宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[陶刻鉴评] 这件石陶刻盆是仿品吗?

存疑有三:一、泥胚表面颗粒较大,有毛刺感,像是冲浆料,当然这只是种工艺,但是这个胚面质感过于粗糙了点。二、这点比较主要,就是字画的笔法偏妍雅流丽,没有石陶一贯的那种刁斗森严的力道,当然一个人能熟练地使用几种不同风格的笔法也是有可能的。三、竹子那幅画的题字"清风"的“清”字比正常的写法少了一折。另外要请教下第一幅题字的出处和这个泉字印章的来由。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

仿品,不用纠结
第一眼泥色就不对,其他可以忽略了
请教:

已经见过几处“鸟站立在断枝条上”。不知道是不是有什么讲究?
壶成精 发表于 2020-8-1 15:43
第一眼泥色就不对,其他可以忽略了

可以请教下,具体说下泥色的问题吗?
田好 发表于 2020-8-1 16:01
可以请教下,具体说下泥色的问题吗?

请教没有用,只有自己多看真的
火车站的武警阅人无数,基本上一眼可以看出什么人有问题
壶成精 发表于 2020-8-1 16:04
请教没有用,只有自己多看真的
火车站的武警阅人无数,基本上一眼可以看出什么人有问题

在我看来,泥色属于制陶技术层面的东西,是完全可以讲得明白的东西。这个盆的胚体表面有种釉水挟裹着颗粒的感觉,并不是传统的砂质质感,可能是泥料中添加熔剂、骨料所致。
田好 发表于 2020-8-1 16:31
在我看来,泥色属于制陶技术层面的东西,是完全可以讲得明白的东西。这个盆的胚体表面有种釉水挟裹着颗粒 ...

兄执着
假的就给我吧。
那个石陶?朱炳浩?
此件是石陶真迹
而且是石陶作品里比较好的表现
所以精华
当然
石陶在老辈里比较弱
论精华肯定是精不过任淦庭

但是
石陶的这款刻画
是红雨红波下辈子也做不到的
值得收藏!
奉橘 发表于 2020-8-2 10:25
此件是石陶真迹
而且是石陶作品里比较好的表现
所以精华

原来是石陶刻
泥工烧都没有看点,刻也很犹豫,够不上精华吧

我觉得仿的定义应该是故意托人名头、照样模仿、以次充好、谋取利益,要是任老、顾老一时心血来潮想在自己做的东西上用用已经有的谁的款开个玩笑,估计谁也不会说是仿品。这盆不是我的东西,我刚问了下说这是谭泉海刻的,用的是石陶的款,所以有个泉字的印章。技艺到这个地步的人,做仿盆可说是自辱,两位石陶算是各有千秋吧,无仿之说。
田好 发表于 2020-8-2 12:42
我觉得仿的定义应该是故意托人名头、照样模仿、以次充好、谋取利益,要是任老、顾老一时心血来潮想在自己做 ...

哈哈,难道是师哥仿师弟?
看上去刻功很嫩啊,难道是5、60年代的青葱岁月?泥料又不像
石陶快刻成石闽了,另外,微雨黄花滋也笔误了
着实和精品距离几条街

这是石陶,朱炳浩的???看着不像啊……