宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 醉茗

必须开一贴说说“火气”了

我也是做化工的。90年至今。我今天就是学习!听听高见!1
电木工厂里用得是很多了,经常是用做治具,呵呵。
学习
兄好,对您开贴叙述,什么是火气?不知道您所叙述的“火气”是何行业的火气?是化工业吗?我查遍了陶瓷业中,大家对于火气的解释,也非兄之言是“固体”,还有您从事过烧窑职业吗?或者您仔细观察陶瓷素坯在1000多度里变化吗?我家6代从事龙窑,我的家乡从明代就开始用龙窑至今,这古老的陶艺一直延续至今,我这几天天天在龙窑里仔细观察,,对于兄这种不作调查研究的态度就断言下结论,我不作评价,小平同志说:实践是检查真理的唯一标准,何况我至今在国家出版的紫砂书籍里,看不到龙窑烧壶的全部过程,与龙窑烧结后砂壶壶体光泽及养护后的胎体变化,就连大师徐秀堂也聊聊几笔带过,您说是何道理啊?再者,海禄堂老前辈,自80年代就在前墅龙窑亲身烧制,而且手上砂壶近6万只,什么活体标本没见过,没试过,按理来说,用采草竹叶烧的龙窑里光秃秃的壶体会如何吸附什么物质,谁都如法知道,我们家乡有俗话说:富贵火中求,就是这个道理,像您聊聊几字就叙述明了?是否草率?
     至于,我的帖子,只是“传说”中的火气,一切都可探讨,只要弄明白,才是联盟壶友之福,并非兄之聊聊几句,您说呢?更有何必吐血三升呢?另:海大也在联盟售卖电木茶盘,您的意见适合吗?您是否有点小家子气了呢?火气很大呢?看您该败火才是
     以上意见,个人愚见。
支持技术讨论帖。
技术上不敢轻易置喙,微观分析也好,玄而又玄也罢,都在技术研讨的范围内。只是,因为这里有买茶盘的,就不能说茶盘是非了吗?未免太霸道了吧。
支持專業討論!!
先理性的了解,再感性的享受!!
顶你个肺!
支持技术讨论帖。
技术上不敢轻易置喙,微观分析也好,玄而又玄也罢,都在技术研讨的范围内。只是,因为这里有买茶盘的,就不能说茶盘是非了吗?未免太霸道了吧。
静安 发表于 2010-8-16 15:10

支持.
这个帖子得顶
在中国字里火气二字用意太多不好解释 有些根本就没解
电木茶盘好用是肯定的 好看不好看各有各的看法 变型是有可能地 我的电木钓鱼竿就有点变型
宜兴除紫 红 缎,别无他泥。

降坡是近些年发现的,是否宜茶有待定性。

朱泥未见老窑口及矿源,尚无定论。

为增加艺术表现力,少量添加金属,与身体无害。
老太极 发表于 2010-8-15 16:39

同意
什麼是火氣?
如果你是新學者
就看賣家怎麼教你
如果你是個老馬
就看你怎麼定義火氣
唯一絕對是一樣不會變的是
紫砂壺
不然
真是大家都是說瞎話了
既然不是瞎話