宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 醉茗

必须开一贴说说“火气”了

最支持电木没文化一说
技术贴,非常好
现在很多人都对电木使用过程可能产生有害气体产生担心,楼主是否可以从专业角度释疑下,谢谢!
小强哥 发表于 2010-8-15 17:17

酚醛树脂是一种很复杂的树脂,如果固化得好,软化点至少都要170度以上,分解温度在230度以上,100度的开水不会分解,也不会产生什么气体。但由于酚醛树脂是酚类化合物和醛类化合物组成的,而醛类化合物有致癌的作用,比如甲醛。所以如果是黑心厂家生产,就有少许风险。
不过相对很多的复合木地板,这点醛类无伤大雅。
感谢楼主从专业角度对“火气”的诠释。
不过关于电木的问题小弟提出疑问大家探讨下。
第一,价格问题么。。。成本高自然售价也贵,没人逼谁买。
第二,说电木没有文化未免严重过激了呵呵,什么是有文化?任何一样 ...
小杨 发表于 2010-8-15 16:57

电木不可能开裂的,电木和我们电脑的主板、手机板一样,是环氧树脂或者酚醛树脂与玻璃纤维压合而成。有谁见过电脑主板自己开裂的?————除非有人故意破坏

但是翘的可能性还是有的。我就亲眼见过。

另外有关电木是否有文化,智者见智了,现在茶具材料很多,不锈钢的,树脂的,密胺的,玻璃的。赞同小杨兄说的,文化是人为赋予的。但必须建立在“礼仪”之上。
个人以为,火气,不光是兄所指的科学道理,其中也有一些唯感觉的东西
科学道理我不懂,不过以下两点,是我个人认为的火气:
刚烧制出来的壶,带火气,在泡茶过程中,对于茶味会有轻微的影响
刚焙火出来的茶,也带火气,比较燥 ...
gsbbb 发表于 2010-8-15 16:29

我发此贴本意是希望大家就紫砂、茶的技术角度少进行一些分析,更多从人文角度宣传。

技术上去分析紫砂与茶,就像从营养角度分析燕窝、鱼翅、虫草一样,根本谈不上性价比,越分析越乱。

紫砂的多孔性使得它在使用时会有残留,会对后续的茶味产生影响,不信大家用紫砂杯泡一杯热牛奶(最好是粗砂),无论你怎么清洗,这个牛奶味都去不掉的。
我觉得火气应该是有异常的亮光,和楼主的理论相反
小弟不才,从事化工行业10年,看到“火气”的帖子,吐血三升。从我个人的角度发表一些观点吧:

“火气”应该是弹性模量比较低的固体,在温度突然降低后表面产生的应力变化,出现硬度增加,变脆,表面产生肉眼看不 ...
醉茗 发表于 2010-8-15 15:50

我燒結龙窯還原燒已22年了!知其壺的變化完全在火氣!
所以古壺及早期壺尤如一块活性土‧其胎土由淺变為深‧
由澀变為潤、這完全是火氣的因素!
有水平!但吐了那么多血,还能写这些字,不简单!
个人以为,火气,不光是兄所指的科学道理,其中也有一些唯感觉的东西
科学道理我不懂,不过以下两点,是我个人认为的火气:
刚烧制出来的壶,带火气,在泡茶过程中,对于茶味会有轻微的影响
刚焙火出来的茶,也带火气,比较燥 ...
gsbbb 发表于 2010-8-15 16:29

中医所谓的火,小弟理解为西医说的“炎症”
呵呵,我以前问过电木是否就是绝缘玻璃丝布板,被商家狠批。。。

绝缘玻璃丝布板其实是比较贵的,薄的也容易变形。

我们尽量要心平气和的看待遍布祖国的各种忽悠和玄之又玄的一切。
学习
感谢
宜兴除紫 红 缎,别无他泥。

降坡是近些年发现的,是否宜茶有待定性。

朱泥未见老窑口及矿源,尚无定论。

为增加艺术表现力,少量添加金属,与身体无害。
老太极 发表于 2010-8-15 16:39

就是想弄个降坡的来玩玩。