宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 梁权:茶与茶的差别比人和人的还大!

2015年,我以16000元/公斤的价格向另一个圈子的朋友买了几公斤老班章(备注说明一下:我自己找人做的老班章的价格高于16000元/公斤)。一年两年三年过去了,对比2015那年我自己做的茶,还不一样是浮云。我找100个人过来对比着喝,那99个人也觉得还是老乔的茶更好喝。但2015年1.6万每公斤的单价,你们能接受吗?到今天估算,每年涨价不低于百分之20的老班章,你们愿意按照1万以上收一公斤吗?真的按照我的那种标准,你收到的到吗?换而言之,今年按照我的标准3万以上收,再加个百分之25的利润,你会觉得很贵吗?

2018年头春第一采精采精制老班章单株按照别人的报价:16000*1.2*1.2*1.2=27648元/公斤
你做吗?梁权是敢做的,只是不好意思卖罢了。

每一年都有大量的人上茶山做茶,今年尤甚。我的微信朋友圈几乎被茶商上山亲自做茶刷屏刷爆了。怎么现在身份都对调了?茶农当茶商,茶商去炒茶?我是相当的无语。一如走进一家米其林三星的酒店吃饭,我们可以提出要求让厨师做什么,但没有任何理由让我们自己亲自去做啊。咱不是厨师,最多只是品味者和买单的那个。那做茶的茶商们究竟在想什么呢?傻吗?你雇人去采个500年以上的古树单株,然后由你这个外行亲手做??做样子给谁看啊??莫非您走进厨房蒸鱼或者炖佛跳墙能有厨师的水平?我是在说,专业的事情,本就应交给专业的人去做。本来不是这根葱,何必非要装那颗蒜。上去玩一下,溜溜圈,吃点美食,走走过场,看看风景,过手找找感觉就可以了,但真的别太做作,旁观者有多少是傻子?今天不明白,明天还不懂吗?

普洱新茶这个行当里,这些年在联盟里玩的人应该是太有深刻体会了。从港仓茶—到大厂茶—到古纯—到单株—再回到老的古纯—最后热点再回归到大厂名品。这是周而复始的规律,每隔一段时间必定会新的炒作题材。未来恒久不变的注定只能是每年做纯手工上等工艺的好新茶。为什么,为了等新茶放多年之后,没有那么伤身了再喝,仅此而已。而这些年的热点,都是谁在提出呢?你们都还有印象吗?

1.老班章可以作为味精、是最甜最好喝的茶(当下老班章是最贵的);
2.压制品永远达不到同期古纯精采精制的等级(越来越多人直接开卖精采精制散茶)
3.易武无论是价格还是品级永远上不了一线名茶(前三位永远是曼松、班章、冰岛)
4.真正上等的好茶,在新茶阶段就非常好喝了,在后续存放过程中也不会越来越难喝(现在这段话被诸多同行挪用到他们的茶品里面去做广告词,却只字不提是我梁某人写的原创)
5.茶的优劣不要与喝了健康与否相提并论(你们看看自己周边的有多少人喝了几年新茶之后脸色是比我还苍白的,要吃胃药的,要大量补钙的,眼圈黑肿的,要在医生勒令下禁止喝茶的)
6.真正的好茶的口感是香甜滑顺厚生津回甘喉韵体感持久度(曼松、冰岛、昔归、班章乃至易武的茶王树村、薄荷塘...的最贵的茶都是往这个方向靠,苦涩的茶现在卖不起价要的人更少)
怎么我写的东西现在都被挪用了???????

为什么我在2015年之后就没做班章了?前面说了,这样的茶不能当日常的口粮,确实伤身,我喝了六年半的老班章自己身体出问题了,怎么可以把这个当成日常饮品推荐给身边好友??不害人的道理谁都懂,所以我很久之前就说了,新茶只能当调剂品决不能当成日常口粮每天喝!但同行要生存啊,人家靠的就是这个养家糊口,为了钱是听不得实话的,否则客户们怎么办?赖以生存维持家计的收入怎么办?所以同行必须说:古树新茶多喝有益健康,多买益善。虽然他们卖的并不都是真的古树茶,不是真古纯的小树茶,常喝比古纯对身体的伤害更大!!

早在2014年就有人私下四处传老乔是找谁做茶的,做班章的。好的,那截止到今天,谁家的茶最好喝呢?有没有哪些同好,愿意不计成本把大部分同行的同类茶买来喝过之后,真心的说出过对比效果呢?那些不撒谎的同好的答案是什么呢?

正直点的会说:老乔的茶好喝;
不愿意得罪人的会说:老乔的茶应该不会输其他人家的;
心胸差一点的会说:老乔家的茶性价比太差!
这是这么多年,几百人对【老乔牌】普洱新茶下过的定义,再没别的了。如果还剩一个特例,那就是压根没喝过老乔牌普洱的那部分人,没比对过有什么发言权?

既然大家都上茶区,都去亲手做,都去核心区,都在做号称的极品。为什么茶成品做出来之后,口感始终比我这个不愿意挨蚊虫叮咬的茶商的茶差一点呢?为什么?为什么?你说为什么?为什么每年总有上了茶山把茶做回来之后,还要带过来让我帮忙品鉴一下看看有什么口感瑕疵的同行?这又是为什么?

既然都知道谁在给我做茶,你为什么不找给我做茶的人为你做呢?为什么呢?你不是说我挣了很多利润吗?

答案就更简单了。因为你也觉得,就算真的找到了这个人给你做,你也负担不起我愿意支付的那种高额成本(虽然你根本就不可能知道是谁在给我做茶)。你按照我拿货的价格,你怎么卖?难道你舍得比我卖更低的价格?有可能吗?按照我卖那么低,你养家都养不起(戳穿了你是既不愿意花正常行情买对路的精品又要装大尾巴狼)。哥一年春季数个茶区加起来做不到40公斤茶(以前最高纪录也就是做到80公斤以内,现在更少了),把十分之一存起来留着养老,十分之二招待客人喝,其他的卖掉,能确保剩下的十分之七卖掉之后吧前面的十分之三不用自己额外掏钱就阿弥陀佛了。你愿意像我这么做吗?你有这种勇气和底气吗?我这种人全国范围内的茶商里千里挑一不为过。

你还有什么资格谈你做的茶比我好?你觉得可笑不?是不是觉得每年上几次茶山亲手做就一定比我的茶好?是不是觉得饱读诗书,阅遍国内茶史书籍就能在跟我斗茶时不落下风?你是要跟我斗茶还是跟我都记性好?咱俩斗茶还是斗背书?老乔不看书众所周知,所以写的东西在其他任何茶书上找不到,你懂吧??你考虑过要找我斗茶其实就是一个笑话吗??

在这个圈子里,谎话连篇成了业界习惯,满口跑火车的大有人在,真的到了茶桌上逐一比对的时候,又一大堆客观理由要找了。我只是一个茶商,做生意必须要赚钱的,但至少是个有理想有追求有良心的茶商。我深信未来在茶行业内像我这样的人一定会越来越多。

那个集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2018年4月8日

好多字啊,站长辛苦
有道理
有道理
深表赞同
茶路辛苦啊
真正的好茶的口感是香甜滑顺厚生津回甘喉韵体感持久度

茶界李敖
哈哈,老大v5
有道理,但是有人不上茶山没有故事讲啊
我要是乔帮主必定装备好一切能**的行头,在茶王古树下沐浴更衣,焚香弹琴,然后对着镜头买个广告,本大师今年上山做茶了。。
回来后一斤卖他妈10W。少一毛多一毛都不卖,还得轮公斤卖,不托关系不走后门你还买不到。  
老大口才一流。