宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[乌龙茶] 其实真正的老铁观音是长成这个样子的才对

好久没写技术帖子了。
最近这半年来,老乌龙茶、老白茶风行各个市场,普洱茶市场占有份额比例和热销程度明显有所下降。作为联盟站长,应该就市场收藏定位对盟友们提前提出指导方向,期待这篇帖子对大家有一定帮助。若觉得内容能帮到您,期待点赞转发。

铁观音在中国国内流行了上百年不为过,由于台湾同胞高山茶的介入,铁观音在90年代后期逐渐失去了自我。为了那种闻起来香香的喝起来甜甜的台湾“绿茶版”乌龙口感,安溪茶农随即开始了包括做法上的抄袭(搓球状、仅烘干不焙火、绿茶化....)、存储方式上的抄袭(冰箱冷冻保存)、树龄超过8年就砍掉然后种新树.......这些可以说基本上违背了铁观音的传统工艺。而国内茶人向来崇洋媚外,那个时候台湾过来的什么都是好的,却完全迷失了自己。绝大多数安溪茶家都不再做传统工艺观音了,而是清一色做绿绿的放冰箱的保存的香香的“绿观音”,因为好卖啊。一提到铁观音就说放冰箱。那我问你,30年前有几家买得起冰箱?那50年前有冰箱吗?铁观音后来究竟是怎么倒的?是怎么沦落到没人要的地步?茶人应该反省,你们的无知需求却改变了茶农的做法。

那传统工艺的观音是什么?
答案很简单:需要经过碳焙,只要工艺得当,乌龙茶系就会和普洱茶一样,具备长期保存的条件。不能说越陈越香,却不会越存越难喝。反之,会转出另一种很好的陈味,让人欲罢不能。

大家看看下面这个茶。这是凤山茶厂80年代末期的铁观音,被无知商家拆成了小包装。
凤山茶厂是啥来头——建议大家上度娘查查,凤山厂当年是国营规模最大的铁观音茶厂,生产国内最高等级的铁观音。后改名国营安溪铁观音茶厂,再后改成了安溪铁观音集团有限公司,那可是经历了好多年的。

大家认真的看看干茶是什么样的————是的,你没看错,你平日喝到的铁观音都是球状或者半球状。

而真正意义上能跨越1995年或更早的茶,绝大多数都是条索状的,甚至是片状的才是真的老茶!

而老茶干茶是什么颜色的呢?你家里有95年或之前的纯干仓的普洱茶生饼吗?对一下就知道了。老的铁观音也是茶,密封即纯干仓保存,那纯干仓放出来的,和干仓老普洱生茶基本上是伯仲之间。

1.不可能是黑色颗粒
2.茶条干爽又鲜活
3.有芽有叶有梗,但基本上是拆开而非完整的一芽X叶(但凡完整的一芽X叶的都是抄台湾高山茶的做法,基本上批量流通成品出现在00后)
4.拼配居多!单一茶材极其少见+极其珍贵,拼料包括:铁观音、黄旦(调香)、毛蟹(味苦)、色种(调均衡)
5.不是条索越粗越老越大的越贵。相反,料子越嫩越贵!芽头嫩叶嫩梗比例高的价格非常昂贵!最贵的品种叫K-100,然后是K-101、K102.......这和普洱茶的历史状态很相似,8、90年代什么最贵呢?宫廷普洱最贵!也就是单纯的嫩芽!这是国情,我们不能为了自己的生意而篡改真实的历史。

梁权说:

当下的真实行情是——80年代初期原包装出香港的一斤装500克K-100和现在的一片普洱茶纯干仓的88青等值,甚至更贵更难找。

评分

这是今天选用的茶器
依然是农夫山泉、砂铫煮水、90CC朱泥小品、50年代米通
泡老茶基本上一样的手法,谨记:水温要大开,如果你不想麻烦,直接煮茶也很好喝

你要问这个好不好喝。
口腔灵敏度明显超越一般茶人的我会说:我愿意把这个当成口粮每天喝

喝了之后有什么其他的感觉:
梁权说:五杯下肚之后,非但不会提神,反倒觉得整个人放松了,最想做的一件事是“去睡一会最好了”。直白点:这玩意喝了会助眠。至少我喝了几十次都是这样。

这类乌龙茶,如果以前的纸盒装、纸包装、外面加层塑料膜的,大部分开了喝都会酸,这个道理我以前说过的。焙火的茶如果纯密封存放哪怕放30-40年,开封的时候也不会酸重,只有真空密封存或精印铁皮罐内锡纸袋两层封装的茶,喝起来才会更好喝。没错,这样包装的茶,在当年都是相对高等级的贵价茶。而普通纸包的茶,活性酶焙火后死掉部分,接触水汽一段时间后.....酸化!只能复焙!而复焙后再死掉一部分活性酶,茶质随着烘烤再次流失一次,等几年后,不但没什么茶的优质滋味,而且口感更酸!

我不想喝酸掉牙的茶,那玩意不是我喜欢的。

大家看看茶底。

如果说一片纯干仓的88青存放到现在会比这个茶底更红一点点。那88青是怎么存放的呢?一般都是透气的。在密封状态下存出这个颜色,我们需要用正常的生活常识来考虑:这要存多久才会出这种色?

这个茶底,大家认真看,这说明了什么?
当年做高级茶的工匠,不会把茶底做到乌黑发死全无活性。不会把茶做到碳化,不会让茶叶失去活性。
真正意义上的纯手工炭火小火低温慢炖出来的茶,叶底在任何冲泡方式下都会显现出十足的活性、茶汤亦然。

我们现在在茶叶市场经常能买到的老的乌龙茶大多数是什么?你那么容易买到茶材优、工艺对、储存好的老乌龙茶吗?梁权说:真实的状态是老乌龙茶是老普洱茶产量的50分之一甚至500分之一都不到。

看完这篇文章后,我真心希望:你别情商太低,带着刚买的茶去退货就阿弥陀佛了。

很多人并不知道自己喝茶究竟喝的是什么?你喜欢苦?还是涩?抑或酸?霉味?把茶焙火烧死后的寡淡?
茶里面有的那么多大类的内含元素,什么是你真正想要的,你要的元素能给你带来什么?你自己真的知道吗?
美好的茶味是什么???值得你三思!

我发的这个茶,茶滋味浓厚,带滋润的酸意而非重口酸味。药味显,口感平和无刺激。真的很舒服很好喝。
而且喝完了不提神,不会刺激肾脏加速分泌肾上腺素,这才是我最想要的。茶,喝着好喝,没刺激,安神,那就是好茶嘛。

我喜欢喝这个茶,就是这么简单。
如果大家喜欢这篇文章,欢迎转载。

那个集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2018年8月30日于联盟总部

好好学习,天天想喝
对于八卦奇闻,我总是支持的,因为我太爱看热闹啦。
花都小农 发表于 2018-8-30 18:23
好好学习,天天想喝

天天喝茶是对的
平常心 发表于 2018-8-30 18:25

顶帮主的帖!

多谢帮顶  发表于 2018-8-30 20:31
平常心 发表于 2018-8-30 18:25

握爪,同看。

你这揍性,估计给你喝二锅头和八八青是一个味  发表于 2018-8-30 20:32
喜歡喝老烏龍!! 喝著身體舒服爽快 哈哈

关键是安神  发表于 2018-8-30 20:32
哈哈,看这些茶具,感觉咱两越来越近了!
只不过我档次低你一点吧!

我用的配套茶具蛮多种的  发表于 2018-8-30 20:33
看着就好喝,喝起来更好喝

这两天回来喝吧  发表于 2018-8-30 20:33
主公宝训,牢记在心;克敌制胜,寿与天齐,中兴圣教,泽被苍生;千秋万载,一统江湖!

哈哈哈。  发表于 2018-8-31 11:33
哎,我还没进白莲  发表于 2018-8-30 20:33
每次都是很认真的拜读楼主文章,受益匪浅,但是“你们的无知却改变了茶农的做法”却很伤人,民国时期旗袍满街都是,至今我还认为旗袍很美,但是“你们的无知需求却改变了裁缝的做法”你觉得这样合适吗,不多说了,喝铁观音去了。