宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

潘持平,顾绍培,毛国强大师共访陶公粟,大师语录一

6月7日,陶公粟五彩坊迎来了紫砂界的几位巨擘,顾绍培大师,潘持平大师,毛国强大师。同行的有时顺华老馆长,紫砂精微雕大师韦琪等。几位大师齐聚陶公粟五彩坊,参观了紫砂标本大厅,原矿炼泥车间,成品泥储藏地下库,陈鹏欢紫砂作品大厅。对陶公粟五彩坊专业与敬业一致肯定,并借此机会探讨交流,指点我们紫砂后辈,大师们言语风趣,谈古论今,语录陆续整理,以作记录,很多资料是我们非常宝贵的历史记录与考证。大部分由录音记录,笔者再整理成文字,有些口语化以及交谈顺序,笔者也用自己的语言和理解将其归顺,因所谈内容很多,涉及很广,现先理出第一部分来,有疏漏之处,还请大家指正。
陶:紫砂泥怎么称之为好呢?
顾:我对泥料的收缩率非常看重,原来我们对紫砂收缩率是有一个限定范围的,到红泥为止在14%左右,超出这个范围的,我们不推荐了,当然这就是强调了一个收缩率的重要性,关系到成品率及成胚的机械强度问题
潘:说说你理解的底槽清矿的特点
陶:本绿共生,泥质在紫砂里是最坚硬的,故成壶砂性极重。
潘:是的,理解到整个紫砂,好的紫泥类,哪怕你目数炼得再高,他还是砂,调水后不溶于水,沉到底部,不粘手,还是一颗颗的砂,这就是紫砂,哪怕你练到60目,它的透气性,抗变形是非常好的。
陶:深有同感,常有壶友与我探讨,给我看壶的泥料,我说,你看看它的质感,再细腻,它也是铮铮铁骨的感觉,不会面,不会腻,这就是好紫砂。
顾:现在很多紫砂壶新壶就光亮油润,我认为是很不可取的,采用后天抛光,甚至是在炼制的时候添加玻璃水。玻璃水是以前有注浆器皿制作时添加增加流动性,降低烧结温度,成品光亮。现在用到制壶上是非常不可取的。气孔已经全部封闭,不是紫砂了。我认为好的紫砂,应该还原它的本色,天然的质感最美。

潘:我当时在老厂做学徒时,紫泥称之为青泥,50年代末,60年代初。原料车间送泥,没人说是送紫泥,都说是送青泥。做花盆的呢,说送棕泥,红棕泥,这是60年代初的说法,天青泥现在很多说法不对,阳羡茗壶志说是陶之暗肝色,所以怎么会是绿色呢,绿色的已是病得不轻了。前段时间流行汉服的研究,汉服研究的理论知识相当缺乏,我就联想到现在我们紫砂,我们紫砂的理论知识也是相当缺乏,到现在,紫砂没有定义,各说各话,现在的定义只能说是宜兴紫砂的定义。
时:紫砂的造型艺术已经超越历史,但是对紫砂材料的本质和理性的研究,还是很缺乏。

潘:矿源的开采确实会因地质分布而成绝唱,也许这一带开出好矿,说断层就断了,也许这个历史时期能开出好料,但过了这个时期,又开不到了。我认为泥料最好紫砂天青泥的阶段是清道光年间,往后很多好料再也没有出现。现在常传邵家泥是最好的,有一定道理,但我不完全认同,矿源开采不可能是很少量的,往往数十吨数百吨,邵家能用那么多?我理解有饭大家吃,肯定不是只有邵家有,但为什么邵的几把壶就是那么漂亮,代表作邵大亨的,许四海那把掇子,漂亮吧,为什么?第一泥料好,第二胆子大,温度烧得够高,也许有误打误撞得情况存在,盖上有气泡。我有一把同时期的作品,杨彭年的,颜色与那把掇子一摸一样,但是也有气泡。我手里还有一把同时期的,邵友兰的一把壶,就没有这么漂亮,为什么,温度没到。所以温度对紫砂表现的影响非常大!
陶:说到烧制温度,我有一款泥很有意思,这款料在烧普通高温时就是紫色,只有到超高温梭式窑烧,才会出这种灰蓝色,变数越多,灰蓝的色泽越纯,这样的情况多吗?
潘:这是很特殊的,不是普遍现象,这款料很特殊。当然当代出现各种的特色泥料并不能说就很惊奇,因为以前大生产的时候,各种料拿来,我们就都混在一起炼制,并不会细分,也许一些少量的稀有料我们就搁置一边,因为不适合大生产,所以也没有出现在记录
顾:这款料的收缩应该也不大,不超过10%吧?
陶:是的,就是紫泥的收缩
顾:这很不错
潘:那烧制高一些或再低一些,又是什么发色呢?
陶:再高会出现气泡了,稍低的话会有紫色夹杂其中。
潘:挺有意思的。
看到桌上一款老紫泥壶
潘:你这款料可以归为降坡泥呢,里面很多本绿颗粒,共生一体,炼的时候是没办法将他们分离的吧?
陶:是的
潘:时大彬的壶,我所看到的,都是这样的,很不错,都属于(广义)降坡类。里面的白点,是矿料一体的,共生无法分离的,但是这种泥料,不论是做还是泡茶,性能都非常的好!你看这款料,这个白点就是本绿嘛。我看到的都是这样的,很好,就是这样的老味。我曾经上手几把,特别是在无锡看到的一把,特别明显,为什么,还是温度够高,高到已经泛绿的颜色了。还有一把张渚的,时大彬的,就不明显,几乎看不到,为什么,温度低了。那为什么我后来会确定他其实也是一样的有白点的呢?我是2007年5月份去看,特意观察,当时没有看到白点,但是到9月份再去的时候,我又去看,看到了,为什么?被磕了一块。我当时又心痛又高兴,心痛的是这么好的文物有了损坏,高兴的是,我看到内质,与我判断一致。
陶:您们对炼泥氧化物调色怎么看。我们现在炼的时候都不敢碰,因为非天然了。

顾:也不用说到调入人工色料就谈虎色变,当时很多泥料就是调出来的嘛,规范的,合理的添加氧化物是没有问题的。比如一厂的拼紫,就是调的氧化锰,为什么,当时大生产,要求一批出来的产品色泽质感要一致,大家知道这是很难的,怎么解决,就出了这个配方,泥料颜色漂亮,成了一个特色产品。还有墨绿泥,也是很珍贵的泥料,调入了德国进口的氧化钴,当然了,当时的用料都很讲究,你比如说钴,现在再有仿的墨绿泥,那真是天差地别了。还有豆青色的泥料,调的铬绿,蒋蓉的作品就用。当时紫砂风波报道化工泥,就很片面太极端,我们的生活离不开化工,都有毒?那你的衣服只能穿白的,不要穿有颜色的才对啊。要全面的科学的看待问题。
潘:与之对应清水泥的说法,就是当时厂里进了一批料,不用调配,清水澄练,效果就很好,就清水泥清水泥的叫起来了嘛。当时这款泥,我对他的评价是我60年来所见最好,上面一方印,写“优普”,优质普泥,区别于当时的拼紫命名。

陶:一把壶的造型应该怎么看?
潘:看壶的造型其实说难也不难,我就教你,就像看人,头就是壶盖,身体就是壶身,两条手臂就是壶把壶嘴(一手叉腰,一手伸出),这样就是一把壶呀。人美不美会看吧?
陶:就是要对称?
潘:不对,不是对称,叫均衡。还有,不要闭门造车,闷头自己做,要多交流。我当时跟顾老学壶时,自己做了一把壶,美滋滋的,顾老看了当时就指出壶把弧度不对,一点透,就明白了。所以要经常交流,自己常常看不出问题,所谓旁观者清。
顾:还有现在常有讲究薄胎,我也不是很推荐,从实用性来说,不可取,壶再好也要考虑是实用器,现在很多新品做得奇形怪状的,先不批判造型,它实用吗?薄胎也是,在使用过程中容易损坏,制作过程中也降低成品率。
潘:顾老那个时候教授我们技艺,泥片打薄了,就要批评“屁壳子”(意为不结实),他说:‘茶壶是用来干嘛的?是用来泡茶的,使用中难免磕磕碰碰,这不就坏了?‘我们只要做薄了他就骂,久而久之,我们也都习惯不做薄胎了。
潘:最后我要嘱咐你们年轻人,不管高潮还是低谷,要相信紫砂的生命力,认真踏实做事,一定会做好,把我们的紫砂文化传承发扬。
顾:紫砂的工艺和传统技艺,现在往往注重工艺的研究,其实对传统技艺也要重视,一些最基本的东西,你们会忽视,但这往往是紫砂传统的精华所在。
陶:明白,有您们在,我们绝对有信心!传统的东西不能丢,在传统的基础上再创新,根基不可无!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
软中华,历害了。

兄的关注点。。。
一包烟我一家人两天菜钱呀
好厉害! 都是大神。想问问现在潘持平老师的壶大概都是几位数?