宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

规划茶道人生

最近这段时间,我一直在做一个假设:以不发生战争、国难、动乱、饥荒的状态下,我大概还能活多少年?我今年43周岁了,身体还行,如果自身经济再富足点,找个小妹看店,自己再加强锻炼和完善健康的饮食结构,那按照这种状态这么活下去,应该还有50-60年光景。测算的细致一点,那我应该在80岁左右,应该一天还能喝一道茶,但到85岁就很难说还能不能每天必须喝茶了,毕竟喝茶是脱钙的。

我也做过一份比较客观的数据,一个正常的健康的人,每天喝2道茶是相对合理的有益于健康的状态。而绝大多数人因为工作、繁忙的生活状态,一个月下来平均一天可能只能喝上一道茶。

再做一个相对比较偏执是数据统计:我们现在的日薪是多少?一天喝两道好茶,需要实际支付多少成本呢?
有很多人会说:每天喝茶花不了几个钱。但我还要打牌啊,还要喝酒啊,吃好吃的,买奢侈品皮具、买化妆品.....这样一摊算下来,可能花费在茶上面的“日薪”就很少了,茶的单价被摊到很薄。只是,价低一定有价低的原因——产量大注定不会是精工细作,肯定不会是精采精制,不能指望真的很好喝,只能期待着相对不会太难喝,那最大限度能够让他们找到一丁点心理安慰的,是买到茶可能带有QS,也就是所谓的喝着不必担心中毒。梁权说:有这种担心还喝茶干嘛?喝水算球。

网上传者一段文字——假如我现在已经85岁了,假如上帝能让我再年轻一次,让我回到20岁,还要我去喝百元级甚至十元级的茶?那我真的是太浪费生命了。梁权说:喝差茶毁损健康,喝好茶延年益寿。喝一道少一道的不是茶,是命!而现在的我,每天回到铺子需要认真想的一件事,就是要想明白今天要喝什么好茶。究竟要喝什么呢?恩,什么好喝就喝什么,挑又贵又好喝的喝,绝不让自己白过了这一天。过一天好日子喝一道好茶算赚到一次,能赚多几次的,绝不亏待自己的身体。还剩下60年光景,每天珍惜着过。万一哪天不能喝茶了,老子家里藏那几吨好茶岂不是变成遗产了?

我身边不乏大财主,年薪“过百”甚至“过千”的那种,他们都会主动来找我买茶。我问他们想要买茶的单价上限的时候,经常会听他们说:有没有500一斤的甚至有没有200一斤的?这种时候,我会用鄙视的眼光看着他们。你们一天能喝掉很多茶吗?你们深更半夜去夜总会发给小妹的红包一个人也不止发500吧?你去喝一顿大酒难道只发一个红包?晚上四个人摸一个通宵的“太极”正负也得过万吧?又不是送给一般朋友做茶礼,哪怕一天喝掉300块钱成本的茶,也不会伤筋动骨啊。何况有多少人每天能喝掉300块钱?你买200一斤的茶自己喝,对得起你这么努力工作挣钱不?

这种时候,往往会听到他们“狡辩”:我不懂茶啊;我不知道茶怎么好怎么差啊;我不会分辨价值啊。再者说了,我每个月收入很低的啦.....梁权说:你不是不懂好坏,你喝的比谁都明白,是觉得要掏出2000买一斤不值罢了,还不如喝酒打牌来的快活。只是,你在夜总会和麻将桌上“花掉”10000的时候就从没觉得心疼过。而掐指一算,10000够买5斤茶,一个晚上的消费,可能够你喝半年的好茶。由此说明一个问题,你肯定是文科生,算术不及格。你要是收入真的很低,你现在理应在为生活而奔波努力工作,一个为争取面包馒头果腹的农民,何来时间上网看我撰文,跟我辩论?能腾出点时间,早就去拼出几个小时去兼职第二份工作了。骗谁呢?
那些朋友,我衷心奉劝一句,世间上没有出产后悔药的。别喝垃圾茶喝出问题了才去医院找原因。医院“包治百病”,但所有医生都是能医不自医的。至于我本人,往后咋办呢?不是都在说吗,能活着最好了,还活着的时候,有啥好茶就喝啥,反正不差茶。
也衷心奉劝身边的各路好友同好,好茶不易得,得到了就要喝掉,没喝掉的都不算是你挣到的。梁某先喝为敬。

集诚信与商道于一身的职业商家:梁权
2017年4月24日

好茶与一般茶在营养成分上有区别吗?
两道茶基本算是几泡,多少CC合适
苦口婆心
这篇写的好,痛快!这碗(茶)干了。。。
说的在理。
“家里藏那几吨好茶岂不是”

几吨好茶
几吨好茶
几吨好茶
...
乔大卖茶也是卖出新高度了。

不过几吨还是把我震撼到了。不得不服啊。
9.9包邮万年老班章古树单株,回甘70小时,冰糖香浓郁,40泡不变色,体感堪比蒸桑拿,你值得拥有。
写的真好,真的要好好规划。
喝就喝好茶,对自己好点
有同感,有好茶就应该多喝,我是按牌子,或同年份按山头循环着喝。
说得好
以茶代酒,干杯
老子家里藏那几吨好茶岂不是变成遗产了?
明白了让人喝好茶的意思了。