,

这一刻我体会到了江南女子的细腻的柔美。。。

时间过得飞快,晚上七点,于夜空中,我依依不舍的凝望着这座千年

古城,直到最后一缕灯光消失在我的眼前。感谢南京,感谢彩虹姐,

感谢GT兄,还有那一下午都为英子的恶作剧而纠结着的罗大哥。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

[em59]
沐火堂兄好文笔,好散文,好游记,联盟好兄弟姐妹,好幸福。

评分

真是才子会佳人啊!好文!好意境!
好景好友情!
欣赏文银好文。
沐火堂兄好文笔
才子啊!被文章的细节所吸引啊!我也准备去拜会下彩虹姐姐了。
好文筆啊!看完沐火堂兄的文章後,好想再去南京走走啊
好文