宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[藏壶共赏] 50末大竹报春一对

50末大品(1.5L)竹报春一对。一壶嘴残,一壶完整。这型壶似乎内部加内釉的多,但这两把都没加。这型壶也多见刻山水,竹石少见些。
刻款依次为 缶硕作、荣娟氏刻、已亥秋月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
可惜鸡鸡断了  
整体格调很高
有些地方感觉刻手对原稿笔法还不是很理解
紫砂壶加内釉有什么好处,好清洗吗?
缶硕不对
加内釉,主要是当时一厂的一些产品,定位为外贸出口咖啡具,
老外用来冲泡咖啡,有内釉一是不吸附,二是易清洗。

这两把壶个人都看老,个人看是缶硕的画稿,弟子操刀刻绘。
看过“国家名牌手”这本书的人都知道,任老从50年代起,带了许多徒弟,最高峰时是几十个。
任老自己出了很多画稿,然后交给底下的徒弟去刻,
众多的徒弟在任老的指导下,基本都遵循古法,然后又因为个人的天性、艺术修养乃至性别不同,
出来的作品会略有差异。

比如任老的第一个女徒弟,冯希雅,就因为是女性的缘故,作品比同期师兄弟,多一份婉约和柔和。

个人理解,如说的不对,请楼主和各位壶友海涵及指正。

评分

洗衣服去 发表于 2023-10-12 00:09
老外用来冲泡咖啡,有内釉一是不吸附,二是易 ...

支持并学习 兄提醒我了 险些误伤 我要说的是 有底图的那把是对的 图片穿插 我有点逻辑混乱了
田好 发表于 2023-10-10 19:46
整体格调很高
有些地方感觉刻手对原稿笔法还不是很理解
紫砂壶加内釉有什么好处,好清洗吗?

谢点评,这个工艺清末应该就有了,推测是为了好清理。7楼的朋友已做详细解释。
洗衣服去 发表于 2023-10-12 00:09
老外用来冲泡咖啡,有内釉一是不吸附,二是易 ...

谢友点评。
嗯嗯。是这样,书上说任打稿,学徒刻。也有说法任也会自己刻下,或者看着刻得好的落其名款。
这型壶合作社时期开始就有,见过几把段泥内釉版的,都是一面山水(落任款),一面隶书(落学徒款)。
残了的这把上落的荣娟氏应是朱荣娟,任第二批徒弟中的女徒弟。她好像是56年入门,59年3年满师,可以自己刻了。
另一把完整的刻上只留了纪年款,不知谁刻的了,看刻风格和残了的这把的刻还是有区别的,感觉弱了些,应该是其他学徒的刻。
这两壶上家一村收入的,估摸是从一家出的。

茶代酒 发表于 2023-10-12 04:40
支持并学习 兄提醒我了 险些误伤 我要说的是 有底图的那把是对的 图片穿插 我有点逻辑混乱了

谢评。两把一地出的,泥料啥的基本一致。有空我补发图。

朱文公的诗句就是好。
补图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
金陵闲人 发表于 2023-10-12 11:25
朱文公的诗句就是好。

恭喜 两把都开门到代 我也有一把顾老任老合作的汤渡壶1400毫升 下次回去拍照上图