宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 壶成精

[原创撰文/经验分享] 中日紫砂历史上一把神秘的朱泥小品—冰室守

茶代酒 发表于 2021-3-24 16:39
既然兄坚持认为是冰室神社守零人用的明器 好吧 你赢了

冰室神社应该供冰之神,主要是有制冰储冰的冰池及冰室。以前每年都用冬季储存的冰,在春天举行祭祀冰之神的活动,祈愿新的一年里能够风调雨顺,谷物丰收

所以冰室守朱泥小品茶銚和守灵明器应该没有关系

所以中國人要自立自強,預祝你從日本雅拍把老祖宗的美壺都買回來。
另外我也有一把朱泥壺及一把紫砂壺也是三十幾年前從日本帶回的,就不知道是否是老玩意,能否幫我看一下。謝謝先。

窝窝头敬称往生者为神 神社是祭鬼的场所 您把他们的汉字当成中国的汉字用无可厚非 浮气妻就是心浮气躁的老婆 冰室守朱泥壶是一把神器 (查查他们祭神的地方叫啥)
icekaolb 发表于 2021-3-24 16:56
所以中國人要自立自強,預祝你從日本雅拍把老祖宗的美壺都買回來。
另外我也有一把朱泥壺及一把紫砂壺也是 ...

哈哈,没有那么大胃口

日本確實有冰室神社,如漢字的內容是祭拜冰神的沒錯,冰室也確實是日本皇宮存放冰的地方。但朱泥壺上的冰室守是否與冰室神社有關,這就不清楚了。但冰室守按日語直譯是冰室的守護人是沒錯的,另外日本人去冰室神社祭拜是祈求風調雨順,農作豐收的功用。與鬼或陰廟類的無關。
茶代酒 发表于 2021-3-24 17:23
窝窝头敬称往生者为神 神社是祭鬼的场所 您把他们的汉字当成中国的汉字用无可厚非 浮气妻就是心浮气躁的老 ...

冰之神应该是杜撰出来的
icekaolb 发表于 2021-3-24 17:33
日本確實有冰室神社,如漢字的內容是祭拜冰神的沒錯,冰室也確實是日本皇宮存放冰的地方。但朱泥壺上的冰室 ...

正解总之,是日本茶人定制的中国宜兴朱泥茶壶

icekaolb 发表于 2021-3-24 16:56
另外我也有一把朱泥壺及一把紫砂壺也是 ...

哈哈,原来是30年前的日拍老前辈啊,失敬失敬
茶代酒 发表于 2021-3-24 17:23
窝窝头敬称往生者为神 神社是祭鬼的场所 您把他们的汉字当成中国的汉字用无可厚非 浮气妻就是心浮气躁的老 ...

有没有骚气汉?形容老废物点心那样的
网上查了 “冰室”可以是贮冰的地方 同时也是一个姓氏 冰室神社(冰室宗祠) 去冰室氏的宗祠祈求風調雨順農作豐收也不是不可以
冰室守应该是个人名 但网上资料显示 在窝窝头 冰室守泛指朱泥茶器
壶成精 发表于 2021-3-24 17:55
哈哈,原来是30年前的日拍老前辈啊,失敬失敬

我不是日拍的啊,是去那裏玩,然後無意中看到喜歡或造型特別的就買回來了,尤其是橫把的朱泥壺,之前真心沒看過,心想誰會把難搞的朱泥做成橫把樣式,後來上網爬了文,發現是春水堂的款式才會這樣搞,想說看有沒有壺友看得出此壺泥料的出處,還有是否看得出年代大概是多少年前。
茶代酒 发表于 2021-3-24 18:03
网上查了 “冰室”可以是贮冰的地方 同时也是一个姓氏 冰室神社(冰室宗祠) 去冰室氏的宗祠祈求風調雨順農 ...

能否給個網址來源,科普一下,好釐清大家的疑惑。
在日本,漢字對日本人來說也是很苦手的,對華人來說,日語漢字有時意思與華人的認知確實是不一樣的,例如大丈夫就不是我們理解的那個意思。
网上查了 “冰室”可以是贮冰的地方 同时也是一个姓氏 冰室神社(冰室宗祠) 去冰室氏的宗祠祈求風調雨順農 ...

没错,日本有姓冰室的估计是当年的皇室冰室公务人员
icekaolb 发表于 2021-3-24 18:13
我不是日拍的啊,是去那裏玩,然後無意中看到喜歡或造型特別的就買回來了,尤其是橫把的朱泥壺,之前真心 ...

发上来分享一下吧

日文冰室守≠朱泥茶器