宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

多年下来的一种感受——拆墙容易建墙难

联盟三年了,在此期间我写了不少文,自以为帮助到了很多人,直到现在我都这么认为的。虽然,很多文中内容并不那么全面,并不十分客观,并没有提供足够的科学依据,但至少都是亲身体会,都是自己总结出来的实战经验,都是我的真心话,没有胡编烂造讲故事。

我曾经游历于其他网站,在某些地方发过一些原创文,偶尔看到一些毫无理据的无聊跟帖,甚至是人身攻击。这个在若干年之前或许能激起我的斗心,让我毫无保留的斗到最后。但是现在,可能年纪大了,人老猪肥了,没有那种欲望在网上跟人吵吵了。只是看到一些对人不对事的无聊话语,多少感觉有点不爽罢了,但也能够一笑置之。

在中陶玩的时候,我清晰记得一个“人渣”曾经在论坛里写过一句话,是针对一个会员的话语:“你最多是玩玩新壶罢了,如果你去玩老壶,肯定死的很惨“!我原本想公开写个帖子问他:假如人家因为玩老壶真的死掉了,你是不是会很兴奋很自豪?假设他玩老壶尚且存活在人间,是不是因为你的尽力协助才让他不用死的很惨?真的是你帮了他吗?如果你压根就没有帮人,你说这些废话干嘛?

可能是家庭教育相对优良,让我本性至少善良,但性格倔强和反抗力太强的缘故。自从我玩壶逐渐走向成熟那个阶段开始(2003年),就已经立志——要把我学到的东西,告诉我身边的朋友,不管我学到多少,学到什么,只要我能解答他们的问题的,一定尽力帮他们。从那一刻开始,我确实这么做了,毫无保留。所以到了今天,我才有这么多的朋友。联盟三周年聚会,才能有这么多人不远千里前来参与。因为,这些年我出于真心去帮助到了一些人,而从未躲在一边说风凉话。

我得跟大家认真强调一件事——联盟绝对不是一言堂。我写的文内容未必真确,盟友们看到觉得不妥尽管直接指出,据理力争,哪怕脸红脖子粗斗绝对不会有意见,只要不扯开话题就行。现在因为技术问题产生不同看法,日后可能因为彼此在身上学到知识而成为挚交都说不定,学到了知识的一方,那可是抱着感恩的心去交流的。但是,大家必需要注意——争论的是纯技术问题,切莫转移话题,更不要无理取闹,在其他网站里已经数次遇到类似的事,我作为当事人感受是很深的,面对一些平日生活中得不到什么尊重的游民,他们想在我身上找回点自尊,让他们拿去就是了。但在联盟这样和谐的氛围里,相信不会出现类似的人或事。我们都清楚一个道理——拆墙容易建墙难。如果没有人建墙,都在拆别人的墙,那谁最后也不会希望的。为此,请大家珍惜他人发的每一个主题。从另外一个角度看,我以前走来这么多路,能感觉到荷塘月色这人真的太不容易了,他写了这么多好文,有他存在是联盟之福。当然,无论谁建墙,大家都应该支持。

珍惜自己,珍惜他人,理解万岁。

评分

乔大你已经很不容易了,真是太辛苦了
乔大你已经很不容易了,真是太辛苦了
阿圣 发表于 2010-8-24 00:53

谢谢您。累,但值得的

喝着几大千地差,幸好者哦  发表于 2013-5-16 16:21
辛苦了
拆墙容易建墙难,说的不错,永远支持你。其实,大家在一起,难得是一份缘,其他都是次要的。打架不怕,争执也不怕,只要心中珍藏那片来之不易的友情就足够了。
实在的朋友。很好。
理解万岁!
谢谢乔老大~
学习坦荡做人,诚信做生意,真心交朋友
让我恍惚间悟觉,恰似人生应走的精彩轨迹。
既然是朋友就要多理解,多看对方的长处。我们在联盟已经得到了很多,这点就需要感恩。如果有任何不足之处,就要先看看自己是否做的不够,做的不好。愿联盟的朋友惜福!这个家庭不容易,需要彼此的关怀和谅解。只有相互的关爱和紧密的团结才会走得更远。
乔大,联盟有你就有光明,有进步!作为盟友,我们永远支持你,大家会更加成熟和开心的!
十全老人和我都认为大家应相互学习,谦虚向上,宽怀友善!
凡事都不离因果,善人得好报。因乔丹而来、而留,皆因该人的真挚宽厚,此人生快事。。。
十全老人和我都认为大家应相互学习,谦虚向上,宽怀友善!
壶海乐 发表于 2010-8-24 01:21
没错兄弟
珍惜缘分!
友情长存!
理解万岁!