宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 铭茶

各位老大请进,请教一个问题,谢谢!

铭茶 发表于 2015-9-8 21:04
谢谢!文中第二个涩只在喝广东凉茶才试过,     其他茶不知道,就潮汕本地的茶还真没试过。

具说留存后饼比散口感上会更好些

呵呵……因为本地茶在制茶前几个制作工序是极力将酚类物质转化为花香,所以中高档的茶基本上苦涩感都非常弱几乎可以忽略,如果出现可轻易感知的涩感一定制作环节出问题或者底山喷药或雨菜茶,这是题外就不展开了。我想知道的是:能否这样讲,同一种料的生普散茶综合口感一定略逊于生普饼茶,好不容易逮您这做茶的,就请您给个结论性的解答啦,谢谢!
桃花仙 发表于 2015-9-8 21:30
具说留存后饼比散口感上会更好些

谢谢!
铭茶 发表于 2015-9-8 19:38
谢兄补充!那10楼车马轩兄说到茶饼口感反而涩感明显,是何原因?因为发酵时酚类物质转化,应该是涩感相对 ...

我是根据自己口感如实说的而已,我的猜想打个比方如下:
假定茶叶中含有的酚类都是100个单位,散茶转化了20个单会,冲泡时浸出了10个单位;而饼茶由于经过蒸压细胞破壁程度更大,转化了40个单位,冲泡时浸出了20个单位,这样饼茶的转化程度虽然更高,但在酚类充分转化前冲泡的涩度可能更高的。当然这些只是个人的推测而已,其实很多茶的工艺都是通过热源和湿度的调节加速茶叶内涵物质的转化从而把品饮口感调整到最合适,但是,有些茶过段时间又会有返涩出现,所以茶叶的转化无论是人为工艺还是自然微生物发酵都不会是简单线性表现,而是有很多起伏和意外的;目前为止在我个人的经验范围内即使当年再完美的早春晒青滇绿,在随后的两三年里的表现都会有神经兮兮,尤其是碰到高湿度,低气压的闷热天气。
我所说的都仅限于个人非常有限的喝茶经验,没有什么理论根据,请大家多指教
车马轩 发表于 2015-9-9 23:08
我是根据自己口感如实说的而已,我的猜想打个比方如下:
假定茶叶中含有的酚类都是100个单位,散茶转化了20 ...

谢兄补充!这样解说更直观更易理解,的确,茶在制作存放到冲泡受多种因素影响而可能程现多种可能!  
我也是来学习的…

互相学习!

蒸湿以后压制,有助于提取香味及使茶叶中果胶溢出表皮,有别于散茶的独特香味。
也只有压制后的普洱茶才具有越陈越香的属性,散茶放久了,就没有品饮价值了。
隽屹 发表于 2015-9-12 21:53
蒸湿以后压制,有助于提取香味及使茶叶中果胶溢出表皮,有别于散茶的独特香味。
也只有压制后的普洱茶才 ...

感谢!    第一句认同。第二真有那么严重吗?我正打算一年存些散茶呢!我开饼打怕了!
没压过饼的严格意义说不是真正普洱茶,只能说毛料,这样估计你就能理解了
铭茶 发表于 2015-9-12 21:57
感谢!    第一句认同。第二真有那么严重吗?我正打算一年存些散茶呢!我开饼打怕了!

其实也不是完全否定毛料,毛料转化更快,准备在一定期限内喝掉的未尝不可,但准备长期存放的,十年、二十年、三十年,甚至更长时间的,
我相信,我们都不会选择毛料存放。

安逸人 发表于 2015-9-13 09:42
没压过饼的严格意义说不是真正普洱茶,只能说毛料,这样估计你就能理解了

谢谢!  大概能理解了!