宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[陶刻鉴评] 匠人 民国 刀

先说两个段子

1903年
那时还是前清了,美国驻山东潍坊传教士方法敛
英国驻山东青州传教士库寿龄
两人合伙在河南安阳购买大量甲骨
他们把收购的甲骨还有殷墟的其他器物
转手卖给美国英国的多家大学以及研究机构
比如美国普林斯顿大学和英国大英博物馆等

罗振玉在《殷墟古器物图录附说》中
有这样的记述:“殷墟所出骨簇颇不少,土人得之往往仿龟甲文字刻画其上,以给欧美人之访古中州者”
库在他的著作《河南之卜骨》中有一些插图
郭沫若看过之后,认为所有的刻画甲骨以及玉器刻画文字
都是新仿假货!

重点是,罗振玉说的很清楚
这个新仿,只卖给欧美人,外国人
请注意,这些欧美人都是长期在中国居住,并且是熟悉中文熟悉中国传统文化的考古爱好者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

前段时间
联盟维修
我本来准备的帖子写作搁置下来
现在已经暑热
我的思绪也是由本版的很多坚定的把自己手里的假货看做真迹的言论所引起
希望本帖的思路
可以引起大家的讨论
不论你现在是何观点
本帖所要强调的是
李济之博士的名言
——不要被丰富的想象力引入歧途
作超乎材料性质以外的推论
即要具备学术上的自约精神

原来已被很多人质疑有问题,那你还评论,也许应该多学习多比较才是!
奉版的实话实说是联盟精神的体现
支撑奉版
暴力大叔 发表于 2018-6-7 16:49
原来已被很多人质疑有问题,那你还评论,也许应该多学习多比较才是!

下面会展开论述

你估计是刚来本版
我泡在这个玩意里面廿多年了
请花点时间看看陶刻版置顶帖子
对你有好处!
真的!
你买东西,花的是你的钱
我并不心疼

农夫 发表于 2018-6-7 19:12
奉版的实话实说是联盟精神的体现

段子之二

我时不时会到菜场买点小菜
贩子们已经开始微信支付
但是菜场有些摆地摊的菜农
菜也不错,可惜经常没办法交易
这些卖菜的农妇
多是五十以上年纪
我不带零钱的,三元五元的买卖
他们必须现金
我只得走开

今年是2018
我们日常遇见的人
如果以五十岁来作为分水岭
上下不到十岁的年龄差
有人已经来到网络时代
而有的人,终究不能跟上步伐
他还活在前网络时代

我们倒退四十年
1978年,任淦庭去世已经十年
邵新和谈尧坤却还在世
1978 年的老顾,在卯足劲做茶壶,他的毛笔字已经退化
而陶刻行的邵谈等人,他们的徒弟其实已经是新时代的年轻人
丁山的紫砂行业即将迎来香港人台湾人
这些人的口味,你们看看金庸小说封面的金庸自己写的书名
都已经远离民国了

这个差异,书法绘画的时代差异
只有深刻理解的人才能感受到分水岭前后的不同
而不在行业内深入学习的人
是感受不到的

河南的朋友
可以在真的无字甲骨上仿刻甲骨文,骗外国的所谓中国通
真的中国高手如罗振玉郭沫若
是不可能被古董贩子欺骗的

这里的不同
到底是什么?
我其实在过去的好多年里在本版以不同角度论述过
希望我这个帖子,会有新的更让人明白的叙述
我尽力吧……

奉橘 发表于 2018-6-7 20:49
下面会展开论述

你估计是刚来本版

装睡的人你还是让他好好睡吧
支持奉版敢说敢干的精神
支持奉版!俄罗斯有句俗语:鹰有时候比鸡飞得还要低,但鸡永远飞不到鹰那么高。高人也许也会偶然打眼,但是......参考上述俗语。

段子一
说明两个道理
第一,就是对一个专业领域,具体说就是紫砂陶刻领域,
我们努力成为罗郭那样占有全部资料掌握全部信息之后
才能立于不败!
第二,我们会在很长时间里,处于方库两个买家的境地之中
这个时候,千万要对自己的眼界有正确的判断
不要放纵自己的想象力

有个古玩行常见的自洽逻辑就是
你说我这件东西不对,不是高手作品,你怎么知道民国艺人里也会有文化水平低的人呢?
还有人会把老和好,区分看来判断
当别人指出东西不老的时候,他会说,你有这样的原价给我,我要买一百个!

当你的逻辑进入这个自洽境地之后
某中原省份的朋友会爱上你!

我们如何让自己尽快在某个领域成为罗郭那样有准确判断力的人呢?
我个人认为在以下几个方面努力
1,尽可能掌握网络全部信息,自己建立一个图片库。
对某个人的标准器,要有至少十件可信作品图片,
比如很含混的那个玉屏道人。图片多则无上限!
2,文献资料全部占有,公开出版物,尽可能全部阅读。形成真正的图像联想能力。
3,没有做到以上两条时,不买任何老的紫砂刻画作品。

学习,加油更新
支持奉版