宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[其他] 关于"老身桶”事件的一点个人见解

每天打开论坛,看着老身桶事件仍旧高高在上沸沸扬扬,每次都忍不住义愤填膺,说我狗拿耗子多管闲事也好,说我闲吃萝卜蛋操心也好,我也不敢说我有多么的爱这个论坛,但作为论坛的一个小的不能再小的一份子,此时此刻,我只想说上那么两句,人微言轻的说上那么两句,仅此而已。
其实事件并不复杂,无非就是一个人网购,想退货,但卖家就是不给退,以至于延伸出了一个一波四折的故事,第一折,买家发申诉贴要求退货,第二折,买家发感谢贴又不退了,第三折,买家半价转让,且承诺三十天的鉴赏期,第四折,卖家要为了名誉讨说法。其实整个事件看下来,就不论买家的无奈和“斯德哥尔摩症候群”的这个病了,就单从卖家的套路上我且试着分析一下,也给自己和盟友们提个醒。
我们河北一带有这样一句话,“说话听声儿!”就是说,不要去过多在意表面上的言辞,更多的是看对方内心想要表达的意思,就第一折买家退货来说,卖家先是绕来绕去,什么用钻打啊或者老壶经验的各种支招,绕了半天,最后以一个老壶交易的规矩和新年第一单的兆头来搪塞买家,但这其中,卖家都没有任何一句直白的话来回应不退货,这是多么深厚的心机,这样多的心眼子,都能赶上马蜂窝了。
其实卖家不退货,无非就是说,第一,老壶的规矩,第二,他这不属于交易,而是“割爱”。退一步说,就那破烂玩意真能算上老,可网购这个事儿是最近十几年才开始的,仅凭几张拍摄的图片和所谓的“古香古色”的描述,这和实物是不一样的,何况图片极有可能是修过图美过颜的,所以国家才有了网购七天无条件退货这样一个规定。再说了,人家买家让了二百块钱,而且包回去的来回的运费,既得到了补偿,有让割了的”爱“回来,还有什么不愿意的,归根结底,人民币才是卖家的”爱“。第二,卖家不承认这是交易,不承认这是买卖,其实钱换货就是交易,这是无可厚非的,可这样的交易卖家非要以藏家自居说是割爱,还非说是买家求着他卖的,无非偷换概念呗,大家可以看一下老身桶的账号,头像设置成了微信二维码,从注册到今天,发了四百多个展示他那些“老壶”的主题帖子,全都是在怀旧板块贴的,而且仅仅是咱们紫砂论坛,相信别的论坛类似的帖子一定也不少,和我一样咱们论坛的非卖家的壶友茶友们,谁没事儿天天这样的发帖子,他真是藏家吗?他的目的何在?其实想想不难发现,他就是为了卖壶,心机之深令人可怖。而且全都是这样的套路,我敢断言,他这不是第一次骗了,肯定骗过不少回了,结果多行不义这次撞上一个较真的买家,把他这事给捅开了。
下面是一些事件过程的部分图片,明眼人一看就能清楚其中的曲折,只是最后了,再说一下第四折,老身桶要为自己名誉讨说法这个由头,做了biao子还要立贞洁牌坊,就在过去也没有这样的事儿,即便真能立起来,过不了两天就算不让人砸了也得给泼上大粪,为什么?因为公道自在人心,所以名誉怎样,全凭个人的行为,是你自己毁掉的,你做了这样昧良心的事儿,还要别人来夸赞你事儿干的漂亮吗?即便是世道不好的旧社会,最多大家都不理你就完了,也不会全都跟你站在一起的,何况喜欢壶的人,多少都是有些素养的,也请老身桶好自为之吧,你要是不改,别说今年你不顺当,你这辈子也顺当不了,也不用各个寺院里去求什么,干昧良心的事又不改正的人,佛菩萨也不会保佑你。

下面是过程的几张图片:

1 老身桶个人账号截图,发帖四百多个,且全都是展示贴 ,将头像设置成微信二维码 ,其卖壶的目的与后续交易过程中”割爱非交易“的说辞心思可见一斑。

买家要求退货,卖家先是绕来绕去,什么用钻打啊的各种支招与老壶经验之谈,绕了半天,最后以一个老壶交易的规矩和新年第一单的兆头来搪塞买家,在这其中,卖家都没有任何一句直白的话来回应不退货,这是多么深厚的心机。

评分

大家都玩微信,那些天天发图片的,有几个不是展示商品作销售的?人家一问就说价 ,你说他的目的何在吧?

评分

吸引我天天进论坛看帖的原因,起先是壶,后来是像楼主兄这样的正能量壶友,和猫咪一类的几位版主。

评分

贴主一个又想当x子又想立牌坊说的很好
乞力马扎罗 发表于 2017-3-3 12:48
大家都玩微信,那些天天发图片的,有几个不是展示商品作销售的?人家一问就说价 ,你说他的目的何在吧?

这件事情很好,让我们认识了网上购物的风险,联盟把帖子长期置顶,目的就是要新人注意网上交易的风险。网上交易最大的风险一是信息严重不对称,二是图片极度美化,三是卖家语言美化。所以新人一定要在网上或联盟中寻求信得过的商家。另买东西一是不要碰老件,除非自已喜欢收藏老件。二是不要贪便宜,便宜没好货。三是一定要坚持不懂的东西不能下重手,钱少点玩玩可以,上千上万的东西不懂坚决不碰。四是别多花精力在网上,有空可去实体店看看,当面交易比较好。估计通过这件事,不用联盟说什么,俩人也不会来了。

评分

感谢各位兄弟的赞同  至少让我不觉得自己是狗拿耗子  谢谢各位壶友茶友  谢谢各位  有你们在  让我感觉到这个世界的美好
楼主不是多管闲事,大家把联盟当家,联盟才会像家
拜读了主帖内容,很有感触,先声明:我和乞力马扎罗素不相识,欣赏兄台观点:这不是狗拿耗子。
俺语言组织能力较差,说错勿怪!
1、交易在联盟外发生,我觉得买家来联盟发退货帖,发发牢骚尚可,指望联盟帮其讨回公道达到帮助其退货的目的,显然不适合(后面剧情翻转先不考虑) ,因为你不是在联盟交易的,我想这一点也是卖家不服不忿的一部分理由,老子在外卖的,关你联盟鸟事。总结:我觉得不适宜由联盟裁决退货与否。
2、买家玩剧情翻转,不知道怎么想的,莫名其妙。狗血了一地。
3、卖家要为名誉讨说法,呵呵,就事论事,说一千道一万,不管什么理由不就是不想退吗,割爱和交易弄得傻傻分不清,苦了我们这帮看客,不退也没啥,联盟外交易,法外逍遥吗(联盟规则之法)。但是卖家在交易过程中有用到联盟旗号,请问:是否在联盟有店铺,给联盟交过会费吗?如果没有,凭啥用我大联盟旗号?冲着用我大联盟旗号,不论其招揽生意还是忍痛割爱,我大联盟把事件帖子长期置顶做的合情合理,联盟吃了哑巴亏,被人利用了招牌,还不能发个“公告”?