宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【梁权原创文章】为微信私信收藏而写的自白书

俺经营茶/壶这个行当,至今也已经13年有多了。可以说各种境遇基本上都遭遇过了,自我评价最大的进步,是心态一年比一年好了。也正因为如此,更有欲望写一个文章,把它存到微信收藏栏目,留着日后随时调给“新人看”。

为啥会这样呢?
我会说:我变懒了,懒得去跟他们解释什么。日后遇到类似情况,调用出来让他们看去。

这些年总会遇到一些让人很不爽的类型,今天借文宣泄一番:

第一种类型:
一些新接触的茶人,对茶的品质有一定认知的,在我铺子喝茶,喝的时候他们不但会评价还会问价。对我说:你的茶真好喝,外面很少有这样的,就是太贵了。他们不但在我铺子里这样说,他们还会私下到别处去胡说八道,传过几道嘴之后,最后那个说出来的就是老乔的茶又难喝又贵。

就此问题,我的解释是:我尊重每一个来我铺子喝茶的同好,而我在多年前就养成了善待自己必须要喝好茶的习惯。茶友来了,不过是加多几个杯子而已。人来多几个就加几个杯子多喝几种茶,反正你们来不来我自己也都是喝这些的。但请记住一点:哥不是没品质差的茶,哥不是没廉价的低档茶招呼你们,反之,哥手里普通品质的茶占到百分之80以上。是哥尊重同好,善待同行,所以才不吝啬不计较成本拿好茶的出来跟你分享。哥没指望跟你交易,况且哥自存的好茶藏量至少保证未来30年内不会闹茶荒。千万别做白日梦等着我免费送高价茶样给你,更别等着我哪一天会将手里极致的好茶打折或者斩仓,除非你我关系真的跟我好到两肋插刀的份上。明确告诉你:你等不到那天的!

只是俺不爽:你好茶也喝了闲话也说了,哥既要费成本招待你还得被你四处乱喷,是不是觉得私下说我坏话传不到我耳根子下?既然让我听到了,那你下次过来,只好给你喝加肥台地料了,保证又便宜又不“难喝”,还有另一种方式,那就是:

再么,就是把廉价普品茶抬高售价卖给你!是你要找我买,我可没推荐!

第二种状况:
总有一部分新人,真的是那么的难教会!我从不否认他们的智商远在我之上,为啥竟如此的难相处?在行家林立的茶圈里,内行只需瞟一眼,已轻松得知你的水平到哪个层次。你习惯用的器皿器具、你喝的茶、你的冲泡方式/手法、你对茶的理解、你是否对他说实话、你对他报出的行情是否合理?只要是真的行家短短几分钟即可轻易看透。为什么真行家总是那么容易读懂你?为什么越是懂行越是谦逊?为什么越是内行越是有共同话题和近似的追求?为什么越是明白事理的越能产生共鸣?我就是挠破了头皮也想不明白,专业如我,为啥这些年我绝大部分生意都做给了同行?怎么跟新手聊专业话题那么难?

为什么那些既不专业又不懂事的新人,你把真心剖出来给他看,他还是觉得你想骗他?你对他再好,他始终会觉得你这里不对那里不舒服。你越是对他说实话实说,他越是觉得你对他有目的。他永远会对你说:怎么别人都和你说的不一样?为什么你说好的人家都说不好?为什么你评价别人的东西都说的那么差?你是发自真心想帮朋友,他倒是早已祭出金钟罩铁布衫随时防着你的每一个动作。他们特别喜欢拿着一些莫名其妙、乱七八糟、似是而非的赝品来对比你在用的真正品质高雅的同类产品,你即便对他把所有的细节真相全盘托出,他也不会把你当回事,甚至耳朵早就堵上了根本就没打算听你坦诚。但他在完全不懂的前提下,既要求教于你又要否定你,你把他教会了还要挨他骂,还不一定能做成多少生意。你越是在乎他他就越是觉得你另有图谋。当然,这类新人也有特别欢喜的角色,就是基本都会崇拜一个类似的特征————那种穿着道袍、留着胡子、带着眼镜、满口之乎者也、胸很挺下巴抬得很高、穿的很“仙气”装的很“有文化”、说话说两分留八分让人猜的伪学者,动辄拿“高古文化”开路但从不谈实际数据的二道贩子。对于老实厚道诚信的商家而言,这些新人实在太难伺候,直肠直肚对他坦诚却根本不受用!但如果你能调整思路变换方式,越是跟他装神弄鬼他反倒越信服你,越是跟他玩虚的越是愿意跟着你扎堆。只是,诚实如我至今弄不明白这圈子咋就这么怪?况且咱还真不会玩虚的。最关键的是,这类“新人”还不乏身边的朋友,走得越近,他们还越会感觉外来的和尚才会念经。

而那些习惯于骗钱的“神仙们”基本在新人头几次见面时特别吃香,新人往往被“喂翔”达到一定程度之后才明白自己上当了。等他们了解到真相的时候,可能手中库存早已堆积如山,最终被迫转为兼职或专职商家。到了那时,上当受骗的新人也没脸再来找我道歉了。

面对这类新人,我唯一能做的就是:

(我至今还没学会那些“仙人骗”)

请勿对号入座,欢迎转发,更欢迎真行家们保存这条微信,日后转给你们身边的“新人”看。

一个集商道与诚信于一身的职业商家——梁权
2016年7月3日于联盟总部

评分

先顶在看
写得好!
我终于喝了布朗风情,真好喝,在场的人一致好评,可惜只有最后一泡了
真实的感觉。深有同感。
支持!实话!大实话!梁老师每次请我喝的,都是好茶。
写的好!顶
让人猜的都是半吊子。
学习了
恩,从文章可见,老乔虽然吐槽,但还是那个老乔,真心未改,攒!
现实
人就怎样  就这弱点  
能单独到我办公司喝茶闲聊的也算是相识多年的朋友了  当他们说茶好喝壶漂亮时  我会说到联盟看看  那里有很多茶的知识  有好茶好壶卖  他们往往一脸狐疑  岔开话题  我也懒得说了  
有本事者多性情中人
自我表扬一下  我手机16年没换过号  在单位说话算数不蒙人是有口碑的  但你说上哪里能买到好东西时  人们仍然是怀疑  也可能在社会上被骗怕了