宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

必须开一贴说说“火气”了

小弟不才,从事化工行业10年,看到“火气”的帖子,吐血三升。从我个人的角度发表一些观点吧:

“火气”应该是弹性模量比较低的固体,在温度突然降低后表面产生的应力变化,出现硬度增加,变脆,表面产生肉眼看不见的裂纹或者粉末,对光产生漫射效应,有“涩”的感觉。这就是“火气”。

至于洗过、用过后“火气”消失,是因为紫砂是多孔介质,有很大的比表面积,如毛吸管一样,将水中的钙、镁化合物吸附在裂纹中,对光的漫反射效果降低,感觉“有光泽”了。

作为一个紫砂爱好者,我希望无论是紫砂从业人员,还是壶友,更多地从人文的角度,从艺术的角度,从“礼仪”的角度去看待紫砂和茶文化,不要想当然,以免贻笑大方。

另外,我从事的是覆铜板行业,和“电木”的制造工艺非常相似,我认为,第一:电木中酚醛树脂、玻璃纤维布的成本使得它的价格必须有那么高,第二:电木没有文化,第三:电木采用的是高温压合制成,内应力很大,长期使用后,可能会发生两头翘曲的情况。

可能会得罪一些商家,但事实就是如此。

评分

“去火”是个漫长的过程,一般两年有小成。

捷径是泥料中添加“石黄”等,成品壶出窑后温润许多。

仿老壶,“去火”是难题,另当别论。
另外再说一下化工泥。

世界上所有的颜色都是和金属离子有关的,比如三价铁是红色,锰是黑色等等。

紫砂本身的颜色就是因为土壤中带有金属化合物。

所以如果看不懂泥料,红色的紫砂理论上来说是最放心的

当然铅、钴、铬属于重金属,最好不要使用

不过想想现在中国的瓷器,大多使用含铅的釉,用什么都是毒,还不如舒舒服服地,想开些就好了。
个人以为,火气,不光是兄所指的科学道理,其中也有一些唯感觉的东西
科学道理我不懂,不过以下两点,是我个人认为的火气:
刚烧制出来的壶,带火气,在泡茶过程中,对于茶味会有轻微的影响
刚焙火出来的茶,也带火气,比较燥,等时间经过,火气也会慢慢蜕去
因此,对我来说,火气多数还是一些唯感觉的东西
当然要谢谢兄的解释,让我学习到一些不懂的东西
不过我觉得还是可以继续探讨
就象上火,中医说是火,西医可能说是缺少维生素什么的,呵呵呵
宜兴除紫 红 缎,别无他泥。

降坡是近些年发现的,是否宜茶有待定性。

朱泥未见老窑口及矿源,尚无定论。

为增加艺术表现力,少量添加金属,与身体无害。
感谢楼主从专业角度对“火气”的诠释。
不过关于电木的问题小弟提出疑问大家探讨下。
第一,价格问题么。。。成本高自然售价也贵,没人逼谁买。
第二,说电木没有文化未免严重过激了呵呵,什么是有文化?任何一样事物的文化都不是与生俱来的,而是人为赋予的。一块山间石头能有什么文化?匠人雕刻成工艺品了自然就有所谓的文化气息,电木也是啊,工业原料,经过技术加工成为日常生活使用品为人类服务。
第三,恕小弟孤陋寡闻,至少到目前为止,我的茶又圈子内用电木茶盘的不在少数,而且使用了已经超过5-6年的也有几位,从没发现有任何人说有任何部位发生变形开裂之类问题。
实在帖子
现在很多人都对电木使用过程可能产生有害气体产生担心,楼主是否可以从专业角度释疑下,谢谢!
已阅。。
專業解說.學習了.