宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 清理第一把老壶

一直没有一把老壶,原因很简单,不懂、也不会使用,因为百度上的各类神贴让我对老壶敬而远之。
偶然间发现林娟的关于清理老壶的帖子,是乎也不是那么遥不可及,于是准备照着葫芦画瓢,尝试找一把属于自己的老壶。
高木的这把壶只看了一眼,就决定收入囊中,原因是那美得一塌糊涂的肩部线条,加之个人虚荣心的作祟,毕竟这是把有品质保证的釜师壶。
抱着战战兢兢的心情,按照林娟帖子的步骤,除了忽略了淘米水这个环节,清理出了我的第一把老壶。
当看到时间在壶身留下的印记时,我不知道迷惑住我的是这优美的肩部线条,还是壶身肌肤中传来的岁月气息,我在壶嘴散发出的水雾中迷失......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
恭喜楼主,这是把好壶
这把不是高木,高木的壶不会这样差劲。
清理得很好,恭喜兄
闲人茶居 发表于 2016-3-3 16:26
这把不是高木,高木的壶不会这样差劲。

洗耳恭听,请兄解惑!
hzzhusen 发表于 2016-3-3 16:32
清理得很好,恭喜兄

谢谢鼓励!
crescens 发表于 2016-3-3 16:21
恭喜楼主,这是把好壶

谢谢兄!
这壶无论铁味,壶形、工艺、盖、盖的配件摘的摘座和高木的壶比较,差十万八千里了,根本没半点高木味道,自己百度一下高木的壶图片对比一下吧,高木铁壶一般都有铸款刻款的。

闲人茶居 发表于 2016-3-3 16:50
这壶无论铁味,壶形、工艺、盖、盖的配件摘的摘座和高木的壶比较,差十万八千里了,根本没半点高木味道,自 ...

如果百度就可以学到真的铁壶知识那真是太幸运了,不过我信兄是发自内心善意的提醒,谢谢。
即便不是高木,这把也是好壶~可惜壶侧面有痕迹~
唐朝1949 发表于 2016-3-3 19:49
照片拍的很有味道,周先生应该向兄学习拍照技术啦

谢谢唐版,因为这把壶,我拿起了1年多没用的D3s,周先生的图反应真实,更客观,我这图有强烈的自我意识!
再次感谢,关于壶的知识受益匪浅!
crescens 发表于 2016-3-3 17:32
即便不是高木,这把也是好壶~可惜壶侧面有痕迹~

谢谢兄,非常赞同,其实谁做的真的不重要,重要的是做得怎么样!这把壶打动我了,让我不再淡定,于是有了此帖!仅此而已!

gafa1314 发表于 2016-3-3 16:58
如果百度就可以学到真的铁壶知识那真是太幸运了,不过我信兄是发自内心善意的提醒,谢谢。

百度高木治良兵卫,图片,你可观摩高木铁壶,形、修整工艺、氧化处理工艺、所用盖形、所用配件(摘心、摘座、摘的),一一的对比,只要用心,会学到的。
闲人茶居 发表于 2016-3-3 20:49
百度高木治良兵卫,图片,你可观摩高木铁壶,形、修整工艺、氧化处理工艺、所用盖形、所用配件(摘心、摘 ...

谢谢兄的指点,我比较愚钝仅靠图片实在无法体会壶的好与不好,但是通过对比手里仅有的几把入门级别壶,我认为这把壶符合我的审美,现阶段我认为这是把美器,兄就当我自娱自乐吧!我不喜欢考古,只喜欢欣赏美器,至于谁做的无所谓,就算有原箱我也只把它当作增品。再次谢谢兄的热心!
菲戈兄,此壶肩部线条迷人,您照片把它的气质都拍出来了,学习哦